联系 RSS MAP

打印版本

巴彦淖尔市星火科技12396专家出诊服务案例

2014-05-23 09:01

    乌中旗草原恒通养殖场 共有1240只基础母羊,780只育肥羊,200只羔羊。最近羔羊突然发生死亡、母羊流产问题,12396专家会同养殖场技术负责人共同解决羔羊发生疾病死亡、母羊流产问题。对此次的技术服务进行了现场调查和了解,实物解剖。

    在对发病前10天左右死亡羔羊的原因进行调查会诊初步诊断为:羔羊快速死亡是因心肌炎和大肠杆菌毒素引起的,造成的主要原因是:

    第一,全场羊未注射五号疫苗,与周边群羊同在一草场放牧可能带上野毒。

    第二,部分羔羊死于大肠杆菌病。从显微镜上查看到了胃肠内有大肠杆菌,而且新生羔羊不拉胎粪,部分羔羊有拉稀的现象。

    第三,在羔羊出现死亡前的20天左右,母羊连续饲喂发霉变质葵头粉15天,母羊体内残留的霉菌毒素。

    第四,母羊的草单一,营养不平衡,抵抗力弱引发以上病。

    对母羊流产的调查诊断初步结论:

    第一,不排除有布病的可能,建议通过当地旗县畜牧部门进行化验初诊。

    第二,停止给母羊喂育肥羊料。

    对以上问题采取的措施:

    第一,给羊紧急注射五号病防疫疫苗,临产母羊暂缓。

    第二,养殖场每七天消毒一次。

    第三,母羊在产后吃初乳前给乳头消毒。

    第四,停喂霉变葵头粉。

    第五,对产后羔羊采取对症治疗的措施。

    最终,解决了养殖场的问题,为养殖场提高了羔羊成活率,母羊的产羔率,前后为该养殖场解决了2大养殖难题,并提供了养殖管理建议。