联系 RSS MAP

打印版本

发动科技创新强大引擎 向着更加美好明天进发

中央新疆工作座谈会特别是党的十八大以来,自治区党委、自治区人民政府始终把创新驱动摆在突出战略地位,作出建设创新型新疆的重大部署,推动自治区科技事业迈上了新台阶。

    科技发展能力大幅提升,“十二五”以来,获国家科技进步奖47项,国家重点实验室实现零的突破,专利授权量由1866件增加到7116件,多个领域进入全国“领跑”型技术行列。2016年,自治区科技贡献率达到51%,全社会R&D经费支出54亿元(预计)。

    当前和今后一个时期,是新疆全面建成小康社会的关键时期,也是推进新疆社会稳定和长治久安的关键时期,比任何时候都更加需要依靠科技创新来推动发展。但是,新疆创新能力整体上处于全国落后地位的现状仍没有根本性改变,新疆科技创新投入欠账多、人才匮乏、环境不优的“三大问题”依然非常突出,亟须依靠科技创新来解决。我们要深刻理解以习近平同志为核心的党中央关于创新驱动的重大决策部署,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,始终把创新作为引领发展的第一动力,聚焦总目标,以新疆创新试验区建设为契机,以深化科技体制改革为动力,推动科技创新成果更好地惠及各族群众,更有效地服务于经济社会发展,为实现新疆社会稳定与长治久安提供有力支撑。

    新疆区情特殊,不能完全照搬发达地区创新发展模式,必须立足实际,探索具有新疆特点的加快创新驱动发展之路,我们坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕并服从服务于社会稳定和长治久安的总目标,提出了“12345”的科技创新总体思路,即:贯穿“一条主线”、坚持“双轮驱动”、落实“三大保障”、突出“四个着力”、做到“五个面向”。一是贯穿“一条主线”。科技创新要始终坚定不移地服从服务于社会稳定和长治久安这一总目标,坚持以总目标统领科技工作这一主线。二是坚持“双轮驱动”。推进科技创新和体制机制创新协同发力。一方面,要依靠科技创新在制约我区未来发展的关键领域打开新的突破口,实现创新牵引。另一方面,要通过体制改革和机制创新,打破常规、先行先试,充分释放创新潜能。三是落实“三大保障”。在科技创新投入、创新人才引进培养、创新环境营造三个方面,采取实质性举措加大保障力度,确保到2020年全社会研究与开发投入占GDP比例达到2%,进一步营造支持、保护和崇尚创新的良好环境,激发全社会创新创业活力。四是突出“四个着力”,着力提升创新能力,突破一批关键核心技术,打造一批科技创新平台,着力实施科技维稳、科技惠民和科技精准扶贫攻坚三大专项行动,着力完善科技创新体制,转化一批科技创新成果,培育一批创新型企业,着力推进大众创业万众创新,建设好丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,全面提升新疆科技创新水平。五是做到“五个面向”。即:面向维护社会稳定和长治久安的重大需求,持续增强科技维护稳定的能力;面向保障和改善民生的重大需求,持续增强科技惠民的能力;面向经济持续快速健康发展的重大需求,持续增强科技创新驱动载体的能力;面向全面脱贫攻坚的重大需求,持续增强科技精准扶贫脱贫的能力;面向建设美丽新疆的重大需求,持续增强科技服务生态文明建设的能力。

    围绕总目标 强化科技创新驱动载体作用

    实施一批重大科技项目。集成科技资源,围绕大型射电望远镜、先进制造、深地资源勘查、大型油气田勘探开发等,参与承担国家级重大科技项目;围绕苦咸水资源化利用、民族药新药、旅游信息化等,启动一批自治区重大科技产业化项目,攻克一批关键核心技术,形成一批重大科技成果。同时,在新材料、新能源、健康医疗、信息网络等领域,部署一批重大科技工程,形成梯次接续的系统布局,在重要科技领域抢占制高点。

    打造一批高水平创新平台。依托新疆最有优势的创新领域,积极参与国家实验室有关工作;在中亚高发病防治、植物药民族药等方面新建国家重点实验室;在高污染废水处理、铝基电子材料、塑料高性能化等方面新建国家工程技术研究中心。

    壮大一批创新主体。健全现代科研院所制度,大力扶持面向市场、多元化投资的新型研发机构,在科研项目承担、职称评审、人才引进、用地、投融资等方面享受国有科研机构同等待遇。

    围绕总目标 提高科技支撑能力

    实施科技维稳专项行动。以维护稳定的核心技术、装备研发及应用为重点,加大公安大数据关键技术应用,实现警务工作信息化、网络化、智能化、数字化。积极配合国家推进网络空间安全技术研发平台建设,实现多元数据挖掘、加油气站安全监管、边防封控等综合应用。

    实施科技惠民专项行动。开展医疗科技惠民工程,推动以维吾尔药为重点的民族药与特色天然药物创制及产业化,推动自治区各族群众健康指标达到全国平均水平,建设健康新疆。开展安全科技惠民工程,在特色果品农药残留检测、危险品物流安全智能监管、风沙灾害预警预报等方面进行技术应用,建设平安新疆。开展生态科技惠民工程,加快推广城市与工业污染治理、农村面源污染治理、荒漠植被保护等生态治理技术,建设美丽新疆。

    实施科技精准扶贫攻坚专项行动。借助“访惠聚”工作,推进科技特派员农村科技创新创业行动,实施边远贫困县市科技人员专项计划,使每个重点村至少有一个村集体经营的项目。面向扶贫开发需求,加大农村应用技术研发推广力度,加强农村贫困人口专业技能培训、农村科学知识普及,提高科技助推脱贫的能力。

    围绕总目标 引领产业转型升级

    建立自治区科技企业孵化体系。大力实施“天山众创行动”,培育一大批创新后备力量,搭建创新型企业与商业银行、创投机构的对接平台。整合各项财政专项支持资金,鼓励科技领军企业快速壮大。积极推动大型企业研发机构全覆盖,培育产学研结合、上中下游衔接、大中小企业协同的良好创新格局。

    建立适应向西开放的产业体系。坚持优势优先,大力发展智能制造、新能源、新材料技术,打造先进装备制造、新能源、新材料产业集群。大力发展信息网络技术,打造丝绸之路经济带云计算数据中心,发展旅游、医疗健康、电子商务、文化创意等新产业新业态。大力发展现代农业与农产品加工技术,打好农业绿色牌、电商牌,促进农业一二三产融合发展,塑造农业新优势。力争到2020年,国家级高新技术企业达到1000家,自治区创新型企业达到5000家。

    围绕总目标 打造区域创新高地

    融合“两大”战略,推进新疆创新试验区建设。为在新疆率先融合国家创新驱动发展和“一带一路”两大战略,自治区党委与科技部创造性提出建设“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”(以下简称新疆创新试验区)的战略构想,并得到深圳市、中科院的积极响应,签署合作备忘录,形成四方合作、共同推进的联动机制。成立了新疆创新试验区领导小组,研究制定了《新疆创新试验区总体规划纲要》和《新疆创新试验区建设方案》,已经正式上报国务院。

    发展七大产业,部署八大任务。新疆创新试验区采取“一区多园”的空间布局,重点在乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依、哈密五地七个国家高新区和开发区,重点发展信息产业、安防产业、先进制造业、绿色现代农业、健康产业、商贸物流业和旅游产业等七大产业,努力打造1个至2个千亿元规模的龙头企业、10个至15个百亿元规模的创新型企业,建成5个至6个高水平孵化器,到2020年,试验区内企业主营业务收入达到5000亿元以上,科技贡献率达到65%以上。试验区部署产业转型升级、创新型企业培育、科技成果转化特区、创新平台建设、科技金融平台、创新人才特区、国际创新基地、创新型政府治理等“八大建设任务”,努力把试验区建设成为产业聚集和技术创新的引领性高地。

    加大政策创新,激发内生动力。为把新疆创新试验区建成创新驱动发展的试验田和“动力源”,我们积极争取国家授权试验区先行试点重大改革政策需求22项。自治区政府也将出台试验区先行先试政策措施18条,并已启动筹建专项基金和高效政府服务改革试点工作。目前,部分建设任务陆续落地试验区。深圳的华为、华大基因、北科生物等企业在试验区建立合作基地。清华启迪之星众创基地、中国农业科学院西部农业研究中心、全国棉花创新联盟等已经落户。与北京中关村、上海张江、天津自创区等一批合作项目开始洽谈落实。