巴彦淖尔市科技局
您当前的位置:
 
后旗:千亩麒麟瓜 拓宽致富路
巴彦淖尔市科技局
    http://kjj.bynr.gov.cn 2022-06-22
 
 
 

1655863629962043820.jpg

麒麟西瓜产业园

 

  千座大棚拔地起,垦就新园好种瓜。走进乌拉特后旗乌盖苏木巴彦淖尔嘎查现代农业示范园麒麟西瓜产业园,只见拱棚耸立,棚内忙碌的工人们正在移植西瓜苗。一排排嫩绿的幼苗整齐列队,长势喜人。

  “我来园区里上班已经有1个多月了,每天的工资是150块钱,离家近,很方便。”正在地里干活的67岁的高培成说。今年4月份,听说嘎查里建起了产业园区,还招聘工人,他便立即报了名。“把家里的34亩土地流转了之后,闲不下来,这里工资也不错,闲的时候来打零工,就当锻炼身体了。”高培成开心地告诉笔者。

  农业产业结构调整,是加快农业转型升级的重要支撑,也是巩固提升脱贫攻坚成效、助农增收、推动乡村振兴的有力抓手。今年以来,乌盖苏木扎实做好农业产业结构调整工作,进一步推动嘎查村集体经济发展,促进农业增效、农牧民增收。

  据了解,乌盖苏木1010亩麒麟西瓜产业园,总投资1800万元,于2022年4月下旬启动建设,搭建钢架拱棚1900栋,目前已经基本完成苗木移植,8月上旬西瓜将上市销售。内蒙古鲜农科技有限公司负责人王恒告诉笔者:“我们的西瓜现在长势很好,每亩地产量大概在8000~10000斤左右,预计每年的产值大约在3000万元。”乘着农业产业结构调整的东风,乌盖苏木抓住发展提升机遇,形成了分工明确、利益共享的农业产业联合体。流转土地种植西瓜带动了周边农牧民就近就业,有效地增加了村民和村集体收入。

  麒麟西瓜种植作为一个劳动密集型产业,用工需求量大,乌盖苏木针对这一现状,搭建劳务用工信息平台,对辖区内不能外出务工的农牧民进行全面登记,积极和企业对接,提供就近就便务工岗位。农牧民在赚取劳务费用的同时,亦可学习西瓜种植技术,实现双向互动为实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

  乡村振兴离不开产业支撑,乌盖苏木紧紧围绕产业发展、嘎查村集体经济优化调整、增加就业岗位、提高农牧民收入等内容,把资源优势、品牌优势转化为经济优势和竞争优势,推动以麒麟西瓜为主导的特色农业提档升级,让昔日的低产田变成高产田、黄金田,促进嘎查村集体经济进一步发展,为全旗乡村振兴及农牧业发展现代化注入强劲动能。

 

 
   
   
主办:巴彦淖尔市科技局 蒙ICP备2021003132号
网站标识码:1508000020 蒙公网安备 15080202000112号
E-Mail:bskxjsyjs@163.com 联系电话:0478-8658326