巴彦淖尔市科技局
您当前的位置:
 
宁夏十部门联手定方案 鼓励科特派等青年人才投身乡村振兴
巴彦淖尔市科技局
    http://kjj.bynr.gov.cn 2021-08-31
 
 
      近日,宁夏回族自治区团委联合自治区科学技术厅、农业农村厅、乡村振兴局等10家单位,共同制定《推动返乡入乡青年投身乡村振兴的实施方案》,为农村青年致富带头人、产业发展带头人和返乡创业青年等青年人才全面投身乡村振兴、推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供政策支撑。

方案明确实施“百千万”工程,以服务百名返乡人才、培育千名本土人才、动员万名人才下乡为重点,推动更多有实力、有能力、有抱负的返乡入乡青年,兴办实业、发展产业、带动就业。记者注意到,宁夏计划每年组织动员10000名各级各类人才深入乡村,参与乡村产业发展、基础设施升级、生态环境改善、乡村文明提升等,措施包括引导专业人才和青年学子下乡。

“我们将深入推进科技特派员制度,各高校、科研院所等部门要积极支持科研人员兼职或者离岗开展创新创业服务,鼓励专业技术人才创办涉农企业。”宁夏科技特派员创业指导服务中心副主任曾明说。

科技部门将充分发挥东西部科技合作机制作用,吸引区外技术人员来宁夏开展农业科技服务,支持宁夏大学、宁夏葡萄酒与防沙治沙学院等院校开展农林牧渔等涉农人才培养。另外,宁夏科技厅将结合自治区重点产业发展,加强相关学科建设,增强科研创新能力,支持开展院地、院企合作,促进农业科技成果转化。

与此同时,宁夏计划围绕百万移民致富提升行动,持续实施“三支一扶”、大学生志愿者服务西部计划,重点在移民搬迁社区开展农村社会工作和志愿服务;围绕城乡居民收入提升行动,重点在九大重点产业中实施农业科技创新和技术推广、青年农村电商培育,创新创业大赛孵化、设立青年科技创新基金扶持等措施;围绕基础教育质量提升行动,持续实施博士服务团、研究生支教团项目等活动。

“希望能培养造就一批善经营的‘农创客’、懂技术的‘田秀才’、会种田的‘土专家’、爱农村的‘新农人’,为实施乡村振兴战略、加快农村现代化步伐贡献青春力量。”自治区团委相关负责人表示。

 

 
   
   
主办:巴彦淖尔市科技局 蒙ICP备2021003132号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000020 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:bskxjsyjs@163.com 联系电话:0478-8658326