联系 RSS MAP

打印版本

广州多途径助力知识产权转化运用

摘要:伴随经济全球化的快速发展,知识产权战略在经济社会发展中的重要性更加凸显,知识产权的有效运用和转化,对企业的创新和可持续发展起着积极的推动作用。党的十八大以来,广州多途径助力知识产权运用与转化,全市知识产权交易活跃,专利运用成果显著。

伴随经济全球化的快速发展,知识产权战略在经济社会发展中的重要性更加凸显,知识产权的有效运用和转化,对企业的创新和可持续发展起着积极的推动作用。党的十八大以来,广州多途径助力知识产权运用与转化,全市知识产权交易活跃,专利运用成果显著。

成立专项资金推动“专利产业化”

市一级财政两年共投入6000万元扶持200个专利产业化项目。

“十二五”期间,广州市累计支持专利产业化项目203项,共95家企业获得21.3亿元专利质押贷款。近两年来,广州市围绕重点产业,大力推进专利技术产业化,培育和扶持了一大批核心专利技术项目。“2016年和2017年,广州共投入资金6000多万元,共扶持了200多个专利产业化和专利运用促进项目。”广州市知识产权局局长邓佑满介绍。

广州市各区也从实际出发,形成了自己的特色政策。比如,广州开发区首创知识产权运营全链条扶持,并对机构落户和经营贡献最高奖励1000万元,支持力度全国领先,还将出资2000万元引导设立规模为2亿元的区知识产权运营基金,设立1亿元的区知识产权处置基金。荔湾区自2011年开始实施专利资助和产业化政策,专利转化成效显著,同时还带来了良好的经济利益。2014年至2016年,荔湾区共发放扶持资金800多万元,支持27家企业实施专利技术产业化,企业实现营收超5亿元。

组建重点产业知识产权运营基金

战略性新兴产业是广州知识产权工作的重点服务对象。广州市知识产权局局长邓佑满透露,目前广州市正在组建重点产业知识产权运营基金,已筹集财政资金1.2亿元,并拟引入5倍社会资金,重点投向广州市信息技术、生物与健康、新材料与高端制造、新能源与节能环保、人工智能等产业。

据介绍,该基金拟采取多家机构共同组建的方式设立,由政府财政资金作为引导,吸纳产业龙头企业、科研机构等社会资金和其他相关基金加入。

按照计划,广州市将依托该运营基金,力争到2021年底初步形成要素齐备、运行顺畅、效益显著的城市知识产权运营服务体系,知识产权许可转让数量年均增长将达到20%以上。

1~8月专利权质押贷款金额突破3亿元

为了解决中小型科技企业融资难问题,2016年,广州市组建了4000万元的知识产权质押融资风险补偿基金,用于分担银行为中小企业发放知识产权质押融资贷款带来的坏账风险。今年1~8月,全市专利权质押贷款金额已突破3亿元。

今年5月,广州开发区颁布了知识产权“美玉10条”,是全国唯一的知识产权专项政策。知识产权 “美玉10条”构建了知识产权质押融资全链条扶持,对评估费、保险费或担保费予以补贴,有效降低了融资成本。区内企业广州迪森热能技术股份有限公司获批5000万元专利质押贷款,是广州以单个专利作为唯一质押物获得的最高额度贷款。迪森热能科技发展部经理钟波表示,公司与金融机构敢于达成大数额的专利质押,实现0到1的重大突破,与广州高度重视知识产权工作,研究制定的知识产权金融政策是分不开的。

由于在知识产权质押融资领域作出了许多有效探索,2016年广州市被评为国家专利质押融资示范单位。

大力推进知识产权运营平台建设

知识产权交易离不开成熟的市场及完善的服务平台。广州不仅拥有广东省内第一个知识产权交易机构——广州知识产权交易中心(简称广知中心),还有汇桔网、高航网等知识产权专业服务机构。2016年,广州市知识产权服务机构完成专利交易金额达到24.3亿元,涉及专利32198件;在今年举办的中国创新创业成果交易会上,共有41项科技成果对接落地,投资合作金额达到140亿元。

为解决科技型融资难、融资慢的问题,广知中心创建了银行+担保的模式,加快企业知识产权质押融资程序,最快在5个工作日内就能办完手续。

截至2017年8月,广知中心累计完成交易宗数3457宗,累计交易金额13.5亿元;而民营资本交易平台同样活跃,其中汇桔网累计完成交易金额超60亿元。

运用服务

专利运用能力进一步加强

a.持续推进专利技术产业化

“十二五”期间,累计投入市级财政资金5247万元,支持专利产业化项目203项。

2016年-2017年,市财政资金投入6000万元,扶持200个专利产业化项目。

b.设立知识产权质押融资风险补偿基金

印发《广州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,并据此组建4000万元的质押融资风险补偿基金。

c.开展重点产业知识产权运营服务试点

组建1.2亿元重点产业知识产权运营基金,并拟引入5倍社会资金。

d.支持知识产权交易平台建设

2016年广州知识产权服务机构完成专利交易24.3亿元。

e.支持知识产权服务业发展

拥有专利代理机构51家

专利代理人380多人

知识产权服务从业人员2000多人(作者:罗桦琳 黄建新 江秀珍)

稿件来源:中国知识产权网