联系 RSS MAP

打印版本

第493期:“三高”克星来了!它低脂肪抗氧化,润燥还清肺

荸荠,是一种名副其实的江南水生蔬菜。因为形似马的蹄子,又俗称马蹄;又因其和板栗大小相近形状相似,生长于泥土中,古又名地栗。除此之外,凫茨、凫茈、葧脐、芍说的也都是它。

产地不同,品种也不同

荸荠原产于印度,我国自汉代时就有种植的记载。荸荠喜温爱湿怕冻,因此多水潮湿而又温暖的的南方适宜荸荠生长,目前在广西、江苏、安徽等多省都有栽培。市场上也出现了不同的品种,根据产地不同,品种也不同,如桂林马蹄、水马蹄(广东马蹄)、孝感荠、苏荠、余杭荠等。

个头不大,营养不少

浓缩的都是精华,这句话用来说荸荠一点而都不为过。个头不大却蕴含着丰腴的营养,有“地下雪梨”以及“江南人参”的美誉。

每100克鲜荸荠肉中含水分84克,所以它经常会被用来做饮料,和雪梨以及蜂蜜搭配一道润燥清肺的秋日饮品;

每100克鲜荸荠中,碳水化合物含量14.2克,蛋白质1.2克,脂肪0.2克,这样高碳水化合物、低脂肪的食物当仁不让地成为“三高”人士的选择;

荸荠具有促进肠道蠕动、预防便秘的功能,这就源于它含有丰富的膳食纤维,每100克鲜品中含有1.1克的不溶性纤维;

含有种类丰富的微量元素,每100克荸荠肉中含有钙4毫克、磷44毫克、钾306毫克、胡萝卜素20微克、维生素B10.02毫克、维生素B20.02毫克、维生素C 7毫克、尼克酸0.7毫克等;

含有黄酮类化合物、多酚类物质、多糖、甾醇等植物化合物,使得荸荠具有抗氧化等作用;

含有一种叫做荸荠英的物质,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等有抑制作用。

可蒸可煮吃法多样

如果说青皮红瓤的萝卜称得上“心里美”,那我觉得荸荠也当仁不让,去掉了黑乎乎的外皮,香脆白嫩的荸荠肉让人垂涎。荸荠也是生熟两吃总相宜,剥开外皮后果肉可以生吃,清脆香甜,味甘多汁,也可以榨成汁,撒入蜂蜜做成饮料。

烹调加工后也别具一番风味:

上锅蒸熟或煮熟直接吃,原汁原味;

做成甜品,如银耳荸荠羹,桂花荸荠羹;

和肉类搭配煲汤,如荸荠莲藕排骨汤;

剁碎,成为淮扬名菜狮子头中必不可少的一个食材;

淀粉含量丰富的荸荠也可以加工成荸荠粉,其加工原理与粉条类似,然后利用淀粉的老化特性,做成膏状,如产自广东闻名全国的马蹄糕。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

标签:科普园地

较旧:十个方法让运动坚持下去

较新:“转基因表皮”让皮肤再获新生

编辑于2017-11-10 10:57 AM

阅读38