巴彦淖尔市科技局
您当前的位置:
 
以“揭榜挂帅”为媒 浙江金华“跳跃式”融入长三角
巴彦淖尔市科技局
    http://kjj.bynr.gov.cn 2021-09-01
 
 

近日在上海举行的“2021上海·金华周”上,浙江省金华市重磅发布超千个企业技术难题榜单。

“上海是长三角城市群人才辐射的中心枢纽,两天之内,我们已吸引了200多个人才项目,向上海第二工业大学等15个人才团队兑现3687万元榜金……”金华市委组织部相关负责人表示,金华市正以“揭榜挂帅”为媒,大力实施人才科技攻坚行动, “跳跃式”融入长三角。

打造“飞地”矩阵 引才端口前移

5G时代,短视频被视为重要的创业风口。三个月前,中科交通科技(浙江)有限公司在金华市金磐开发区成立,项目团队6名博士将落户金华,致力于短视频类网站监测、“神探”跨摄像机检索与追踪系统等城市安防产品研发,填补金华市信息安防上游产业链空白。

“举个例子,平时大家上传到手机软件里的短视频,有没有违规内容,我们可以帮助监测,交通站点的客流、车流,我们也可以进行数据分析。”中科交通科技金华负责人袁国启说,公司预计年营收可达5000万元以上。

这是金华在上海“飞地”孵出的一枚“金蛋”。在去年召开的首届“上海·金华周”期间,金华(上海)人才大厦启用,目前这一“飞地”已吸引9家行业龙头企业入驻,集聚了170余名高层次创新创业人才。

“围绕金华市产业特点和发展需要,婺城区上海科创中心落户上海闵行区,金华经开区与上海交通大学共建研究生培养实训基地,东阳县在上海大学设立引才联络站,永康市在上海布局建设超1.5万平方米的人才飞地……”金华市委组织部相关负责人介绍,金华通过市县联动持续开展校地合作、校企合作等各类产学研活动,着力接轨上海,引才端口正全方位前移。

破解企业难题 高校踊跃揭榜

“‘揭榜挂帅’给我们提供了‘比武招亲’的机会,现在上海工程技术大学的研究所就是我们的研发部。”浙江派尼尔科技股份有限公司董事长杨慧明说。

作为一家以内燃机为主业、智能制造为辅业的国家高新技术企业,派尼尔科技生产的小型汽油机主要出口到欧美,近年来却受限于欧盟排放法规造成的壁垒。通过“揭榜挂帅”,该公司遇到的技术难题迎刃而解,还与上海工程技术大学技术团队达成了深度合作,启动了船用发动机研发。

去年,金华市推出“揭榜挂帅·全球引才”机制,面向全球发布榜单,把上海作为重要支点,借助上海国际化的影响力,联动长三角高校院所技术资源。以上海第二工业大学为例,该校的科研团队攻克了武义西林德机械制造有限公司 “钢瓶内部自动化补喷油漆技术开发”榜单难题,提高企业生产效率3倍以上,节约生产成本超20%,预计当年增加产值超1000万元。

截至今年7月份,金华市累计发布企业技术难题和专家成果榜单1640项,吸引117家高校院所的245个高层次人才团队“揭榜”,攻克“卡脖子”难题105项、兑现榜金超2亿元,为企业节约生产成本超15亿元。其中,像上海交通大学、上海理工大学等来自长三角地区的高校院所有99家,占84.6%,揭榜签约项目100个,占72.5%。

重磅项目联姻 催生新兴产业

眼下,在金华兰溪市光膜小镇,总投资1.2亿元的PET影像材料项目已进入试生产阶段。今后,这里预计可形成年产2000万平方米PET影像材料的生产能力,年产值可超3亿元。

上海交通大学化学化工学院副教授薛敏钊介绍,团队与浙江神目影像科技有限公司联姻,联合开发出了专业影像设计的特种涂层技术。该项目既可打破国外垄断,又可以降低企业生产成本超20%。

“像这样的重大人才项目,去年‘上海·金华周’期间,我市就签约了23个。通过逐项跟踪服务,目前已实际落地18个,其中,投资亿元以上项目6个,科技创新类项目11个,产业转型升级类5个。”金华市委组织部相关负责人表示,这些项目涵盖新能源动力、生物医药、智能装备等多个领域,投资额度大、科技含量高、带动能力强,进一步优化了金华的新兴产业体系。

“今年‘上海·金华周’期间,我市又现场签约纳芯半导体制造基地等18个重大人才项目。”该负责人说,值得一提的是,作为浙江省首只人才基金,总规模50亿元的金华双龙人才基金运用市场化手段,与深创投(深圳)、海通并购资本(上海)等投资机构对接基金组建事宜,将项目招引触手延伸至北京、上海、深圳等一线城市,拓展投资视角,为金华项目、人才招引提供了强有力支撑。

 

 
   
   
主办:巴彦淖尔市科技局 蒙ICP备2021003132号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000020 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:bskxjsyjs@163.com 联系电话:0478-8658326