联系 RSS MAP

打印版本

12396帮农民请回专家讲向日葵麦后移植技术

日前,乌前旗老侯村村民刘某打电话到12396指挥中心,说在电视上看到了12396制作的麦后向日葵移植技术的宣传视频,他和几个农民朋友很感兴趣,想请教专家进一步了解具体的种植过程。在了解有关情况后,12396服务人员立刻与前旗科技局负责人取得联系,邀请专家于3月6日下午赶到乌前旗老侯村进行科技服务。

到达现场后,专家郝水源以聊天座谈的方式为闻讯聚集而来的众多农民朋友做了有关向日葵麦后移植的详细讲解。大家聚精会神地听专家讲此项技术的发展起源、经历的困难到如今的成果,并提出各种问题。专家作了详细解答,同时对麦后移植技术的使用提了两个前提:第一,要提前培育向日葵幼苗,育苗时间约为15—20天左右;第二,必须“进地见水”,即向日葵幼苗移栽到地里后必须立刻浇水。专家还仔细分析了包含种子、育苗、地膜和底肥的成本,每亩需育苗2600—2800株,若自己育苗,每亩成本总计约115元,若委托他人育苗,每亩成本总计约190元。专家推荐在充分考虑地区气候差异等因素的基础上先进行小面积种植,如果收成良好再扩大面积,并鼓励群众宣传推广这项技术,带领其他农民一同致富。       (市科技信息研究所 刘卓恩)