联系 RSS MAP

打印版本

这五项重大科技成果登上了《科技创新》纪念邮票

9月17日,中国邮政发行《科技创新》纪念邮票一套5枚,图案内容分别为:500米口径球面射电望远镜、“墨子号”量子科学实验卫星、“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程、“神威·太湖之光”超级计算机。全套邮票面值为6.60元。

浩瀚星空,广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学憧憬。天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

    “墨子号”是由我国完全自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月16日发射升空。“墨子号”的主要应用目标是通过卫星和地面站之间的量子密钥分发,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信。“墨子号”可以在千公里外的外太空以10kbps的速率给地面站分发量子密钥,比地面同距离光纤量子通信水平提高了15个数量级以上。该项技术突破不仅使得我国具备了对光纤无法覆盖的地区——如我国的南海诸岛、驻外使领馆、远洋舰艇等——直接提供高安全等级量子通信保障的能力,并为我国未来构建覆盖全球的天地一体化量子保密通信网络提供可靠的技术支撑。

“探索一号”是中国全国产的4500米载人潜水器的支持母船。在中科院“海斗深渊”先导专项支持下,也将作为万米深海的海上作业平台及支持母船,支撑中国万米载人、无人潜水器的海试及深潜作业。除了作为深潜器的工作母船和工程试验平台以外,“探索一号”还具有充分的深海科考作业能力,建有地质实验室、地球物理实验室、化学实验室、生物实验室、冷冻样品库等10多个实验室,另在甲板面设置两个可拆卸式移动实验室,能同时搭载60名船员、科学家及潜航员。

    渤海粮仓科技示范工程是由中国科学院李振声院士倡导,科技部、中国科学院联合河北省、山东省、辽宁省和天津市共同实施的国家科技支撑项目。该项目面向国家粮食安全重大需求,针对环渤海中低产区淡水资源匮乏、土壤瘠薄、盐碱等制约粮食生产的问题,重点突破区域土、肥、水、种等关键技术,在环渤海低平原区的河北、山东、辽宁和天津等地建立粮食增产增效示范区,研发、集成、示范推广抗逆作物品种,以及盐碱地改良利用与快速培肥、微咸水安全灌溉与雨水高效利用、中低产区粮食增产和棉田增粮等技术,以科技特派员为纽带和桥梁,建立企业与新型农业合作组织参与的示范机制,构建适度规模经营的现代农业生产技术体系与示范样板,规模化示范推广粮食增产增效技术,大幅度提升环渤海中低产田粮食增产能力,为建设渤海粮仓、保障国家和区域粮食安全提供科技支撑。

北京时间2016年6月20日下午3点,在德国法兰克福国际超算大会(ISC)上,新一期全球超级计算机500强榜单公布,由中国并行计算机工程技术研究中心研制的"神威•太湖之光"登上榜首,以超第二名近三倍的运算速度闪耀德国法兰克福国际超算大会(ISC),成为世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机。 而"中国芯""申威26010"的问世,也成为中国自主研发打破30年技术封锁的一柄利器。"神威•太湖之光"勇夺榜首,可以说为中国超级计算机领域的发展打了一剂强心针。