联系 RSS MAP

打印版本

2016年国家科技奖励大会召开内蒙古一成果获国家科技进步二等奖

1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书。中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上宣读了《国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定》。2016年度国家科学技术奖励获奖代表、各省市自治区科技管理部门负责人以及首都各界人士共3000余人参加了会议。自治区科技厅党组书记白宝玉参加会议。

2016年,国家共授予2名科学家国家最高科学技术奖,授予国家自然科学奖42项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖171项,授予5名外籍专家和1个国际合作组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

继“3.6万吨黑色金属垂直挤压机成套装备与工艺技术研发及产业化”成果获得2015年度国家科技进步二等奖后,2016年度国家科学技术奖励名单中再次出现内蒙古身影。由内蒙古自治区科学技术厅推荐的,由北方联合电力有限责任公司作为第一承担单位完成的“大型汽轮发电机组次同步谐振/震荡的控制与保护技术、装备及应用”项目成果获得2016年度国家科技进步二等奖。该项目针对次同步谐振/振荡这一威胁电力系统安全稳定的重大技术问题,首创汽轮发电机组次同步谐振/振荡的多模态优化阻尼控制技术和多时间尺度协调扭振保护技术,研制出我国首台附加励磁阻尼控制器、扭振保护装置和国际首台机端次同步阻尼控制器,成功实施我国首个次同步谐振综合控制-保护系统。项目自主研发的次同步谐振/振荡控制与保护成套装备,突破国外的技术壁垒并成功进入国际市场,对于推动国产技术品牌的形成和企业升级具有重要意义。截止2015年底,该项目成果已在我国13个大型火电厂以及英国、印度等国得到应用,内蒙古上都电厂应用该保护控制装置以来,2013年-2015年三年累计新增电力销售收入30亿元、新增利润19亿元,取得了显著的经济和社会效益。

此外,在2016年度国家科学技术奖励名单中,我区6家高校和企业作为项目承担单位也共同收获了表彰。其中,由陕西省推荐的国家技术发明二等奖获奖成果“良种牛羊高效克隆技术”,内蒙古农业大学和内蒙古大学分别为第二和第四承担单位;由北京大北农科技集团股份有限公司推荐的国家科学技术进步二等奖获奖成果“针对新传入我国口蹄疫流行毒株的高效疫苗的研制及应用”,内蒙古金宇保灵生物药品有限公司为第二承担单位;由中国科学院推荐的国家科学技术进步二等奖获奖项目“阿维菌素的微生物高效合成及其生物制造”,内蒙古新威远生物化工有限公司、齐鲁制药(内蒙古)有限公司分别为第二和第四承担单位;由中国煤炭工业协会推荐的国家科学技术进步二等奖获奖项目“智能煤矿建设关键技术与示范工程”,神华神东煤炭集团有限责任公司为第五承担单位。