联系 RSS MAP

打印版本

西藏自治区科技创新大会隆重召开

9月25日,西藏自治区党委、政府召开全区科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国科技创新大会精神特别是总书记的重要讲话精神,学习贯彻总书记治边稳藏重要战略思想和关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,分析研究西藏科技创新工作面临的形势,安排部署当前和今后一个时期科技创新任务,表彰自治区科技奖获得者,动员全区深入实施创新驱动发展战略,加快创新型西藏建设。西藏自治区党委书记吴英杰,科技部党组书记、副部长王志刚,区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席会议。
    吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,总书记在全国科技创新大会上的重要讲话,为深入实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要用心学习领会,扎实做好西藏科技创新工作。
    吴英杰强调,实施创新驱动发展战略、推进创新型西藏建设一要突出创新实用、齐头并进,为经济社会发展提供有力支撑;二要突出普惠性,用先进科学知识改变群众生产生活;三要突出地域优势,着力打造重要的国家科研基地;四要突出建强软实力,不断壮大科技创新人才队伍;五要突出统筹协调,加快构建科技创新体系;六要突出增强动力,全面推进科技改革创新。
    齐扎拉在总结讲话时强调,各级、各部门要按照吴英杰书记、王志刚书记在全区科技创新大会上的要求,坚持问题导向,加强学科基础研究,加快提升原始创新能力;要推进科技合作建设,强化科技资源共享,加快提升协同创新能力;要加强公共服务供给,在特色农牧业发展、藏医药产业发展、精准扶贫、生态环境建设、高新技术产业等方面,要突出企业创新主体地位,建立以市场为导向的技术创新体系,加快提升产业竞争能力;要加强绿色发展研究,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,要加强科技创新组织体系建设,提高资源利用效率,调动科研主体积极性,努力走出一条创新发展、科学发展之路。