联系 RSS MAP

打印版本

科技特派员帮咱奔小康

“过去仅靠种地为生,辛辛苦苦一年下来最多收入两万元,如今跟着科技特派员干,一年下来能有十来万的收入,不但生活条件改善了,关键是掌握了科学技术,感觉也不一样。”在土左旗三两村,不少人家都已实现了脱贫致富,王二平家就是其中一户。

    2009年初,科技特派员吴挨义组织村里5户人家搞起了蔬菜大棚,按照每亩地每年800元给村民付租金,村民们可以选择到基地打工。此举得到了不少人的支持,大家都愿意将土地流转给他,同时跟着他学习种植明地蔬菜。王二平家的流转土地有15亩,也就是说一年光是土地的租金收入就能拿到12000元。“后来,种植明地蔬菜的效益还不错,我们就在三两村四季青蔬菜种植协会的基础上,成立了土左旗四季青蔬菜种植农民专业合作社,原来协会的310户农民全部入社,成为合作社社员。”吴挨义告诉记者,合作社成立伊始,便将主营业务定为发展设施农业,全力打造土左旗无公害设施农业示范基地,进一步发挥合作组织的带动示范作用,全力促进农业增效、农民增收。

    到当年年底,合作社已累计在村南流转土地120亩,到2011年共建成聚苯板墙体的日光温室30栋,有效种植面积30亩,2012年这个温室园区年生产茄果类蔬菜90万斤,实现产值100万元。当地农民看到合作社的效益以后,纷纷要求加入合作社。目前合作社已带动了580户农民进入到与蔬菜生产相关的各个环节中,王二平也早已从一个地地道道的农民变成了四季青蔬菜种植农民专业合作社的生产厂长,妻子也在合作社打工,两口子过上了每月领工资的生活,加上土地流转后的租金收入,几年下来,两人不仅开上了小汽车,还在城里买了房,这让他们实实在在感受到什么是小康。

    在武川县哈乐镇德胜营村,科技特派员朱林飞运用现代科技手段开发生产出了北方新型茶叶——黄芩茶,并积极推行“合作社+基地+农户”发展模式,同样带领村民走上了致富路。曾经在外地四处奔波打临工的贫困户王焕芝,自从朱林飞在村里创办了晟源山茶专业合作社,她便在村里种起了山茶,通过合作社与其他村民加工山茶,不仅每月能领到2000多元的工资,作为股东年底还有分红,“农民就图个安稳,能守家赚钱再合适不过,可若不是科技特派员来了,这种愿望还不知道啥时候能实现,朱林飞在种茶方面有高招,只要跟着学习,这日子肯定会越过越红火。”王焕芝说,科技特派员改变了她的生活轨迹,不仅给她带来了很好的经济收益,更让她学到了不少先进的技术知识,使她由一个靠天吃饭的庄稼人变成了有一定专业技能的生意人。

    这样的脱贫致富故事还有很多,再如清水河县蒙宏基地的农户们,在基地科技特派员的带动和帮助下,春季种植的小香瓜能够提前两个月上市,每亩大棚的平均收益在3万元左右;新城区科技特派员程永强是呼市地区最早开始草莓种植的一批代表,周边的农户们跟着他学习草莓种植技术,发展草莓采摘,平均每亩较以前增收两万元;赛罕区科技特派员李茂新被农民称作“黄瓜大王”,他种植的黄瓜亩产达5万斤左右,农户们跟着他学习黄瓜种植技术,平均每亩较以前增收1.2万元……

    近年来,我市充分利用各种培训资源,开展多层次、多形式的科技培训,提升科技特派员技术水平,提高科技服务质量,逐步把我市农村青壮年劳力培养成为懂技术、会操作的新型职业农民,带领更多农民增收致富。截至目前,已带动农户两万余户,安置劳动力就业5万人次,解决脱贫人数3081人。