联系 RSS MAP

打印版本

政策优惠力度大 “农业创客”涌现田间地头

位于浙江省长兴县虹星桥镇的光伏农业科技大棚内,工人正在进行彩叶苗木管理作业。谭云俸 摄(人民视觉)

手机一键24小时监测水温,用数据动态调整品种产量,如今的田间地头不再只是靠天吃饭,越来越多的“农业创客”成为激活农业发展的一汪源泉活水。今年7月,国务院总理李克强在陕西鼓励“农业创客”们插上翅膀、飞向全国、走向世界。当前,互联网飞速发展,国家支持农业创业创新的政策优惠力度空前,农业领域正在焕发新的活力。

返乡创业掀热潮

“这是我的父辈们想都不敢想的事儿!”近日,陈小东坐在家中,打开手机,清晰地看到稻田中的水质情况,温度、PH值等数据一目了然,这些对他养殖的小龙虾、泥鳅至关重要。他指了指手机上的水含氧量说:“以前只能凭经验判断,风险很大;现在水里的氧气没有了,温度变化了,我一看就知道了。”大学毕业的陈小东,放弃了30万年薪的高管职位,2013年回到老家浙江海盐县成为一名“农业创客”,开创了稻田立体生态循环农业新模式。

农业部农产品加工局局长、农村创业创新办公室主任宗锦耀说,“‘农业创客’就是利用互联网等新技术新理念,从事农业生产、农产品加工流通等新业态的返乡下乡创业创新群体。”

以前,常用“面朝黄土背朝天”来形容农民。随着城镇化的发展,农民选择外出务工来养活家庭。而今,互联网的兴起和各类扶农政策的实施,使得农业领域大有可为,吸引着各类人员返乡下乡创业。

据农业部不完全统计,目前各类返乡下乡人员已经达700多万人。其中,农民工480万人,大学生35万人,退役士兵50万人,农业科技人员120万人,留学归国人员和城镇人员15万人。

技术创新助增收

2015年,国务院办公厅印发了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,2016年,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,将支持返乡创业群体的范围由“农民工等人员”扩展为“支持返乡下乡人员”。这一变化揭示着农业创业群体的扩大和创业理念的革新。一批具有较高知识层次、掌握高新技术的新时代人才正在投入农业创业热潮。

过去的蔬菜地里,烈日下,农民背着营养液和农药,靠经验喷洒。而如今,毕业于广西师范大学的梁骏,2008年回到浙江上虞老家,建造了“鸟巢”温室大棚,采用立体垂直无土培养模式,使占地3628.84平方米的大棚栽培面积可达2.8万多平方米。在传感系统采集数据后,由雾化系统将有机营养液喷洒到蔬菜瓜果的根系上,多余的营养液又回流再用,不仅蔬菜零污染,而且水能消耗还大大减少。

宗锦耀说:“‘农业创客’的出现,一是为发展现代农业注入新要素,助推农业强起来;二是为增加农民收入开辟新渠道,助推农民富起来;三是为建设社会主义新农村构建新模式,助推农村美起来;四是为农业供给侧结构性改革提供新力量,增添了发展的新动能。”

政策扶持享红利

近年来,“农业创客”群体不断扩大,除了自身观念的转变,还离不开各方的大力支持。

在财政税收方面,各省纷纷发力。例如,浙江省对大学生农业创业人员每人补助1万元,连续补助3年;江西省、四川省对入驻创业孵化基地的企业和个人,连续3年给予50%的厂房租金补贴。在金融担保方面,山西省政府投资1.5亿元成立了创业扶持融资机构;江西省对符合条件人员,给予最高10万元的担保贷款。

同时,加大公共服务扶持力度。各级农业部门积极开展创业培训,今年计划培训100万人,并且推动创业创新园区(基地)建设。农业部目前公布的1096个全国农村创业创新园区,年总产值达到13446.32亿元,入园创办企业数超过5.3万家,带动农民就业创业730多万人。

宗锦耀表示,支持“农业创客”是一项具有长期性战略性的工作任务,农业部将积极发挥牵头作用,推动出台进一步加大扶持力度的政策措施。(严冰 杨金 郑园园)