联系 RSS MAP

打印版本

《半半歌》对农业发展的启示之三——实现城乡的均衡发展

《半半歌》中有一句“半郭半乡村舍,半山半水田园”,“郭”是指城市,意指城乡各半,我们理解就是实现城乡的均衡发展,决不能把乡看成是发展的累赘和包袱。

这一观点与习近平新时代中国特色社会主义思想是高度契合的。习近平总书记在19大报告中指出:“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。” 这里的“实施乡村振兴战略”,“要坚持农业农村优先发展” “建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”都是城乡均衡发展的重要思想。

“半郭半乡村舍,半山半水田园”启示我们不能过度城镇化。要从城市主义崇拜转变为城乡共荣的价值观。城市化当然是历史发展的不可逾越的阶段。但乡村作为人类重要的政治、经济、文化、社会和生态环境的组成部分不应被消灭。也没有根据说在农村生活幸福感就比在城市低。城市就业和承载力也是有限的。未来的中国应该重视农村的发展。资金、土地和人才应按照习近平总书记“优先发展”的思想快速集聚到农村。

在理论上,在二十世纪五十年代,经济学家普遍重工轻农,他们把经济发展等同于工业发展,认为农业对经济增长无所裨益,甚至还拖了工业的后腿。在实践上,对于很多后发国家,压榨农业发展工业成为一个必然的选择。在某些特定历史条件下,从农业汲取资本投入工业化甚至发展到很极端的地步,比如前苏联的工业化和我国曾经的政策。我国曾长期挖农业补工业,结果整个国民经济都很落后。正因为如此,习近平总书记在19大报告对发展不平衡不充分以及城乡区域发展和收入分配差距依然较大等论述包含着过去有一定的对“郭”的重视程度超过对“乡”的重视程度的意思。

应该说,农业绝不是那么消极无为,相反,它可以成为经济增长的原动力。经济的发展应该建立在工农业同步发展、互补发展的基础上。农业本身的发展正是整个社会现代化的一个组成部分,它不仅为现代化提供条件,而且本身就是现代化的动力之一。三农问题不仅仅是道义问题,更是宏观经济问题,经济的发展只有建立在农民富裕的基础上。

    呼和浩特科技特派员的实践已经证明了可以实现“半郭半乡村舍,半山半水田园”,即城乡的均衡发展。他们创造了许多新的产品:那么多令人眼花缭乱新的产品不断上市,满足人们的各种需求。采用了许多新的生产方法:如互联网、物联网、机器人技术。开辟新的市场:许多产品远销北京,天津,上海,广州,江浙及西北市场。创新了原材料或半制成品的新的供应来源:科技特派员从国内外引进优良品种。创造着新的组织形式:如股份制改造,通过参股创业。农业经营主体在快速发生着变化,许多是大学生,他们在呼和浩特科技特派员制度的感召下,已经不完全迷恋城市的灯红酒绿,有的告别上海这样的大都市在农村创业。产业形态突破了城乡界限,实现了一二三产业融合发展。呼和浩特双创型科技特派员改变了过去农业自给性和封闭性的特点,重新塑造了产业边界和交叉处的产业业态、模式以及产品特征。以农业为基本依托,以新型经营主体为引领,以利益联结为纽带,通过产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起。

呼和浩特科技特派员正在着力解决着发展不平衡不充分问题,正在“撸起袖子加油干”,实现城乡的均衡发展,使我国呈现“半郭半乡村舍,半山半水田园”的秀丽面貌,而不是全是水泥森林城市。

(呼和浩特市科技特派员专家   内蒙古农业大学教授  盖志毅)