联系 RSS MAP

打印版本

呼和浩特科技特派员在武川县开展科技产业扶贫

为进一步落实相关产业扶贫工作,近日,呼和浩特市科技创新创业服务中心党支部组织科技特派员来到武川县二份子乡双义城村委会大南沟自然村,对村民饲养的肉鹅进行收购,并现场把收购款发放到村民手中。武川县教科局副局长赵振华及相关工作人员参加了本次活动。


今年8月份,在前期产业对接的基础上,根据大南沟村的实际,为该村制定了肉鹅养殖试验项目,肉鹅养殖的时间短,成本低、技术容易掌握,而且由呼和浩特科技特派员提供鹅苗、技术服务,并签订收购协议。经过两个多月的饲喂,现在村民喂养的大鹅平均重达9斤,符合上市要求,科技特派员按协议统一收购销售。通过这次尝试,村民对肉鹅项目的收益和前景都十分认可,希望明年再扩大养殖规模,以期获得更大收益。


近年来,市科技局坚持把科技产业扶贫作为推动脱贫攻坚的突破口,根据各扶贫地区的实际采取多种措施积极推进。在科技特派员工作的实施过程中,始终将区域产业发展与精准扶贫相结合,将现代农业发展与扶贫对象自身特点相结合,走出了一条精准扶贫和产业扶贫的路子。

清水河县扶贫工作中,建立了“种植大户做示范、聘请科技特派员做指导、与北京新发地水果蔬菜批发市场对接”的产供销一体化经营模式,依托龙头企业,创新企业和农牧民利益联结机制,大力发展特色现代农业,促进农业增效、农民增收,帮助群众早日致富奔小康。

武川县在科技特派高瑞才的带动下,在耗赖山乡形成了以蒙禾源菌业为中心的数千亩菌业基地。当地大力发展食用菌产业,形成了党委政府扶持、龙头企业带动、科技特派员服务、广大农民参与的良好发展态势。投产项目已实现盈利,带动农民受益。(贾建宇)