联系 RSS MAP

打印版本

绑蔓器在设施农业中的应用

 绑蔓器适用于西红柿、黄瓜、葡萄、辣椒、茄子、园艺等茎蔓植物的固定、捆绑。以往菜农、果农要把西红柿、黄瓜、葡萄等种植物的茎蔓捆绑在支架上,通常是手工绑绳,劳动强度高、效率低,由于采用麻花绳、撕裂带等作为绑绳,还容易损伤细嫩的茎蔓。

    绑蔓器以塑料带为绑绳,以订书机束绳,单手操作,即可完成束带动作捆绑住作物茎蔓。绑枝机结构精巧,操作简便,工作效率高,不会损伤作物。目前,呼和浩特市赛罕区许多合作社及农户已应用,效果较好。使用方法如下:

    1、使用时注意先放上绑蔓器专用绑带及专用配套钉子,并将绑蔓带从机子的顶端穿入露出一部份;

    2、轻用力握下把柄,让卡子卡住绑蔓带并带出来;

    3、从外向内套住要绑的枝架,用力握下绑蔓器,使钉针穿透绑蔓带并订紧,检查是否将绑蔓带切断。



                     (呼和浩特科技特派员专家 内蒙古农牧业科学院 姜伟研究员)