联系 RSS MAP

打印版本

智能短信知识产权竞争加剧

摘要:正在郑州站候车的段旭看着手机屏幕上出现的这样一行提示,不由得愣了一下。据小源科技相关负责人介绍,截至目前,小源科技在智能短信领域已经提交了数十件发明专利申请,其中结合信析宝智能短信的产品特性及战略规划,在“短信显示与操作”分类中的专利布局,占其专利申请总量的70% 。

“亲,您现处的位置与郑州东站较远喔~”

正在郑州站候车的段旭看着手机屏幕上出现的这样一行提示,不由得愣了一下。当天他要从郑州去往外地出差,在12306上购票后,作为一个长居珠海的人,他理所当然地认为出发站是在郑州站。

其实,目前郑州有两个火车站,要不是这条短信提醒,段旭可能会错过当时那趟动车,收到这条短信后,他连忙从郑州站打车前往十三公里开外的郑州东站,才没有错过了这次出行。

在近日举行的智能短信知识产权保护研讨会上,珠海小源科技有限公司(以下简称小源科技)联合创始人段旭分享了自己的这段经历。而他手机上之所以能够收到这么智能化的提醒,则在于他使用的手机里面集成了一款智能短信产品——信析宝,通过智能短信的语义分析引擎,手机可以知晓用户的出行行程,并基于智能手机的LBS(Location Based Service,基于位置服务)服务,提供火车误站告警服务。

记者从现场了解到,近两年来,依托人工智能技术,曾经式微的短信,正在重新成为企业智能化服务分发和场景化流量入口;而由于技术创新和激烈的市场竞争,相关的知识产权诉讼也随之而来。而我国首例智能短信不正当侵权案件将在北京市知识产权法院开庭审理。

场景化流量新入口

随着QQ、微信等社交软件的崛起,作为基础通讯功能的短信使用率越来越低,据不完全统计,只有10%的信息发自于联系人,“短信已死”的言论甚嚣尘上。不过,相比较个人短信的衰落,企业服务营销类短信却有增无减。

然而,由于此类短信大段的文本信息没有分段和排版,用户难以找到重点内容,因此打开率并不高,用户只在收到快递通知、登录验证码、交易动态密码等信息时查阅短信。

如何对传统的短信赋能、进行改造升级,也给了一些企业通过语义识别解析短信内容、用人工智能打造短信上场景服务的机会,智能短信应运而生。

段旭介绍,智能短信能让用户摆脱以前阅读大段的无用信息文字的模式,通过智能短信中的语义分析引擎,可以迅速挑拣排列出重点有用信息,并配合以相关智能服务,从而为用户构建起情景化的服务链,让企业服务在各场景间无缝连接。

以用户收到一条银行的“信用卡账单”短信为例,小源科技的智能短信产品信析宝,可以通过语义分析,进行情景重建,将数据分类整理,提取核心字段信息,生成一个卡片短信,并附带一个“还款”按钮,此时用户无需跳出短信界面找到招行官网,只需在该卡片短信界面点击“还款”按钮便可进行还款操作。

再如,用户在携程网上订购了一张机票,会收到一条企业短信,它能够将航班的核心信息,转变成直观的卡片呈现在用户眼前,并主动串联起智能手机的各项应用,依据出行前、机场中和到达后的不同需求情景,为用户提供相应的日程提醒、路况查询、航班动态、二维码值机、预约接机、酒店预定等服务……

同时,区别于封闭的App产品,信析宝是将核心技术与服务开放给第三方(厂商)使用,最终以SDK的产品形态直接纳入手机底层系统,用户无需下载额外的应用工具,整个短信解析过程可在手机本地直接执行。

据了解,小源科技是行业内第一个提出智能短信概念,并进行相关研发的企业。据段旭介绍,目前信析宝智能短信服务平台提供的解决方案,通过与华为等40多家手机厂商深度合作,覆盖4亿终端用户,服务场景覆盖航空、金融、物流等,可以每天近有3亿条短信在解析。

记者了解到,在目前的智能短信市场,主要从业企业还有北京泰迪熊移动科技有限公司(以下简称泰迪熊公司)等。

一位业内人士对记者介绍,在移动互联网的大背景下,一些传统的短信服务提供商也在根据企业的需求,对短信服务进行优化和升级。

专利申请应合理布局权利要求书

珠海市智专专利商标代理有限公司资深专利代理人林永协介绍,我国智能短信领域发明专利申请从2015年开始呈现井喷式增长,也反映出我国智能短信领域企业的技术创新及对专利的保护意识在逐步加强。

据小源科技相关负责人介绍,截至目前,小源科技在智能短信领域已经提交了数十件发明专利申请,其中结合信析宝智能短信的产品特性及战略规划,在“短信显示与操作”分类中的专利布局,占其专利申请总量的70%。

林永协介绍,智能短信的核心技术是语义识别,属人工智能分支,因为涉及人工智能专利申请具有独特性,很多创新成果都是跨自然科学、社会科学等多个学科,而从我国专利制度的角度看,自然规律、数学算法以及商业规则等,都不属于专利法保护客体,因此,人工智能专利保护存在一定的复杂性。

林永协进一步解释,人工智能专利申请通常会涉及对海量数据的采集加工、模型训练、深度学习、算法优化、功能模块等有关内容,表面上看,这些内容很容易被纳入“智力活动的规则和方法”这一不受专利法保护的客体,“但实际上,人工智能专利申请往往是为了解决某一领域的具体技术问题,客观上是能带来技术效果的技术方案”。

因此,林永协提醒,在撰写这类专利申请时,申请人和代理人一定要注意深挖技术细节,突出创新点,特别注意具体应用场景实施例的描述,并合理布局权利要求书,以便能够获得更好的专利保护。

知识产权竞争加剧

随着我国智能短信领域的竞争日趋激烈,该领域的知识产权纠纷也开始出现,2016年年底爆发了首例智能短信知识产权诉讼。

2016年8月,小源科技以泰迪熊公司涉嫌抄袭其自主研发的、用于智能短信服务的正则表达式为由,将其诉至北京市海淀区人民法院(以下简称海淀法院),请求法院判令被告停止侵权,并赔偿经济损失及合理费用300余万元。

小源科技诉称,经分析比对,泰迪熊公司与某厂商合作推出的多款手机中,其ROM内部正则表达式文件所含系列正则表达式,与小源科技享有合法权利的正则表达式高度重合。小源科技认为泰迪熊公司涉嫌抄袭的行为,有违公平竞争和诚实信用原则,遂起诉至法院。

记者了解到,由于对正则表达式接触较少,海淀法院向北京知识产权法院询问了案件管辖情况。北京知识产权法院为方便查明案件事实,于2016年12月30日将案件转至本院审理。据最新消息称,此案即将开庭审理。

广东朗乾律师事务所律师杨焕军表示,本案是国内第一起关于正则表达式的相关诉讼,案件将推进我国对计算机相关符号、规则的知识产权保护的关注力度。目前,在利用著作权、商业秘密保护方式不充分的情况下,有时需要适用反不正当竞争法中的诚实信用原则、公认的商业道德。

北京达晓律师事务所合伙人吴一兴告诉记者,目前很多软件公司、高科技公司属于轻资产、重知识产权的模式,公司主要的盈利点、商业模式所围绕的中心,也是公司最倚重的知识产权,在这种情况下,一旦被他人侵权,对公司的运营会产生特别大的影响。

名词解释:正则表达式,是计算机科学中的一个重要概念,是使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串。在很多文本编辑器中,正则表达式通常被用来检索、替换符合某个模式的文本。智能短信服务中,通过正则表达式与拟处理短信等文本信息比对后,配套软件识别、提取拟处理的短信息等文本的关键信息后,再对其进行后续处理,最终可以特定的显示模式呈现给用户。

稿件来源:中国知识产权网