联系 RSS MAP

打印版本

磴口县补隆农业科技示范园区自治区级农业科技园区(已认定)

基地名称:(全称) 磴口县补隆农业科技示范园区

所属盟市:巴彦淖尔市

认定时间:2003年

法 人: 樊文

联系人:袁彦

联系电话:4212232 4211448

联系地址:磴口县综合办公大楼六楼608室

电子邮箱:dkxkjj@163.com

产业类别:农业

园区归类:自治区级农业科技园区

华莱士蜜瓜育苗移栽三膜覆盖复套种技术研究与推广

承担项目情况:近5年承担的国家和自治区级科技项目情况

2014年承担“华莱士蜜瓜育苗移栽三膜覆盖复套种技术示范推广”项目

基本情况简介

磴口县高效农业科技示范园区位于补隆镇河壕村、友谊村,园区东依包兰铁路,西临110国道,涉及两个村三个社,共158户,人口628人,耕地面积2300亩。该园区是自治区科技厅2003年命名的农业科技示范园区。园区内主导产业是种植业,主要种植蜜瓜、玉米、葵花、番茄等设施农业品种。园区内开展了设施农业、新口种引进等试验、示范。2011年园区内有科河种业一家企业,2013年又新增三家温室种植企业,现共有四家企业,即巴彦淖尔市科河种业、磴口县亿兴农业发展有限公司、磴口县民意农业发展有限公司、磴口县华通农业发展有限公司);2013年举办科技培训16次,培训人数1169人次;园区总收入达598万元。

园区内的企业和农户主要生产和出售农作物的初级产品,不从事产品的深加工。园区在运行管理方面首先成立了以科技局局长为主任,补隆镇镇长为副主任,科技特派员等为成员的园区管委会。其次是园区管委会制定了园区科技试验、示范计划及管理制度。三是组织科技特派员开展技术服务,有2名科技特派员常年在园区蹲点服务。2013年引进新品各试验示范26个,新技术示范6 项。建设规模为:核心区2300亩,示范区8000亩,辐射区18600亩。园区内农田配套齐全。

主导产业、产品

华莱士蜜瓜:华莱士蜜瓜是磴口县的特色产品,现已有80多年的栽培历史,是磴口独特的气候条件和水土资源孕育而成。华莱士蜜瓜外形美观、色泽金黄、口感甜蜜、软脆适度,在国内外蜜瓜市场上具有明显的优势,被誉为“天下第一瓜”。1998年,磴口县被国务院特产办命名为“中国华莱士蜜瓜之乡”。因华莱士蜜瓜具有不可迁移性,只有生长在磴口县其品质才上乘,若种植在其他地区,品质口味就大大下降。所以,华莱士就成了磴口县的特色品牌和形象品牌。2007年10月磴口县华莱士蜜瓜被国家工商总局核准注册为原产地证明商标。目前,华莱士蜜瓜经济价值很高,是河套地区重要的特色经济作物之一,也是磴口县特色经济支柱产业,畅销河套地区及北京、天津、东北、广州等地。