联系 RSS MAP

打印版本

山西创新驱动转型升级迎来新一轮政策红利

科技日报讯 (记者王海滨)9月15日,山西省委召开常委会议,通过了《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》和打造全国能源革命排头兵、推进大众创业万众创新等多个文件。

    几天前,国务院出台了关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见。明确提出了健全产业转型升级促进机制,打造能源革命排头兵等六个方面重点任务。意见指出,要深入实施创新驱动发展战略,推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,促进产业转型升级,实现资源型经济转型实质性突破,将山西省建设成为创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著的资源型经济转型发展示范区。到2030年,基本形成多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争充分的产业体系。

    山西省发展和改革委员会党组成员、副主任李海生说,国务院单独为一个省份出台指导意见,在全国这还是第一次。这也充分体现了党中央国务院对于山西资源型经济转型的高度重视和支持,为全面深化资源型经济转型提供了有利的战略机遇。