联系 RSS MAP

打印版本

磴口:十大政策推进健康扶贫

今年以来,磴口县把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,创设新机制,探索新模式,并特别实施了十项健康扶贫政策,努力让贫困群众看得起病、看得好病、少生病。

对建档立卡人口进行免费体检,将贫困人口中筛查出因病致贫、因病返贫对象和病种,在嘎查村卫生室、苏木乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和县卫生计生行政部门分别建档,实行动态管理,一年一审核,建档率达到100%。统一发放精准健康扶贫卡片,识别人口信息一律使用公安部门认定的身份证号码,目前,体检率达70%。

对符合政策规定的建档立卡贫困人口参加新农合个人筹资部分全额补贴。该县财政扶贫资金78万元补贴建档立卡贫困人口新农合保费,参保率达100%。

为所有建档立卡贫困人口购买健康商业保险,投资88.29万元为4905名建档立卡贫困人口购买了健康扶贫商业保险,每人180元。目前,已经报险10人,各类赔付12.59万元。

提高建档立卡贫困人口住院费用报销比例。建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,起付线降低50%,报销比例提高5%。适度减免住院费用。在县内公立医疗机构住院治疗的建档立卡贫困患者和失独人员,由医疗机构对其住院总费用减免5%。参保特困供养人员、孤儿、残疾人凭证件,实行零起付线住院补偿。

建立贫困人口对口签约服务制度。由卫生院(社区卫生服务中心)医务人员和乡村医生组成服务团队,对扶贫对象全部实施签约服务,制定有针对性的服务措施。县级医疗机构指派专门医生对各服务团队进行签约指导,由卫生院(社区卫生服务中心)对精准扶贫对象中的因病致贫和返贫人口,每月至少有针对性地提供一次上门服务,每年至少提供一次健康体检,并帮助解决疾病诊治问题。县级医疗机构与各服务团队、各服务团队与签约人群间建立畅通的联系渠道,及时提供出诊、会诊、转诊等服务。

开展县级医疗卫生机构对口支援工作。县级医疗机构划片包干,结合各自技术特长,分别与7家基层卫生院签订对口支援协议,选派一定数量的优秀中青年业务骨干到基层卫生院挂职副院长一年;选派主治医师以上技术骨干到基层卫生院坐诊,每年不少于4人,每人不少于3个月;在苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心成立“名医工作室”,选派专家定期出诊,促进优秀的医疗资源下沉。

对发生大额住院医疗费用的贫困人口经基本医疗保险和大病商业保险补偿后,个人一次性支付政策范围内医疗费用超过1万元以上的给予再次补偿,分段报销封顶不超过5万元。

建立贫困人口大病保障制度。县本级财政拿出300万元,整合民政、卫计、残联等项目资金,设立贫困人口大病保障基金,对建档立卡贫困人口大病给予救助,贫困人口住院个人自付比例不超过10%。目前,已经救助27人,发放救助金74536元。

对肢体类一、二级残疾建档立卡贫困人口和精神类一、二、三级残疾建档立卡贫困人口,除继续享受残联、民政等部门相关救助政策外,每人每年再给予1000元特殊补贴。

全面开展先诊疗后付费和一站式结算工作。县乡两级医疗机构为扶贫对象就医开通“绿色通道”。对突发事件和“三无”人员的疾病救治,可以实施先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续和交费,可免交缓交住院押金。建档立卡人口在县级医疗机构只需承担政策报销范围内费用的10%,其他部分由医院与相关部门和保险公司结算,不需贫困户自己再去报销结算。