联系 RSS MAP

打印版本

拖拉机故障排除方法(1)

离合器

离合器打滑。磨擦片表面有油污,主要因为油封等密封装置损坏,渗漏润滑油,或保养不当,注油过多造成。应查明油污的来源并消除,然后进行清洗。离合器自由间隙过小或没有间隙,应重新调整。压力弹簧折断或弹力减弱,应更换弹簧。如磨损不大,铆钉埋入深度不小于0.5毫米,可以不换。若铆钉松动,应重新铆接或换用新铆钉。

离合器分离不清。当离合器踏板踩到底时,动力不能完全切断,挂挡困难或有强烈的打齿声。离合器自由行程过大,小制动器分离间隙过小,或主离合器分离间隙过小(双作用离合器),造成离合器工作行程不足,使离合器分离不清,应正确调整。三个分离杠杆内端不在同一平面上,个别压紧弹簧变软或折断,致使分离时压盘歪斜,离合器分离不清,应调整或更换弹簧。由于离合器轴承严重磨损等原因,破坏了曲轴与离合器轴的同心度,引起从动盘偏摆钢片翘曲变形、磨擦片破碎,使离合器分离不清。从动盘偏摆应进一步查明原因,必要时校正从动盘钢片,更换磨擦片。由于磨擦片过厚和安装不当等原因,造成离合器有效工作行程减小而分离不清,磨擦片过厚应更换,或在离合器盖与飞轮间加垫片弥补。