联系 RSS MAP

打印版本

2011年上半年12396科技服务工作总结

      2011年杭锦后旗科技局利用12396的科技资源,坚持科学发展农牧业现代产业体系,提高产业核心作竟爭力,重视农民科技素质的提高,加大科技服务力度,促進农村经济发展。现将今年上半年工作汇报如下。

      一、电话咨询95次,面积2500亩。主要解决温室黄瓜斑潜蝇、美葵品种咨询、番茄、青红椒育健康苗关键技术、温室黄瓜菌核病、番茄猝倒病、早疫病、青红椒苗期根腐病、立枯病等及免耕种植的地下害虫如金针虫、黄地老虎。2月27日陕坝镇红太阳二组鲁帅(15147840611)温室的茄子出现叶子发黄而枯萎,我们告知他为早疫病做到了及时防治。再如康尓徕王维生(13294882950)番茄苗发生早疫病,12396及时给予回答。再如陕坝镇春光六组刘志荣(15047269533),15亩西葫芦较严重的根腐病,经12396的技术人员技术服务,每天都给打电话,咨询技术问题,他的西葫芦及一切作物都长势非常好。

      二、下乡服务16次,服务面积628亩,主要解决番茄、青红椒育苗出现苗期病害。如4月13日陕坝镇红星三组何宝德(13947860758)育青红椒苗,出苗率只有5%-10%,12396技术人员看后及时告诉他是种子的问题(播前没有做发芽试验),及时让他催苗再播种。再如4月19号康尔徕黄大志(15847845990)大棚里育600多盘青红椒和辣椒苗,在半夜火炉子升温,把育苗盘点着。一早立即赶到,及时把烧坏的600多盘进行重新装盘,挽回了6000多元的经济损失。尤其是20号以前移栽到地里的青红椒绝大部分受到不同程度的冷害,使青红椒叶片发黄,着冷风吹的茎杆那面发黄褐色或发黑色的冷害病斑。如二道桥庆隆七组40多亩育苗移栽的青红椒受冷害严重的达20多亩,中度冷害的达10亩多,轻度的10多亩,受冷害严重的将无法挽回损失。5月26日与旗电视台联系到二道桥镇永丰二组进行实地录制专题片。12396的技术人员讲了青红椒、葫芦受冷害的症状,提出喷施叶面肥、杜绝浇水,并在大行进行锄草松土。在5月26日晚旗电视台和27日市电视台综合新闻播出。全旗育苗移栽的青红椒约3.5万亩,受冷害严重的5000多亩,中度冷害的2万来亩,轻度冷害的1万多亩。今年葵花地在5月29日播种后用草甘膦喷施除草,大瓶装的就产生葵花生长不正常,如团结镇民先七组孙平等20多户农民,400多亩葵花苗严重受害。12396的技术人员及时地进行了技术服务,为广大农民解决了生产上难题。

      三、充分利用12396科技视频系统开展科技服务。

      今年是第一次开展12396视频科技服务,其科技服务形式有三种:一是技术人员进行科学技术讲座,其中收视市12396三次,有240人参加。旗里组织农业、畜牧、农机等技术人员进行专业技术讲座,共有556人参加。二是12396的技术人员通过视频与农民互动,解答难题和交换各种信息。如4月10日由技术人员先讲述了农产品市场信息,与七个镇的农民互相交换意见,参与交流的农民达290人次。三是利用12396的视频摄像头的功能,在5月25日三道桥镇贺宏斌(三道桥镇12396科技服务站站长)把青红椒受冷害黄的叶子、茎杆放在摄像头前,及时进行远程诊断。6月2日团结镇金栓柱(团结镇12396科技服务站站长)把葫芦的主根已坏死、植株枯萎的葫芦苗放在摄像头前,诊断为根腐病。这种形式最受农民的欢迎,参与的农民达148人。三种形式的视频科技服务参与的农民达1236人。

      四、科技培训

      今年参与旗巩固退耕还林成果集中培训,培训全旗退耕还林农民。每个镇都开展了科技培训活动。培训分两期,第一期从元月15日到2月3日,参加培训的农民有5600人次。第二期在2月26日-27日,把农民集中在政府宾馆邀请了市设施农业专家和畜牧改良专家和本旗12396的技术人员讲授了病虫害防治的关键技术措施、葵花(美葵)种植存在的问题与对策、农机具的维修与保养、农产品市场信息、农民家庭致富十个一工程等,比较系统的,联系实际紧密,培训效果是近几年效果最好的一次。

      五、编制科技丛书。

      今年编制了《农民增收实用技术丛书》1万册,丛书分为“农业篇”、“牧业篇”、“林业篇”、“农机篇”、“气象篇”。为农民提供了既权威又全面,既具实用性又具操作性的农业实用技术。并且针对农民朋友在现代农业生产中普遍存在的技术难题和在农作物管理技术措施、养殖技术、林业种植管护、水利灌排配套、农机具作业维修保养、农业气象方面存在的技术问题、突击了新技术、新方法,又要通俗易懂易学。为农民在科技致富的工作中提供有益的帮助和指导。

      六、建立完善科技服务网络,初步形成科技服务基层系统。

      今年从4月份开始,以镇12396服务站为基础,按照现在的资金情况,强化镇一级12396服务站工作,发挥镇的12396科技服务站作用,将村、组结合起来直接建立12396科技服务网络。网络的形成是村组12396科技服务联络人组成。联络人的标准是:一是科学种田的能手。二是耕地集约经营的规模型农民。三是基层开办生资门市部的法人。在各个镇做了180cm×150cm的各镇星火科技12396基层服务网络分布图。上面标注联络人名单及联系方式。目前全旗八个镇共有362名联络人。已经使12396科技服务形成科技服务网络,开展了科技服务工作。今后我们将采取动态管理的办法,不断扩充联络人数量,更加务实有效地开展科技服务工作。使12396科技服务网络系统不断壮大,真正发挥科技服务的作用,为全旗的农业增效,农民增收做出应有的贡献。

                       

                                              杭锦后旗科学技术局

                                           杭锦后旗12396科技服务中心