今天是:2020年09月29日 星期二
高级

关于印发《2020年巴彦淖尔市科技工作要点》的通知

时间: | 责任编辑:

关于印发《2020年巴彦淖尔市科技工作要点》的通知

 

临河区科技局、各旗县农牧和科技局、开发区社会事务管理局:

现将《2020年巴彦淖尔市科技工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:2020年巴彦淖尔市科技工作要点

 

                             2020年3月25日

 

2020年巴彦淖尔市科技工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,为做好全市科技创新工作,特制定本工作要点。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实市委四届七次全会暨全市经济工作会议精神,大力实施创新驱动发展战略,突出抓好创新主体培育、创新平台载体建设等八项重点任务,为推动绿色高质量发展,实现塞上江南、绿色崛起提供创新动力和科技支撑。

二、总体目标

全市全社会研发经费投入强度、科技项目立项争资数量、技术合同交易额稳步增长。积极创建国家农高区。新增高新技术企业10家以上,入库科技型中小企业20家以上。新认定市级农业科技园区3家、企业研发中心10家、博士科研工作站10家、技术转移服务机构7家,自治区级企业研发中心5家、工程技术研究中心1家、院士专家工作站1家、产业技术创新战略联盟1家、技术转移服务机构1家、科技成果转化基地1家。新认定自治区星创天地试点5家、自治区众创空间试点3家、国家众创空间1家。

三、重点任务

(一)创建国家农高区。积极推进农高区展馆、基础设施建设等工作,争取2020年底农高区创建申报至国务院。深化与中科院、中国农大、江南大学等院所高校产学研合作,积极引进国家级创新平台载体分支机构入驻核心区,优先支持建设科技创新基地和成果转化基地,增强创新发展动力,加快培育发展现代农牧业和高新技术产业。

(二)培育创新主体。一是大力培育科技型中小企业。加强政策引导和入库指导,推动科技型中小企业数量扩张和质量提升,增强全社会创新创业活力。二是实施高新技术企业倍增计划。最大限度挖掘高新技术企业培育对象,建立高新技术企业培育库,对入库培育企业开展政策宣传、激励引导、集中培训、跟踪服务,提高申报认定的积极性和通过率。

(三)科技创新平台载体建设。一是加强以企业为主体的研发平台建设。鼓励引导有创新基础条件和规模以上企业建设研发平台,为产业创新发展注入科技动力。支持企业与区内外院所高校加大合作力度,组建重点实验室、工程技术研究中心、企业研发中心、产业技术创新战略联盟等自治区级以上研发平台。二是推动农业科技园区提档升级。修订农业科技园区管理办法,健全各级科技园区考核管理评价体系,加强对主体企业政策激励和项目扶持,使其成为现代农业创新驱动发展的高地,助力乡村振兴和科技扶贫。每个园区至少引进、试验、示范新品种、新技术、新设施、新装备30项。三是加强创新创业载体建设。加强业务培训指导,注重创新创业载体服务功能建设,为各类人员创业、企业孵化、科技成果转化等提供全方位服务,推动大众创业、万众创新。推进五原国家科技企业孵化器整改建设,确保顺利通过验收。四是加强绩效评价。开展科技创新平台载体绩效评价和结果应用,促进各类创新平台载体规范科学高效运行。

(四)关键技术攻关和成果转化。一是抓好关键技术攻关。围绕河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设和生态环境治理保护等关键共性技术需求,持续开展小麦、肉羊、奶牛、二狼山白绒山羊、戈壁红驼、饲草、农畜产品精深加工等技术攻关创新。二是促进科技成果转移转化。组织召开全市科技成果转化对接会。认真落实与中科院、中国农业大学、江南大学、杨凌管委会、自治区农科院等签订的科技合作框架协议,重点推进河套灌区研究院、江南大学技术转移中心巴彦淖尔市分中心建设。借力“科技兴蒙”行动,帮助企业与国内顶尖院所、高校进行产学研合作,推动先进适用科技成果转移转化。推广应用自治区科技成果(专利)交易平台,加强技术交易后补助激励政策宣传,实现线上线下交易共同推进。年内实施科技成果转化项目20项以上。三是全力争取上级科技项目。积极申报科技重大专项、关键技术攻关、科技成果转化、科技发展创新引导资金、自然科学基金等各类科技项目,确保全市获得上级资金支持数量逐年增长。健全完善科技项目管理制度,落实属地管理责任,加强对项目的中期检查和绩效评价,规范科技项目资金运行,确保项目实施取得实效。

(五)提升农牧业科技服务水平。一是持续推进新型农牧业经营主体精准服务行动。完善考评制度,加强新型农牧业经营主体、服务专家、示范户考核、管理、评价,并进行动态调整。新发展新型农牧业经营主体服务对象1000个。拓宽服务内容、领域,开发线上视频服务功能,根据实际情况选择线上解答、视频交流、现场出诊等方式,降低成本,提高效率。二是提升科技培训和信息服务水平。实行“走出去”与“引进来”、线上与线下相结合的方式,举办各类专题培训班,不断提升科技人员、新型经营主体、科技示范户等各类人员的科技素质和经营能力。全年培训1万人次以上。提升科技信息服务水平和覆盖面,APP活跃用户数保持稳定。

(六)科技人才引进和培养。一是积极引进培养高层次人才。依托院士专家工作站、博士科研工作站、科技小院,以项目实施和成果转化的方式,柔性引进一批高层次科技创新人才,带动培养一批本土科技人员。二是推进科技特派员创新创业。选聘选派一批科技特派员、“三区”科技人才,深入基层创新创业,开展科技服务、成果转化、科技扶贫。

(七)深化科技体制改革。认真落实上级改革任务,做好创新驱动发展战略顶层设计,研究编制好《巴彦淖尔市“十四五”科技创新规划》。深入推进“放管服”改革,优化科技管理和运行机制,为各类创新主体和科研人员减负松绑增利。

(八)全面加强党的领导。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,不断强化政治机关建设,全面落实习近平总书记关于科技创新重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神。加强“学习型、服务型、廉洁型、效能型”机关建设,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提升科技管理干部的思想政治素质、政策理论水平和业务工作能力。