联系 RSS MAP

打印版本

自治区助力脱贫攻坚“千名青年电商培育计划” 示范培训班在我市举办

近日,由自治区团委主办、市团委承办的自治区助力脱贫攻坚 “千名青年电商培育计划”示范培训班(西部区)第一期在我市举办。来自鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟和我市的100余名电商创业青年、电商创业孵化基地负责人及基层团干部参加了培训班。

本次助力脱贫攻坚“千名青年电商培育计划”示范培训班,鼓励农村牧区青年抓住信息化进程对农牧区发展带来的市场机遇,积极利用电子商务等现代商业模式拓宽创业致富渠道,以培育青年电商人才助力脱贫攻坚大局。培训班的主要目的是以培养农村牧区电商创新创业优秀青年人才为目标,帮助青年树立“互联网+”创业观念,提高电商创业能力,积极营造支持青年从事电子商务创业、助力脱贫攻坚的良好氛围。

本次培训班将举办3期(全部在我市进行),每期5天,邀请到了猪八戒网内蒙古公司总经理麻宾、内蒙古融商通网络科技有限公司总经理刘凯、内蒙古蒙草土壤修复与盐碱地改良科技有限公司总经理马瑞强等全区优秀创业导师,为全体学员传授分享电子商务方面的经营理念和实践经验。培训课程涵盖移动互联网的发展及应用、互联网创业团队建设、电子商务发展政策及趋势、创业者素质、服务交易平台的探索与尝试、互联网农产品上行定位等内容。

近年来,团市委深入实施农村青年电商培育工程和脱贫攻坚青春建功行动,突出人才培育和精准扶贫两条主线,服务青年电商创新创业工作实现了新发展。在五原县河套电子商务产业园创建了全国首个青年电商创业孵化基地,打造了两家市级青年电商创业孵化基地和“创客青年爱里”,吸引入驻青年电商企业59家;联合建立了6家旗县级青年电商服务阵地,引领330多名创业青年免费入驻孵化基地。连续举办了3届全市青年创新创业大赛,参赛电商创业项目170个,其中,23个项目在全国全区大赛中获奖。

今年,由团市委推荐的创业项目“收啊收”荣获自治区大赛一等奖和全国大赛农村电子商务组金奖。选树表彰了44名青年创新创业典型。组织开展了巴彦淖尔市青春建功农村电子商务高峰论坛暨青年电商互联产销对接座谈会,来自全国各地的130多名青年电商参加了会议。中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、中国供销电子商务公司常务副总经理戴海涛、阿里巴巴集团政府事务总监林青叶、京东集团公共事务部总监李敏、猪八戒网副总裁吕铭传等电商大咖出席会议并作演讲,与青年电商深入互动交流,青年论坛取得了圆满成功。(通讯员 布仁巴特)