联系 RSS MAP

打印版本

市科技信息研究所2015年工作总结 及2016工作思路

市科技信息研究所2015年工作总结

及2016工作思路

 

2015年,市科技信息研究所在市科技局的正确领导和大力支持下,以“三严三实”为标杆认真贯彻落实自治区8337发展思路,围绕全市科技工作提出的目标要求,积极推进科技信息工作改革创新,不断完善科技信息服务体系,各项工作都取得了新的进展。现就今年的工作总结和明年的工作打算汇报如下:

一、加强自身建设,转变工作作风

1、把理论学习、提高职业素养作为信息所党支部建设的首要问题。制定了学习例会制度,每周五下午组织全体职工集中学习,根据学习进度和内容安排,联系实际,撰写读书笔记和心得体会。

2、在党员队伍建设方面,我所党支部被局党组评为“先进党支部”,二名党员分别被评为“优秀党员”和“优秀党务工作者”。通过抓好党支部建设,党员的先锋模范作用得到了进一步发挥;

3开展一系列教育实践活动。以“党员在社区,服务在社区,奉献在社区”为宗旨,积极参与社区公益活动、文化活动、科普宣传等活动,在临河区铁南办事处、北环办事处通过发放星火科技12396宣传彩页、《巴彦淖尔科技》等宣传资料800余份,倡导居民养成文明健康的生活习惯。在“七一”开展了以“骑行之路· 党旗飘扬”为主题的教育实践活动。用骑行的方式绿色出行,在镜湖与新华合作社12396信息服务站点开展了丰富多彩的文体活动,宣传低碳、健康的生活方式,增强全所人员的凝聚力。

二、抓好日常工作,彰显网报特色

(一)科技信息网络建设与服务效能进一步增强

1巴彦淖尔科技信息网是巴彦淖尔市科技局的唯一门户网站,是展现科技系统工作成果、宣传科技政策和知识,以及利用网络服务群众的一个重要窗口。在明确网站定位的基础上,信息所牢牢把握网站日常维护、信息上传的基本工作职责,根据国务院办公厅2015312日印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》和《巴彦淖尔市网站绩效考核》的具体要求,开展了网站自查工作,总结了49个栏目的问题,同时积极与科技局各相关科室进行对接,形成意见建议33条次,内容涵盖领导信息、机构设置、各科室项目申报流程等,并按照要求对网站栏目和内容进行了调整。

2、按照巴彦淖尔科技信息网管理有关要求,认真做好《巴彦淖尔市科技信息网》日常维护工作,对相关的频道和栏目及时充实更新。今年,共上传发布各类信息6834条,其中国内科技新闻资讯1047条,市内新闻资讯643条,工作动态176条,通知公告48条,科技局和信息所党建栏目共243条,廉政建设68条,政策法规更新60条,实用技术2875条,成果专利11条,企业园区130条,科普园地122条,知识产权512条,科技特派员6条。累计解答回复局长信箱留言和咨询213条;上传科技报电子版12期。网站累计总阅读量348万多次,站点流量1386万多次。

3、科技创业信息服务平台工作稳步推进。巴彦淖尔市科技创业信息服务平台上传各类信息550条。保证科技企业孵化器网络中心机房的正常运行,为2家入孵企业接入网络,协调安装电话8部,维护园区网络10余次。

4、根据《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(国办发〔201047号)及《内蒙古自治区推进使用正版软件工作联席会议关于报送2015年软件正版化工作年度报告的通知》(内新广出明电〔201514号)等文件精神,认真组织开展政府机关软件正版化检查整改工作,编写修订了相关制度,修正改版了所有计算机档案记录台账,并编写了《巴彦淖尔市科技局推进使用软件正版化工作情况的总结》。

5、全年对局域网及计算机维护、维修20余次,努力做好网络病毒监测查杀,操作系统漏洞修复,软、硬件设备维护等工作,加强了局域网的防护能力,保证内外网的安全运行,保障了市局和信息所电子政务工作的顺利开展。

6、利用网络设施条件和网上信息资源,开展全方位的科技信息服务。承接当地企业科技查新8项。积极与企业联系,通过“信服通“公共交流QQ群和微信平台采集企业需求,并对19家“信服通”子站的网站进行了2次考评。

(二)《巴彦淖尔科技》编辑出版发行工作顺利开展

如期完成《巴彦淖尔科技》报12期编辑、送审、出版、发行工作,全年共刊登稿件近五百篇,26余字。为提升报纸整体质量,将以前的普通新闻纸更换为制版方式和印刷设备都更为先进的轮转印刷纸,使报纸的图片、色彩以及整体形象明显改观。报纸四个版面从不同的角度都做了改进。一版突出科技新闻的时效性,增加新闻图片数量,及时刊登局机关以及旗县区科技工作动态;二版、三版增加了为中小企业和农牧民服务的创业指导建议和实用技术信息,设立了具有突破性的栏目,如创业概念、生财有道、致富信息等等;三版重新设计了栏目布局,固定栏目有种植技术、养殖管理、农技市场等,新增了专门介绍星火科技12396科技信息移动服务平台的固定栏目科技惠农新方向,为中小企业和农牧民朋友经营致富提供平台和窗口;设施农业、有机肥料以及四版的健康养生防病宝典等崇尚绿色环保健康理念的栏目,成为每期稿件筛选的重点。

《巴彦淖尔科技》在创新性地更改了彩页设计风格及栏目后,整体形象大为改观,让人耳目一新,深受读者喜爱。

三、夯实业务基础,突出重点工作

围绕农牧业科技信息服务,重点抓好星火科技12396”信息服务热线工作,进一步扩大服务范围,提升服务质量,在解决农牧民生产技术问题、信息服务站点和服务团队建设等方面成效显著。

 1、指挥中心安排专家全天候开机、接诊、受理技术咨询、解答生产技术疑难问题等,做好接听咨询电话的记录和回访进度。全市全年累计接听咨询电话5271个,专家出诊947次,解决问题3200余个。

2、巴彦淖尔市科技信息移动服务平台2014619日开通至今,整体运行平稳,各项工作稳步推进。今年推送各栏目信息2838条,其中专家答疑849条,其余信息1989条,新发展两批信息员150人,新增农牧民手机用户18810户。平台开通至今累计推送各栏目信息3990条,其中专家答疑1189条,其余信息2801条,累计发展四批信息员共251人,发展农牧民手机用户27956户。

通过一年的努力,科技信息服务平台的内容日渐丰富,用户大幅增涨,被我市越来越多的农牧民所熟知,更受到了自治区、市委领导和各地区科技同仁的高度关注。今年我所成功承办了自治区星火科技12396移动信息服务现场会,接待了全区十二个盟市的考察团;自治区科协副主席乌日吉图、自治区党员教育中心主任李原野先后莅临我所考察科技信息移动服务平台运行现状及巴彦淖尔市科学技术情报学会的开展情况;市委常委、政府副市长斯庆先后两次深入我所调研科技信息工作;市政协副主席徐康宁带领考察组对我市科技信息创新工作展开调研;中国农业大学卢凤君教授、北京科委农村中心领导及北京市新发地“菜篮子”工程企业负责人先后来我所参观考察;部分旗县科技局、农业局、气象局等领导与我们洽谈平台建设合作事宜。各兄弟盟市通过现场会了解了我市星火科技12396移动信息服务的发展情况后,均表达了向我市学习,加强交流合作的意愿,受乌兰察布市科技新技术研究中心之邀,我所派有关人员亲临乌兰察布市科技新技术研究中心,开展了为期2天的指导协助建设平台工作。通过电话、远程视频等形式,帮助兴安盟、阿拉善盟、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市等就如何维护管理运行APP平台进行了指导与培训交流

3、星火科技12396指挥中心共组织参与培训12场次,累计发放宣传资料4580余份,培训1760余人。包括承办自治区星火科技“12396”移动信息服务现场会;组织召开星火科技“12396”专家座谈会、全市科技信息工作研讨会暨信息员培训班、全市科技信息工作研讨交流及总结表彰会;参加市科协举办的巴彦淖尔市“科普之冬春”、科技文化卫生“三下乡”、科普周、科普日等活动;参加市委组织部举办的嘎查村“两委”举办的换届选举、基层党组织建设暨党员教育示范培训会等。同时助力“十个全覆盖”工程,印制APP宣传画报3000份,在全市650个行政村张贴科技信息移动服务平台宣传画报。

4、继续与市电视台《致富路》栏目合作拍摄系列专题节目,今年已播出50期,至今累计播出73期。与市日报社合作,参与制作科技信息服务体系宣传专版,协助市组织部拍摄《先锋视点》栏目,配合市科技局制作有机肥宣传片。

四、创新服务模式,打造工作亮点

多项措施并举,护航平台发展。一是与市委组织部开展合作,增设“巴彦淖尔党建”栏目。依托市委组织部的基层农牧民党员优势,整合各类资源建成了党员干部现代远程教育手机终端站点,不仅提升了党员教育效果,能够让党员“上手机、随身学”,而且有利于通过基层农牧民党员阵地扩大平台影响范围。二是与渤海葵花交易所五原营业部合作增设“葵花行情”栏目。适时发布葵花价格行情、分析预测等实用信息,丰富平台内容。三是与北京市农林科学院农业科技信息研究所合作,建立国家现代农业科技城农业专家远程视频服务系统巴彦淖尔分中心。通过远程视频可与国内知名专家对接,解答农牧业生产生活难题,进一步提高解决问题的能力,从而为农技业科技信息服务提供强有力的技术支撑。四是在巴彦淖尔科技报开通APP平台专栏,在巴彦淖尔科技网设立app通道,多渠道吸纳、聚集用户资源,实现新旧多种媒体的资源共享、深度融合。

五、其它工作

(一)抓好业务宣传工作,推进信息化发展进程

1、信息宣传报送保质保量。我所十分重视单位的宣传工作,培养、鼓励年轻人多学习、多观察、多动手,积极采写报送单位的工作开展情况。今年共完成信息采编和报送各类稿件53篇,网站和媒体发布22篇,其中,《内蒙古科技》杂志发表论文1篇,《内蒙古科技厅》网站采用6篇,《巴彦淖尔市政府网》采用9篇,《巴彦淖尔日报》采用6篇,《巴彦淖尔科技信息网》科技局动态栏目采用19篇。

2、由我所主持开展的《巴彦淖尔市科技信息服务体系建设与应用》项目,经过项目的编写、申报、答辩等一系列工作,最终荣获我市科技进步奖二等奖。目前该项目又申报了工会组织的全区职工技术创新成果评选活动。

3助力推进“互联网+县域经济”。协助磴口县政府制定了《磴口县政务APP开发实施方案》, 624日邀请内蒙古科技厅农村中心专业技术人员为磴口县副科级以上领导干部开展了“互联网+”相关内容的讲座。

六、明年工作打算

(一)工作思路

明年我们将继续围绕市科技局确立的科技工作总体思路,秉承“想到前沿、做到前沿”的工作理念,深挖科技信息服务的典型案例,持续推进网络建设、科技宣传等服务工作。强化星火科技12396信息服务热线指挥中心作用,加强各信息服务站点的管理,进一步完善科技信息移动服务平台建设。开拓创新思路,探索科技信息服务新模式,推动我所各项工作持续健康发展。

(二)重点工作安排

    一是继续加大宣传力度,提高科技信息移动服务平台覆盖率。首先,借我市“十个全覆盖”工程的东风,设想在全市650个行政村中选择部分具备一定条件的村社作为先期试点,建立信息化服务站点。利用大部分“千乡万村”便民连锁超市内配备的电脑及视频传输等硬件设备,与联通等运营商、及有条件的便民连锁超市协调对接,建立村级信息化服务站点。其次,计划制作光碟等语音素材宣传移动信息平台、科技信息服务等内容。通过村组大喇叭对全市4129个村民小组定期广播,真正实现乡镇村组科技信息全覆盖。

二是拓宽服务内容,延伸服务领域。拟与当地农村金融部门合作,本着“资源共享、合作共赢”的原则,构建“科技+金融+农户”服务模式。一是在科技信息服务网络空白区域内,将村级金融助农服务点业务代办员发展为科技信息员,同时将有条件的服务点建立为科技信息服务站点。二是拟在平台上新开通“农村金融”、“账户查询”栏目,农牧民利用手机就能了解惠农金融政策、贷款流程,惠农补贴和新农合报销资金到账信息等。

三是初步设想研建农牧民办事网络信息服务平台。设想由市委组织部统筹领导、市政务服务中心协调配合、市科技局管理主抓、市科技信息研究所具体实施,建立一套以乡镇便民服务大厅为纽带、村级便民服务室为基础的农牧民办事网络信息服务平台,农牧民不出村就能完成审批服务事项。总体上利用互联网络搭建了连接市、县、乡、村四级服务窗口,形成外网受理、内网办理、外网反馈的高效为民服务模式,实现“一网式办结”。从而解决农牧民因居住分散、交通不便,一些职能部门办事流程长、效率低、推诿扯皮等致使老百姓办事成本高的问题。

四是推进“城市版”科技信息移动服务平台上线运行工作。目前“城市版”的基础架构已经成功搭建,各板块的代表性栏目已填充具体内容,模块功能仍在进一步调试中,“城市版”已初具雏形。明年将继续加强筹备研建工作,推动平台早日上线运行。

                

            巴彦淖尔市科技信息研究所

              20151222