联系 RSS MAP

打印版本

乌拉特后旗以“大数据+智慧农牧业” 的模式打造区域品牌

9月20日,沃野乌后旗区域品牌发布会在北京第十五届中国国际农产品交易会和首届中国农产品市场与农业品牌论坛上举行。此次论坛由中国农产品市场协会、中国农村杂志社主办,乌拉特后旗为协办单位。论坛上,全国政协、农业部领导致开幕辞,各有关专家学者发表主题演讲。巴彦淖尔市委常委、政府副市长梁凯河围绕乌拉特后旗智慧农牧业项目,以区域品牌为核心发表了主题演讲。本次论坛吸引了国家相关部委,各省、自治区、直辖市代表及相关专家、学者、新闻媒体、市场主体代表300多人参加。本次论坛,乌拉特后旗是唯一一个在论坛上发布区域公共品牌的旗县,这对乌拉特后旗在全国范围内提升影响力,发展智慧农牧业,提升乌拉特后山羊品牌的知名度。美誉度将起到积极的推动作用。



今年以来,乌拉特后旗顺势而为,主动出击,与中科院物联网研究中心合作,成功引入以区域公共品牌为核心的“大数据+智慧农牧业”发展模式,推进农牧业供给侧结构性改革,打造全域绿色有机高端农畜产品,促进农牧业生产、加工、流通、销售与现代信息大数据技术相融合,使乌拉特后旗农牧业逐步从传统的生产方式向智能化、现代化、品牌化、生态化方向发展,项目建设具体包括两个方面的内容。一是打造乌拉特区域农畜产品品牌。以打造乌拉特后山羊为核心,建立统一的乌拉特区域品牌,搭建乌拉特后旗农牧业大数据平台、物联网平台和农旅电商平台,形成乌拉特后旗农畜产品质量安全保障体系(农产品质量追溯和大数据监管体系)、品牌农牧业孵化体系、基于大数据和云计算的现代农牧业生产管理体系、电子商务体系、新型农牧民知识更新体系。二是建设一二三产业融合的新型智慧农牧业样板通过构建乌拉特后旗VR(虚拟现实)智慧农旅展示平台,连接乌拉特后旗各业务部门和休闲农业、教育、文化等产业,打造以智慧旅游、智慧农牧业为核心,融合一二三产,带动全旗产业升级的新型智慧农牧业样板,为下一步推进智慧城乡建设打下坚实基础。项目建设期间,由中科院物联网研究中心组织协调中科院、农业部、中国质标所专家帮助乌拉特后旗进行规划设计,完成以乌拉特后山羊为突破口的品牌推广,搭建了乌拉特后旗智慧农牧业大数据平台并进行了试运营。



目前,乌拉特后旗以区域品牌为核心的智慧农牧业项目已经成功上线,项目目标及实施效果主要体现在以下五个方面。一是打造出以乌拉特后山羊为核心的区域品牌,制定出台品牌标准和管理办法。以区域公共品牌为抓手,设计了一整套农企利益联结机制,实施乌拉特后旗农牧民组织化建设,完成了旗域农牧业资源和农牧户的网格化、标签化的大数据平台建设,目前平台已经覆盖一千多牧户,农牧业资源实现了订单化销售,农牧民收入大幅增加。根据估算,每户农牧民羊的收入将增加50%左右。通过3年左右的品牌打造,区域品牌价值估计在10亿元左右。二是解决食品安全监管的问题。通过建立追溯体系,使每只羊都有了“身份证”,实现羊肉产品的全程监管。该平台侧重于对农牧产品的追溯和检测,通过对农牧民防疫记录、饲料补饲的数量备案、农牧户自行上报数据的全链条数据对比分析,实现大数据对生产主体和生产过程的精确监控,根本解决质量安全隐患,为品牌创建提供保障。三是为招才引智创建了平台。通过互联网对区域经济发展急需的技术、组织、管理和销售人才的有机整合,为农牧民提供畜牧业养殖技术指导、品牌宣传和销售推广服务。初期引入农业部、中国农科院和中科院顶尖专家技术人才,以及中关村互联网品牌运营和营销人才共计34位,为全旗新型职业农牧民和经营主体提供平台支撑,实现区域经济发展招才引智。四是有助于发展旅游业。将农牧业和旅游业充分结合起来,打造订单投资型农牧业,促进电子商务和订单农牧业的发展,从而带动农牧业产业的升级和融合,全面助推休闲农牧业和乡村旅游发展。五是有利于精准扶贫。通过大数据平台,精准的掌握了每一户农牧民的信息,包括家庭成员、年龄结构、经济收入、耕地草场面积、牲畜数量、产量等。从而获得了贫困户的详细信息,可以通过他们的实际情况制定更加精准的脱贫方案,实现精准扶贫。目前,该平台完成了15家贫困户的精准技术和品牌销售服务,羊肉订购价格比市场价高出20元左右,大大增加贫困牧户的收入。

乌拉特后旗这一创新举措,就是要利用现有“大数据、物联网”科技手段,与国家科研院所合作,从自身实际出发,走出一条科技推动地方经济发展、农牧民增收致富的路子,让科技创新实实在在成为经济社会发展的“新引擎”。

(乌拉特后旗科技局)