联系 RSS MAP

打印版本

技术合同登记表填表说明

(一)合同登记编号:由自治区科技厅填写。

(二)项目名称:填写合同的项目全称。

(三)合同有效期限:指当事人双方在订立技术合同时,根据所签订的合同的标的或约定,确定的合同有效期限。

(四)合同签订日期:指合同签订的具体时间。

(五)买方名称:填写买方的全称。

买方地区代码按下列填写:

    北京市:1100     天津市:1200       河北省:1300

    山西省:1400     内蒙古:1500       辽宁省:2100

    沈阳市:2101     大连市:2102       吉林省:2200

    长春市:2201     黑龙江省:2300     哈尔滨市:2301

    上海市:3100     江苏省:3200       南京市:3201

    浙江省:3300     宁波市:3302       安徽省:3400

    福建省:3500     厦门市:3502       江西省:3600

    山东省:3700     青岛市:3702       河南省:4100

    湖北省:4200     武汉市:4201       湖南省:4300

    广东省:4400     广州市:4401       深圳市:4403

    广西自治区:4500 海南省:4600       重庆市:5000

    四川省:5100     成都市:5101       贵州省:5200

    云南省:5300     西藏自治区:5400   陕西省:6100

    西安市:6101     甘肃省:6200       青海省:6300

    宁夏自治区:6400 新疆自治区:6500  港澳台:7100

    其它:8000

(六)买方类别:

买方类别按下列分类填写:

    01:国有企业02:集体企业03:私营企业04:有限责任公司05:股份有限公司06:港澳台商投资企业07:外商投资企业08:科研机构09:各级管理部门10:技术贸易机构11:个体经营12:其它

    1、国有企业:指生产资料归国家所有的各种经济组织;

    2、集体企业:指企业生产资料归集体所有的各种经济组织。包括企业职工共同出资入股,吸收一定比例的社会资产投资的股份合作制企业;

    3、私营企业:指企业是由自然人投资设立或由自然人控股,以雇拥劳动为基础的营利性组织。包括私营独资企业、私营合伙企业、私营有限责任公司和私营股份有限公司;

4、有限责任公司:指由两个以上,五十个以下的股东

共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织;

5、股份有限公司:指全部注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以其认购的股份对公司承担的经济组织;

6、港澳台商投资企业:指依照中国有关法律的规定,在内地由港澳台地区投资者全额投资设立的企业。包括合资经营企业、合作经营企业和独资企业;

7、外商投资企业:指依照中国有关法律的规定,在中国由外国投资者全额投资设立的企业。包括合资经营企业、合作经营企业和独资企业;

8、科研机构:指县级上政府或部门所属的全民所有制独立的科学技术研究与技术开发机构;

9、各级管理部门:指县级以上人民政府所属的委、办、局。

10、技术贸易机构:指以促进技术成果商品化为目的的,从事技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务活动的各类经济组织、包括由各级技术市场管理管理机构认定所办科研机构;

11、个体经营:指人上及各种个体或个人合伙;

12、其它:指上述类型以外的组织。

(七)卖方名称:填卖方的全称。

卖方地区代码:同买方地区代码一致

卖方类别按下列分类填写:

1:和科研机构    2:大中专院校  3:企业  4:技术贸易机构  5:个体经营   6:其它

1、 科研机构:同上的说明。

    2、大中专院校:指经教育部(或原国家教委)审批或备案的普通高等院校、中等专业技术学校。

    3、企业:指独立核算的国有、集体、私营、有限责任公司、股份有限公司、港澳台商投资企业和外商投资企业等各种所有制性质的企业。

    4、技术贸易机构:同上的说明。

    5、个体经营:同上的说明。

    6、其它:同上的说明。

    卖方通讯地址:填写卖方的详细通讯地址。

(八)合同类别按下列分类填写:

    1:技术开发合同      2:技术转让合同

    3:技术咨询合同      4:技术服务合同。

    1、技术开发合同:是指当事人之间就新技术、新产品、新工艺和新材料包括委托开发合同的合作开发合同。

    2、技术转让合同:是指当事个就专利权转让、专利申请权转让、技术秘密转让、专利实施许可的转让所订立的合同。

    3、技术咨询合同:是指当事人一方为另一方就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等所订立的合同。

    4、技术服务合同:是指当事人一方以技术知识为另一

解决特定技术问题所订立的合同,不包括建设工程合同和承揽合同。

合同内容含上述类型两种以上的,则按其主要内容所属类型填报。

    (九)计划类型:

计划类别按下列分类填写:

    1:国家、部门计划  2:省、自治区、直辖市及计划单

列市计划   3:地、市计划  4:计划外

各级计划项目:指通过市场机制签订的国家、部门、地区计划内的技术合同项目。

计划类别分为国家、部门计划,省、自治区直辖市和计划单列市计划,地、市、县计划。

    1、国家、部门计划:指由国务院各部、委、办、局及行业总会,总公司所列的计划;

    2、省、自治区、直辖市及计划单列市计划:指由省、自治区、直辖市及计划单列人民政府及所属委、办、厅、局所列的计划;

    3、地、市、县计划:指由地、市、县人民政府及所属委、办、局所列的计划;

    4、计划外:指未列入上述各类的计划。

各级计划项目进入技术市场,不论签订技术合同的卖方是何身份,都应按项目本身所属的计划类别填报。

(十)社会经济目标:指受让方购买技术的社会经济目标或按使用领域进行分类。

社会经济服务目标按下列分类填写:

01:陆地、海洋和大气的开发与评估02:民用宇宙空间03:农业、林业和渔业的发展04:促进工业的发展05:能源的生产、储存和分配06:交通、通讯事业的发展07:教育事业的发展08:卫生事业的发展09:社会发展和社会经济服务10:环境保护11:知识的全面发展12:其他目标(民用)13:国防

1、陆地、海洋和大气的开发与评估:主要涉及对地壳与地幔、海洋和大气层的开发和评估。它不包括以农业和目的的土壤研究和以渔业为目的的海洋学的研究与开发活动,也不包括有关原料、燃料、能源的经济开发方面的研究与开发活动。对气象学、地质学和水文学方面的基础调查不包括在此类中,而包括在11“知识的全面发展”目标中。

2、民用宇宙空间:包括所有关于空间的民用研究与开发活动(为军事目的进行的各项计划应包括在以下13“国防”中)。其中包括关于运载火箭和宇宙飞船及其动力装置和控制地面设施(发射基地、导航、遥测和遥控指令)方面的研究与发展活动以及人造卫星和星际探测器、同温层探测气球、探空火箭等方面的研究与发展活动。运用宇宙火箭进行通讯、气象、航行、地球资源调查等也应规定在这一有关目标中。

3、农业、林业和渔业的发展:主要涉及两大类别的研究与发展活动,第一类包括食品的生产、储存、分配方面的研究与发展活动;例如家畜生产和品种的改进,兽医、农作物的生产和作物学以及农业机械和农业化学方面的研究与开发活动,食品和饮料加工、储存和分配、渔业及其有关的技术。第二类系非食品的农产品非食品的农产品和林业的发展;例如有关毛、皮、烟草、棉花和其它纤维材料等方面,以及林业和有关技术方面的研究与开发活动。

4、促进工业的发展:这一主要目的涉及促进发展和改进制造工业、非燃料采矿工业及建筑业的各种研究与开发活动。包括有关纺织品、服装、皮革、木材和造纸产品、化学产品(包括石油化工产品)、橡胶和塑料、基本金属、金属成品(含运输车辆在内的机械和设备)、非金属产品、燃料以外的采矿业等生产方面的研究与开发活动。不包括为其他目标(如发展农业和食品生产、运输和通讯、宇宙空间探索、城市和农村规划及国防)服务的研究与发展活动。

5、能源的生产、储存和分配:包括与各种形式的能源(包括核能)的生产、供应、储存和分配有关的研究与开发活动;它包括固体燃料的开采及有关的技术,石油和天燃气生产以及非常规能源(太阳、风)和小能源。

6、交通、通讯事业的发展:涉及交通系统及通讯网和通讯系统,包括陆地、空间、水上交通、无线电和电视、电话和包括卫星在内的其它通讯方面的研究与开发活动,但不包括发动机、电动机和车辆、轮船、飞机等其它交通工具,这些均包括在04“促进工业的发展”的目标中。

7、教育事业的发展:这一主要目标包括正规教育及校外、在职教育和其它形式的成人教育、培训以及技术设备与教学方法(如程序教学、电视及其他视听技术)方面的研究与开发活动。

8、卫生事业的发展:涉及到所有与保护和改善人类健康直接有关的研究与开发活动。它包括医疗护理(含外科和产科)、疾病预防、营养和食品卫生方面的研究与开发活动,环境对人体健康的影响等方面的研究与开发活动。

9、社会发展和社会经济服务:指与社会发展和社会经济服务的管理、经济学、政策和法规有关的研究与开发活动。它包括政治组织、法律和程序、社会治安、文化、休息和娱乐、对消费者的保护、对劳动条件的改善、劳动关系,人力和移居、国际关系(包括维护和平)、国际法院、条约及其他社会服务。它还包括经济组织、货币和银行、保险等方面的研究与开发活动。也包括向民用住宅、清洁卫生服务及其他同改善人类居住环境有关的社会服务等城乡规划方面的研究与开发活动。

10、环境保护:主要目标涉及环境“保护”的各个方面保持空气、水和土壤的纯净、噪音控制、环境模型和统计等。不包括环境对人体健康的影响(列入08“卫生事业的发展”目标中)和环境对人类居住的影响(应列入09“社会发展和社会经济服务”目标中),也不包括目的在于通过某些特殊经济活动防止污染的研究与开发活动(这些活动应与相应的活动列在同一社会目标内)。

11、知识的全面发展:包括各种具有相当普遍目的的研究与开发活动,这些活动不能归入其他任何一个主要目标,而只能促进社会科学和自然科学知识的全面发展。包括科学院和大学以及其它研究机构根据广泛的工作内容所进行的基础研究和应用研究。还包括科学技术活动本身的管理、政策和规划等方面的研究与开发活动。

12、其它民用目标:此项包括不属于上述任何题目而根据某一特殊目的所进行的所有其他民用研究与开发活动。例如,情报系统的改进,计算机科学(硬件和软件),但不包括数据收集方面的活动。还有为批发与零售贸易、餐厅及旅馆业等服务的研究与开发活动。

13、国防:这一主要目标包括为军事目的所进行的研究与开发活动。军事机构用于民用研究的开发应尽量列入与其有关的各主要民用目标。

(十一)合同成交金额:指签订成立的技术合同中,经当事人协商议定的价款,不明确价款金额的合同,不填此栏。

技术交易额:指从合同成交金额中扣除花费的原材料、零部件、购置设备等费用后,剩余的部分。

(十二)技术合同的预计新增投入、产出调查:主要是对技术合同的预期效益情况进行调查。

预计新增投入:指实施该项技术合同预计所需增加投入的实际金额。

预计新增产值:指实施该项技术合同后预计增加的实际产值。

(十三)核定转证收入:由科技厅填写。