联系 RSS MAP

打印版本

《半半歌》对农业发展的启示之二——怎样理性决策

作为主流经济学的基石“理性人假设”假定每个人都有明确的偏好,都在给定的约束条件下经过理性的计算追求自我偏好满足的最大化,成本最小、收益最大。但这一假定受到质疑:早在1955年赫伯特.西蒙提出“有限理性”理论。自20世纪中叶以来,以丹尼尔.卡尼曼和阿莫斯.特沃斯基为代表的行为经济学崛起后,“理性人假设”假定更是遭到质疑。这一理论认为,大多数人并非凡事都经过理性计算,更没有三思而后行。在现实生活中,错误决策、冲动决策导致企业亏损、倒闭的案例更是比比皆是,这里不一而足。由于在农业领域的企业家的文化程度相对不高,眼界相对狭窄等原因,农业领域的企业家更是理性决策更加不够。

经济学家威廉姆森则把理性分为三个层次:强理性、中等理性和弱理性。理性决策是可以学习的,使决策者从弱理性到中等理性然后达到强理性。

我们可以从《半半歌》学习到很多理性决策的思想和技巧。比如“半少却饶滋味,半多反厌纠缠”,教会我们要遏制不恰当欲望,摈弃短时间内暴富的杂念,特别是在经济新常态的条件下。我们观察,有些人盲目投资,就是看见有人从事这个项目赚到钱,于是就孤注一掷的投资,结果造成产能过剩,产品滞销,贪婪和膨胀的欲望使之丧失理性,所谓利令智昏即是指此。如在一个人口不多的城市,在田园综合体建设中连续营造若干个嬉水乐园,我们预测这样很难取得经济效益。《半半歌》的核心思想就是要降低我们的贪婪和欲望,提醒自己要克服人性的弱点。应该认识到,马云、王健林等毕竟是极个别人,普通人居多。当然媒体宣传也在塑造这种成为巨富才是人生唯一目标的价值观,汗牛充栋的成功学又推波助澜,使许多志大才疏者不能脚踏实地的从自己的实际出发做力所能及的事情,而是有如赌徒一般的心态倾其所有进行错误投资和决策。“半”的经济学告诉我们不要过度透支强行投资,要去杠杆化,不要指望一个好点子就有风投公司投大笔资金,不要完全依赖银行投资,不要把鸡蛋放在一个篮子,这样才能规避风险。著名作家林语堂先生在其散文集《人生的盛宴》的一篇妙文《中庸的哲学:子思》说子思:“生活的最高类型终究是《中庸》的作者,孔子的孙儿,子思所倡导的中庸生活。古今与人类生活问题有关的哲学,还不曾有一个发现比这种学说更深奥的真理,这种学说所发现的,就是一种介于两个极端之间的有条不紊的生活——中庸的学说。”

比如“心情半佛半神仙”,告诫决策者要以佛和神仙之悲悯真挚地去尊重其他人的人格和智慧。“姓字半藏半显”则说不要过分显示自己,不要独断专行,要充分发挥每个成员的主观能动性,集思广益,即所谓三个臭皮匠赛过诸葛亮。多人反复论证可降低决策的失误率,提高决策的理性。对于呼和浩特科技特派员企业,一个是搞股改,股份分散固然有扯皮的可能性,但从长远看,还是众人拾柴火焰高,在吵吵过程中产生的决策比一人拍板的成功率要高;呼和浩特科技特派员蒙清集团董事长刘俊辰创建的蒙清创优乡村创客中心,通过参股创业,蒙清入股67%,创业团队33%,其中法人占10%(法人兼总经理)。分红的分配是利润50%按照股份分红,利润25%奖励创业团队(其中法人分红10%),利润25%用于企业再发展滚动资金,比如利润100万,蒙清创客中心33.5万,而创业团队41.5万。这不仅仅是一个集资的过程,还是一个集智过程。再一个是借助外脑,搞独立董事制,解决“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的问题。呼和浩特建立呼和浩特科技特派员专家工作站制度,即呼和浩特科技特派员专家与呼和浩特科技特派员企业联手,专家在企业现场办公就有理论去指导实践的意蕴。

“半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展”的“半”的哲学告诉我们因为信息和时间、精力的宝贵和有巨大成本,决策者不全面分析所有的决策,只选择一个或几个比较适宜而可行的方案做可行性分析,只要其中的一个方案产生的收益大于成本,虽不一定是最佳决办法,也可以是次佳或至少是可以满意的解决方法,便可采用。这种决策也是一种理性选择。

“半雅半粗器具,半华半实庭轩。衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭”我理解就是要推陈出新,告诉我们要把新的决策与过去决策结合起来,建立在旧决策基础上新的决策要靠谱的多,不继承老的决策的完全从头再来的成功率低。美国著名政治学家林德布洛姆认为,政策制定有赖于过去政治决策的经验,新的政策仅仅是原有政策所做的部分的调整。其主要内容包括:决策者必须保持政策的延续性;决策者应着重于现存政策的修改与补充;决策者应着重于目标与被选方案之间的相互调适;决策者重点修补现行政策的缺陷。他主要针对是政治决策,但这也完全适用于企业的经济决策。其实这里面有一个暗示,就是在自己熟悉的领域去选择,如一位科技特派员擅长蔬菜种植,当发现甲蔬菜不再受欢迎的时候,他转变为乙蔬菜,这要比大跨度的转行专业成功率要高。呼和浩特科技特派员赵振宇的赤青农牧优品专业的园艺技术团队已经将现代农业技术与传统耕作方法相结合,依靠互联网实现“健康果蔬吃四季”、“我+互联网+你”,带动更多城市人走进田野体验田园时光,亲近农事,回归自然,也让更多人吃上从种植园到餐桌一站式真正放心农产品。这种现代农业技术与传统耕作方法相结合就是一种理性决策。

(呼和浩特市科技特派员专家   内蒙古农业大学   盖志毅教授供稿)