联系 RSS MAP

打印版本

管理创新,铺就聚驱开发“绿色通道”

9月30日,大庆油田聚合物驱项目经理部总地质师康红庆在自己的小本子上写写算算,“聚合物驱提效率试验区开发效果持续改善,多提高采收率2.75个百分点,增加可采储量122万吨。”

    他记录的聚合物驱油技术,是油田在经历油井“自喷”、向地下注水驱油之后,利用化学剂“洗”油的高效采油方式之一。今年1至9月份,大庆油田聚驱吨聚增油57.6吨,较去年提高5.8%,节省聚合物干粉14.2%……

    2010年以来,吨聚增油从40.5吨到2015年的54.4吨,再到今年的57.6吨,大庆油田聚驱开发效果和经济效益大幅度提高,实现了技术经济效果双丰收。

    “实现聚驱高效开发,技术是关键,但高效的管理模式同样重要。” 聚合物驱项目经理部副经理王加滢说,“以提高聚驱效率为目标的项目一体化管理的创建实施,就如同铺就了一条聚驱开发‘绿色通道’。”

    突出问题导向,思路一变天地宽

    可采储量,是资源型企业的基石。

    对于已经高效开发50多年的大庆油田来说,亟须通过以聚驱为代表的提高原油采收率技术的发展应用,为可持续发展提供支撑。

    但在世界范围内,老油田的高效开发都是难题,大庆油田也不例外。

    从开发效果看,随着油层条件相对较差的二类油层投入聚驱开发,以及污水稀释聚合物体系规模的扩大,一系列瓶颈问题随之而来,导致聚驱所使用的聚合物干粉用量大幅增长,开发成本上涨,开发效率逐渐降低。

    从管理角度看,聚驱技术系列横跨油藏工程、采油工程、地面工程等多个专业,涉及研究、试验、工业推广等诸多环节,需要多个单位、部门协同配合、联合攻关,原本互相关联又相对独立的管理模式,已经不能完全满足科研管理的现实需要。

    突出问题导向,大庆油田决心以管理创新推动聚驱开发,于2010年7月成立聚合物驱项目经理部,创建以提高聚驱效率为目标的项目一体化管理模式,打破各单位、部门和专业间的界限,集中力量持续有效地开展技术攻关研究,确保重大瓶颈技术攻关取得实质性突破,从而加快成果转化步伐,改善聚驱开发效果,控制聚合物干粉用量增长,提高聚驱开发效率。

    转变,由此展开:聚驱项目管理的总体思路进一步明确,目标锁定“降低三采成本、提高聚驱效率、改善开发效果”;采取“一级直管型”领导机构,提升管理层级,实行项目专责,同时将聚驱项目系统工程分解为“指导、管理、研发和执行”四大板块,详细分解各单位、部门责任分工和管理目标;聚驱管控新体系成功建立,进一步完善了考核体系,规范了管理制度,细化了日常管理,提高了工作运行效率,实现了聚驱科学规范运行……

    聚焦“一体化”,发挥优势提效率

    将目光聚焦“一体化”,聚合物驱项目经理部在探索实践中逐步建立起了一套行之有效的工作模式——“生产科研一体化”“地下地面一体化”。

    “生产科研一体化”最大的优点在于,在生产中发现问题,可以及时立项研究,科研成果也可以在最短时间内转化为生产力,应用于工业化推广,而一体化管理缩短了周期,减少了流程,节约了时间,大大提高了整体的工作效率。

    为了搞清影响聚驱开发效果的主要因素,聚合物驱项目经理部创新应用了对标分类评价方法,将不同开发阶段的区块放到了同一坐标下对标、分类,评价区块各阶段开发效果、开发效益,对区块提高采收率进行预测,以便及早发现问题,及早进行调整。

    在研究成果推广应用过程中,他们边研究、边试验、边推广,开辟了6个提效率试验区、4个多段塞交替注入试验区。如果走正常科研程序,这些试验要经过3年多的时间才能实现工业化推广,而通过“生产科研一体化”运作模式,10个试验区在2011年就已取得了较好的开发效果,多提高采收率1.9个百分点,节省聚合物干粉10%以上,年产油增加2.6万吨。

    “地下地面一体化”则打破了以往“地面服从地下”的原则,将二者结合起来,由聚合物驱项目经理部综合考虑地下地面在生产中遇到的问题和矛盾,并给予及时处理,以此降低聚合物在地面系统的损失,提高运行效率和聚驱注入质量。

    聚合物驱项目经理部总工程师李景岩介绍说,以粘损治理为例,通过“地下地面一体化”管理,积极推行“冲、洗、分、修”4项粘损治理措施,冲洗母液管道、单井管线,洗泵头过滤器、洗井口过滤器,一泵多井流程分组,修母液流量调节器。7年来,实施治理措施13.34万次,粘损降低了8.0个百分点,折算节约聚合物4.37万吨。

    打通“绿色通道”,成果效益双丰收

    在以提高聚驱效率为目标的项目一体化管理模式运行下,大庆油田成功打通了聚驱开发“绿色通道”,迅速收获了一系列研究成果,并获得发明专利6项,实用专利12项,技术标准7项。

    ——形成了“科研生产一体化”“地下地面一体化”管理机制,对同类油田开发专业化管理具有借鉴意义;

    ——形成了对标分类评价方法、注聚参数匹配关系图版、多段塞交替注入等聚驱提效率技术,深化了聚合物驱油机理认识,能有效指导聚驱开发,大幅度提高聚驱开发水平;

    ——形成了二类油层进一步提高采收率配套技术,二类油层提高采收率达到了14.65个百分点,为今后二类油层有效动用提供了指导,探索出了高含水后期提高开发水平的新途径;

    ……

    在迎来研究成果大丰收的同时,以提高聚驱效率为目标的项目一体化管理更为大庆油田带来了实实在在的“真金白银”。

    对标分类评价方法、注聚参数匹配关系图版、多段塞交替注入技术、主要措施选井选层标准、含水回升后期停注聚技术方法等多项研究成果,在喇萨杏油田6个开发区推广应用,均见到了显著效果。

    在国际油价持续低位震荡的挑战和压力之下,大庆油田聚驱突出了经济效益,吨聚增油止降回升,由40.5吨提高到57.6吨,聚合物驱提高采收率预计可达到14个百分点以上。

    创新永无止境。大庆油田有限责任公司副总地质师、聚合物驱项目经理部经理王渝明表示,大庆油田将进一步解放思想,推动聚合物驱提高采收率技术的创新发展,为“当好标杆旗帜,建设百年油田”保驾护航。