联系 RSS MAP

打印版本

五原调结构调出新天地

近年来,五原县以促进产业结构调整和农民持续增收为目标,以调整产业结构为主线,依托自身资源禀赋,推进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,向河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地目标不断迈进,在工业、农业、服务业等方面调整出一片崭新天地。

棚上发电棚下种植

规模养殖效益好

特色种植富农家

五原县大力推动传统产业向中高端迈进,支持中小企业优化整合,促进信息技术与传统产业、新兴产业融合,构建现代工业产业体系。积极推动“大众创业、万众创新”,利用电商优势打造农畜产品营销网络,持续扩大市场占有率。

该县把发展壮大骨干企业作为工业提质增效的重中之重,投资2.6亿元实施比特大陆云计算项目二期工程,富源公司新建2台58MW热水锅炉及配套设施用于集中供热,在农机装备制造产业园投资3亿元建设年产500台农产品深加工成套设备、100台电动磁选虫眼机、200台比重机、200台脉冲除尘机生产线,投资3亿元深入推进小微企业及大学生创业园三期工程建设。

五原县瞄准战略新兴产业发展方向,着力推动先进技术的研发和推广,培育一批具有自主知识产权的龙头企业。大丰粮油投资4800万元实施年产2万吨籽仁加工扩建工程,润林公司投资1200万元升级了炒货生产线。内蒙古大和通建设创业有限公司荣获第三批国家小型微型企业创业创新示范基地。

农业提质增效

近年来,五原县以促进种植业稳定健康发展和农民持续增收为目标,以调整种植结构为主线,依靠科技进步,强化行政推动,通过高产创建示范,带动大面积均衡增产,全面提升农业综合生产能力。加快推进设施农业建设,全县设施农业面积达8.27万亩,其中日光温室4.13万亩,塑料大棚4.14万亩,建成10个高规格、有特色的千亩设施农业园区。加快推进“一镇一业”“一村一品”布局,“五原小麦”“五原黄柿子”“五原灯笼红香瓜”通过农业部农产品地理标志登记认证,成功注册“五原向日葵”地理标志证明商标。

五原县被确定为国家“粮改饲”试点县,按照“稳羊、增牛、扩猪禽”的发展思路,鼓励引导养殖企业、养殖户通过自种、土地流转、订单收购的方式增加饲草种植面积,走“为养而种、以养带种、种养结合”的路子,实现提质节本增效。引进内蒙古润海源实业公司建设年出栏60万只肉鸡养殖场,规划建设32栋鸡舍,6.4万平方米标准化鸡舍。力农园区建成了肉羊良种繁育中心,通过引进国家级肉羊养殖系统体系专家团队,加快肉羊品种改良步伐。

城乡面貌一新

五原县立足“绿色生态大县、历史文化名城、商业发展重镇、智慧宜居城市”的发展定位,坚持“高起点规划、高标准建设、精细化管理、产业化兴城、优质化服务”的原则,构建起城乡统筹、产城共赢、和谐共享的城乡一体化发展格局。

编制完成新一轮城乡建设总体规划、控制性详规,五原城区面积由16.8平方公里提高到30平方公里,形成了“一城四区”发展框架;编制完成17个专项规划,构建起了城乡统筹、多规衔接的规划体系。围绕建设生态宜居县城,建成4处湖泊水系和21处公园广场,人均公园绿地达20.8平米、绿化覆盖率达42.7%,实现了“开门见绿、500米入园”。大力实施道路建设工程,构建起了“八横八纵一环”路网格局,群众出行更加便捷。投资1.35亿元,在全区率先实现城区分质供水。全面加强文教卫生设施建设,蒙古族学校、沅梦幼儿园、老年大学、第二小学、县幼儿园、蒙中医院、妇幼保健院、卫生监督所新建工程相继建成,县医院迁址新建工程快速推进,城市功能布局更加合理,公共服务能力进一步提升。

五原县制定了全域旅游、四季旅游发展总体规划。积极推动旅游“1+3”综合改革工作,经常性开展旅游执法检查,确保五原县旅游市场井然有序。探索“医养结合”、助推养老服务转型升级。在五原县夕阳红老年公寓探索建立“大养老+小医疗”医养结合新模式,积极促进五原县中心敬老院、福中园老年公寓和公立医院的合作进程。按照公建民用、民建公助的发展思路,计划投资1.01亿元建设占地面积48亩、拥有开放床位790张的县医养院。

坚持绿色发展

近年来,五原县高度重视生态环境保护工作,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先的绿色发展之路。

该县把贯彻落实中央、自治区、市生态文明建设各项决策部署作为重大的政治责任,把做好生态文明建设作为推动县域经济转型升级、内涵提升、绿色增长的重要内容,不断健全完善生态文明建设机制,实现经济社会与生态环境协调可持续发展。围绕“五环”绿化,目前完成绿化5.19万亩。2016年起开始实施平房区环保节能炉改造,全县城区1.4万户平房全部更换节能炉具,县域内化工、水泥、粉磨站、商砼站、供热等企业原料堆场、渣场、灰场全部按规范要求建设全封闭存储库或防风抑尘网。实施了城镇污水处理厂扩容改造工程和一期项目提标改造工程,不断提高城镇污水处理厂运行负荷率和中水回用率。以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先的工作思路,制定出台了《五原县土壤污染防治工作方案》,积极推动土壤污染防治工作。

积极落实环保督查整改工作。成立了以县委书记为组长,县长为常务副组长的整改领导小组,把中央、自治区环保督查整改落实工作提到县委、政府重要议事日程,制定整改方案,建立整改台账,明确责任领导、责任部门和整改时限,推动全县环保工作取得新突破,迈上新台阶。(记者祁冬通讯员白杰/文周文廷/图)