今天是:2020年07月13日 星期一
高级

市科技局关于绿色文明节俭过清明节的倡议书

时间: | 责任编辑:

市科技局全体干部职工:

      又是一年春草绿,又是一年清明时。在这缅怀先辈、寄托哀思、感恩先人的传统节日,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为避免祭扫引发人流聚集,进一步倡导网上祭英烈、绿色祭祀、安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,营造文明、环保、绿色、节俭、安全的良好祭祀氛围,我们倡议:

     文明祭祀。缅怀亲人不拘形,真挚情谊故人知。倡导通过家庭追思会、网上祭祀等方式来怀念逝者、寄托哀思,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

     安全祭扫。在提前预约和安全有保障的情况下去墓区祭扫,并自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放爆竹烟花等陈规陋习,提倡献一束花、植一颗树等绿色环保祭扫新风尚。

    节俭祭祀。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。树立厚养薄葬的观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比,以节俭的方式寄托哀思。

       让我们从现在做起,从点滴小事做起,以安全环保绿色文明节俭的实际缅怀行动,做一个文明祭祀的践行者、优秀传统文化的传承者、移风易俗的先行者。

巴彦淖尔市科技局

 2020年4月2日