联系 RSS MAP

打印版本

阿拉善:“12396”平台运行良好,打通农牧区科技服务“最后一公里”

阿拉善盟“12396”信息移动服务平台自7月19日开通以来,运行效果良好,截至目前,已注册农牧民用户158人,累计推送各类农牧业信息136条,帮助农牧民解答疑难问题18条,专家出现场进行农牧业服务1次。

“12396”信息移动服务平台是一款针对农牧民用户的手机APP,在智能手机上,通过专家及时解答农牧民遇到的问题,并及时向农牧民提供最新的农牧业科技信息,同时,农牧民还可以通过平台发布农牧业供求信息,扩大销售渠道。

平台开通以后,盟科技局开展一系列工作,保障平台良好运行。一是与盟农牧局、气象局等单位进行对接,实现信息共享,在平台上发布农牧业咨询、技术信息、农情预警及气象信息;二是在各旗区开展平台安装及使用方法培训,组织农牧业技术人员及各嘎查、合作社代表,进行现场教学,印发安装使用手册,扩大用户量;三是带领专家队伍,进行农牧业现场咨询服务,在腾格里经济技术开发区,针对近期平台上咨询比较集中的玉米粘虫病,“12396”平台专家深入田间地头,进行现场看诊,对出现病虫的原因进行了分析,并给出了详细的解决办法,让农牧民深刻的体会到了服务平台所能带来的好处,赢得了一致好评。

接下来,盟科技局将加大宣传推广力度,发展更多用户,强化专家和信息员队伍,采集更多农牧业信息,将服务平台的功能充分发挥出来,为农牧民提供更加智能、高效、便捷的科技服务,不断探索“科技服务+大数据”的新模式,推动“智慧阿拉善”建设。