联系 RSS MAP

打印版本

苹果新专利曝光:Apple Watch测量血压或采用更聪明方法

摘要:当地时间10月5日,美国专利商标局(USPTO)公布了名为“用于血压脉冲传输时间(PTT)测量的腕戴式加速度计”的专利。专利显示,人们可以通过腕带式设备及相关的测量方法对计算脉冲传输时间,实现非侵入性的血压测量。该专利指出,高血压是心血管疾病的一个主要风险因素,而且越早检测到,就越有可能采取措施来防止意外发生。

根据外媒9to5Mac的报道,通常情况下,测量血压需要一些专业的医疗工具,但是苹果公司近期发布的一项专利描述了一种非常简单的血压测量方法,它只需要使用Apple Watch和配有传感器的表带即可完成。

公开号为2017/0281024的美国专利附图(来源:USPTO)

当地时间10月5日,美国专利商标局(USPTO)公布了这件名为“用于血压脉冲传输时间(PTT)测量的腕戴式加速度计”的专利。这件专利申请于2015年9月8日,申请号为15/507,607,公开号2017/0281024。根据专利描述的基本原理,如果你能检测到心跳,然后检测到它在你的手腕上产生的脉搏,你就能知道从心脏到手腕需要多长时间。这就是所谓的脉冲传输时间(PTT),可以用来计算血压。该专利指出,高血压是心血管疾病的一个主要风险因素,而且越早检测到,就越有可能采取措施来防止意外发生。

专利显示,人们可以通过腕带式设备及相关的测量方法对计算脉冲传输时间,实现非侵入性的血压测量。一款腕带式设备包括一个加速度计、一个血压容积图(PPG)、一个脉冲压力传感器和一个控制器。PPG、脉冲压力传感器与腕部设备相结合,用于检测用户手腕上的血压脉搏。控制器则处理来自加速度计、PPG或脉冲压力传感器的信号,以检测血压脉冲何时到达腕部,并计算脉冲传输时间,然后生成一个或多个血压值。加速度计会检测用户的心跳,而现有的心率传感器会检测用户的脉搏。

稿件来源:中国知识产权网