联系 RSS MAP

打印版本

12396科技信息服务 助力精准扶贫

近日,市科技局“精准扶贫”帮扶单位乌后旗东升村有几户人家,饲养的羊羔喂养一段时间便陆续死亡,目前已死亡20多只。市科技信息研究所(市星火科技12396指挥中心)在获悉问题后,立即组织专家权恒祥现场出诊查找原因。通过询问发现养殖户均为困难户,羊源由政府提供,饲草料单一,母羊膘情差,产后奶水不足,羔羊严重营养不良,体弱。当天气突变等应激因素出现,条件致病菌引发羊病,机体最终衰竭而死亡。专家对现发病羊和未发病羊分别给出合理化建议:加强饲养管理,给羊充足营养,提高抗病力。

鉴于当地科技信息资源缺乏,下一步,星火科技12396指挥中心将在本村建立12396综合信息服务站点。建成后,当农牧民种养过程中遇到生产难题,可直接与星火科技专家进行交流解决难题,也可从种植、饲养、管理、疾病防治等环节指导帮助农牧民尽快脱贫致富,提高农牧民种养殖效益。

(市科技信息研究所  拓军)