联系 RSS MAP

打印版本

市科技综合行政执法局 对我市玩具市场进行假冒专利抽查

9月14日,巴彦淖尔市科技综合行政执法局对人民公园北门儿童玩具集中销售地进行了专利抽样检查,对4家玩具店和一家大型文化用品店进行假冒专利排查,共查商品2000余件,其中标注专利标识的产品12件,对涉嫌假冒专利的2件产品立案处理。

此次抽查严格按照专利执法程序,检查前向商铺发放通知,要求商铺提前进行专利产品自查,执法现场手把手教授商家查询专利信息,并针对涉嫌假冒专利的产品要求商铺提供相关证明;最后向商铺发放了《专利标识标注办法》宣传页,普及专利相关法律法规,帮助商家设立专利产品进货自查制度,告知商家专利产品需向厂商或经销商索要专利证书等有效专利证明。

执法人员的合法执法和商家的配合执法使得此次执法顺利推进,专利执法人员执法过程中普法有助于帮助商家熟悉专利法律法规,增强商家辨别真假专利产品的意识和能力,构建专利产品市场准入制度,可以有效的从源头上控制假冒专利产品流入市场,保护专利权人的合法利益。



(市科技综合行政执法局  郝城樱)