今天是:2020年09月29日 星期二
高级

市科技局党组关于巡察整改情况的通报

时间: | 责任编辑:

市科技局党组关于巡察整改情况的通报

 

按照市委统一部署,市委巡察八组2019年4月8日至6月20日,对巴彦淖尔市科技局党组开展了常规巡察。2019年7月30日,巡察八组向市科技局党组反馈了巡察意见。根据党务公开的原则和巡察工作的要求,现将市科技局党组巡察整改情况予以通报。

一、党的政治建设方面

(一)关于政治站位不够高、政治责任意识与担当不强的问题。一是党组及领导班子总揽全局、领导核心作用发挥不够充分。带头贯彻落实中央、自治区党委和市委重大决策部署的谋划能力和水平不强。在加强党对科技工作的全面领导,深入学习领会习近平总书记讲话精神,高质量发展方面认识不够。党组没有专门的工作安排和具体举措推动科技工作,为实现“塞上江南 绿色发展”重要目标的支撑作用发挥不够。二是缺乏工作的前瞻性。在工作推进中对科技兴农、兴牧,病虫害防治和新型、无公害农、兽药推广应用方面工作力度不够。没有专门对“天赋河套”公用品牌建设和六大产业发展方面做出安排,没有提出推进工作的具体要求和措施;科技的重要支持作用没有完全体现,只停留在引入品种等较浅层次。

整改落实情况:一是通过中心组(扩大)学习会、机关集中学习、学习强国APP等形式,认真学习了《中国共产党党组工作条例》《习近平关于科技创新论述摘编》和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚持和加强党对科技工作的全面领导,切实发挥党组领导核心作用。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以农高区创建为抓手,认真分析研究,将“天赋河套”公用品牌建设充实到农高区总体规划和实施方案中,并有针对性地提出科技创新助推农牧业高质量发展的具体措施,为打造“天赋河套”区域公用品牌,实现“塞上江南、绿色发展”提供有力科技支撑。三是以科技成果推广应用为抓手,提升科技支撑能力。按照《2019年巴彦淖尔市“天赋河套”区域公用品牌建设暨农牧业科技培训方案》,围绕智慧农业、种植养殖、四防四控、公用品牌、电子商务、品种选择、繁育改良、动物营养、疫病防控等重点内容,先后在全市组织开展了“天赋河套”新型农牧业经营主体科技素质提升、设施农业绿色标准化科技培训班。同时,以各级农业科技示范园区为载体,组织实施了一批科技计划项目,推动新技术、新品种、新装备的示范和推广应用。

(二)关于党组政治引领作用发挥不充分的问题。党组在推动和促进市委提出的建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的战略决策中作用发挥不突出、不明显。

整改落实情况:一是加强科技创新平台载体建设。围绕河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设目标,突出“天赋河套”区域公用品牌培育和粮油、乳肉绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能“六大产业”发展,加强企业创新能力建设,持续深化与中科院、中国农科院、中国农大、内蒙古农科院、内蒙古农大等科研院所和高校的产学研合作,培育认定一批科技创新平台载体。截至目前,新认定12家市级企业研发中心,新培育庆丰元“生物制剂提取技术”研究开发中心、朔河禾“绿色小麦粉”研究开发中心、金草原“种畜繁育推广一体化”研究开发中心、鸿发“葵花籽精深加工”企业研究开发中心等自治区级企业研发中心10家。二是国家农高区创建工作加速推进。目前已完成规划和实施方案编制,经专家现场考察、评审等环节,已上报至科技部。三是加强科技项目争取和组织实施。围绕河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,组织实施一批自治区级以上科技项目,重点支持企业、高校科研院所开展绿色种养殖生产技术、优质农畜产品生产加工技术、农畜产品标准化生产加工技术、“四控”增效技术等自治区关键技术攻关计划项目、科技成果转化专项资金项目、科技创新引导奖励资金项目研究。截至目前,共争取到自治区科技创新引导奖励资金项目32项,获得资金支持850万元。组织实施2019年度市本级科技计划项目,重点支持关键技术攻关和科技成果转化应用。

(三)关于党建工作主体作用发挥不够,存在虚化和边缘化现象的问题。安排部署工作重业务轻党建,党建和业务工作“两张皮”,单位内设机构目标管理年度考核中党风廉政分值占比分别为2%、2%、4%、4%,不仅分值占比低且与业务工作联系不够紧密。

整改落实情况:一是增加党风廉政考核分值比重。组织召开专题会议研究调整科室、二级单位年度目标考核,将党建在共性部分的分值由原来的4分上调为13分,占总分值比增至13%,占共性部分比值增至65%。二是积极打造科技特色党建品牌和载体。围绕科技信息服务、科技人才服务等工作,深入推进党建+科技工作模式,努力打造科技特色党建品牌和载体。与市委组织部合作,把党建功能与“巴彦淖尔市12396科技信息移动服务平台”深度融合,利用手机APP开展党员教育、实用技术培训和科技信息服务;与巴彦淖尔市纪委监委信息中心合作,在手机APP开设“清风廉语”栏目,定期推送党风廉政建设和反腐败相关动态,开辟农牧民党员群众廉政文化学习宣传教育的新阵地。

(四)关于党内政治生活不够严肃的问题。班子成员专题民主生活会和年度民主生活会发言材料基本雷同,领导之间相互批评避重就轻,老好人思想严重。民主生活会和党员评议会有相互吹捧现象,以工作建议代替批评建议,没有真正的自我批评、自我剖析,红脸出汗不够,对发现的问题没有深入剖析主观原因,找客观原因多,没有认真整改,存在为开会而开会走过场的问题。

整改落实情况:一是深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步提高思想认识,严肃党内政治生活。二是召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨巡察整改专题民主生活会。按照《关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(巴教组发﹝2019﹞5号)文件要求,局党组班子成员围绕主题教育检视问题情况和巡察反馈意见进行深刻剖析,认真开展批评和自我批评。

二、党的思想建设方面

(一)党组对落实中央关于意识形态工作责任制重视不够。一是责任落实缺失,没有站在党的思想建设和理论武装的高度牢牢掌握党的意识形态领导权,主要负责人抓意识形态工作履职不到位,工作责任制落实不到位。二是对意识形态阵地建设重视不够,流于形式。

整改落实情况:一是认真落实意识形态责任。严格执行中心组学习等制度和《市科技局2019年党组理论学习中心组学习安排意见》《市科技局2019年理论学习计划》,并积极运用学习强国APP开展学习,切实加强思想理论武装工作。认真执行《市科技局微信公众号信息发布管理制度》《巴彦淖尔市科技局政务新媒体管理制度》等网络意识形态管理制度,研究制定了《市科技局网络意识形态工作制度》《市科技局微信工作群管理制度》,印发了《2019年全市科技系统信息宣传工作要点》,有针对性的开展科技信息宣传工作。领导班子成员和各科室、局属二级单位负责人签订了意识形态责任承诺书并认真落实。局党组每半年研究部署一次意识形态工作,并及时将意识形态责任落实情况报市委、市委宣传部。在局系统2019年党的工作会议上,局党组书记进一步安排部署了意识形态工作,并向市委、市委宣传部上报了市科技局党组半年和年度党风廉政建设和意识形态责任落实情况报告。二是加强意识形态阵地建设。加强巴彦淖尔市科学技术局网站和公众号建设,严格微信群管理,丰富单位内部宣传栏,积极开展正面宣传引导。

(二)党组坚持思想建党的意识不强,带头作用发挥不到位。特别是对党的思想建设理论学习领会不够,中心组学习制度不健全,学习针对性不强,学习流于形式,未解决思想和实际问题。

整改落实情况:一是加强思想理论学习。结合“深入推进‘两学一做’常态化制度化工作,积极开展了‘不忘初心 牢记使命’主题教育预热活动”,通过集中学习、自学、理论测试、研讨等形式,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规。二是完善中心组学习制度。在2017年制定的中心组学习制度基础上,修订完善了《市科技局党组理论中心组学习制度》,并严格实行一学一报。2019年,共组织开展17次中心组学习,其中交流研讨6次,撰写理论研讨文章15篇、调研报告4篇。

三、党的组织建设方面

(一)党管干部原则落实不到位。选人用人机制和措施不健全,干部的工作激情和干事创业热情受到一定影响,干部轮岗、交流、提拔不够。

整改落实情况:一是局党组认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等规章制度,结合机构改革,组织召开党组会议,研究开展轮岗、交流、提拔工作,激发干部工作激情和干事创业热情。二是局属二级单位按照岗位设置要求和人员聘用情况,完善《岗位聘用方案》,组织上报专业技术人员的岗位聘用报告,通过岗位晋升调动专业技术队伍的工作积极性。

  • 抓党建的责任制落实不到位,重业务轻党建现象严重。通过谈话反映出一些党员对固定党日不了解,落实“三会一课”制度流于形式,存在补笔记现象,大多数通过内网下发被动抄笔记,党员普遍存在业务工作意识较强,党建意识不强的问题,党员对“三会一课”内容讲不清、说不明。个别党支部支委会召开不及时,支部会议未按要求时间召开。

整改落实情况:一是通过专题知识测试,组织全体党员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。同时,根据学习台账,对2019年学习笔记开展了1次严格检查,对学习记录不规范的进行批评教育和纠正。二是加强党支部标准化建设。以《机关党支部标准化规范化建设操作实务》为参照,积极开展“三会一课”、“主题党日”、“固定党日”等活动,不断增强基层党组织党建规范化水平和党员党建意识。先后组织举办了庆“七一”联合主题党日+趣味运动、“防治沙漠化、奉献你我他—筑牢北疆生态安全屏障”等主题党日活动,以生动活泼的党组织活动,强化党员党建意识,践行新发展理念。

(三)思想政治建设薄弱。个别党支部无学习计划,党员学习未在学懂弄通上下功夫,效果不明显。学习笔记中存在乱涂乱画现象,支部学习风气不端正,搞应付、走过场,有的党员学习笔记和业务工作笔记混合记录,不严肃不认真。

整改落实情况:一是加强学习安排部署。各支部根据上级党组织的安排部署,均制定了本支部年度学习计划。二是加强学习笔记检查。各支部加强对党员干部学习笔记的日常监督检查,严格实行学习笔记、工作笔记分开记录。目前,均已组织开展了1次学习笔记检查。党总支将每半年检查通报一次学习笔记记录情况。三是提高学习考核分值。增加了学习分值在科室、二级单位年度目标考核中的占比,并应用在党员全链条管理和部门评优评先中。

(四)基层组织建设弱化、虚化。一是组织生活会不健全,班子成员没有以普通党员身份参加支部活动,双重组织生活执行不严格。二是党员管理不规范,没有把好“进管出”关口,会议记录过于简单,无具体讨论情况,未按要求记录。三是党费管理不规范不透明,收入支出未公示。

整改落实情况:一是严格执行组织生活会制度。班子成员以普通党员身份参加了支部主题党日、集中学习等活动,并做好了文字、图片记录留存。二是严格执行“525”党员发展流程,把好“进管出”关口,并规范会议记录和档案。三是加强党费收支公示。利用“三务公开”便民服务平台,每月公开一次党费收缴情况,每季度公开一次收支情况。

(五)学习敷衍应付走过场。从全单位党员干部党建测试题测评结果和谈话情况看,多数党员测试成绩不合格,个别党员几乎交白卷,有的党员不知道自己在哪个党支部,不知道所在支部的组织委员、宣传委员是谁。有的党员根本不具备党员的基本素质和条件,对党规党纪、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等应知应会知识学习领会很不够,少数党员虽然组织上入了党,但党员的纯洁性大打折扣。党员学习心得体会、党课讲稿、研讨发言中照抄照搬现象严重,出现“市委老干局”、“我们水利部门”、“各位老师”等涉及不同行业和地区的内容。

    整改落实情况:一是加强党建知识学习和测试。充分利用学习强国APP和专题测试卷,组织党员干部完成了部分党规党纪和习近平新时代中国特色社会主义思想等知识测试。二是完善学习检查机制。党员政治理论学习笔记、心得体会、党课讲稿、研讨发言材料实行党支部季度检查、党总支半年随机抽查通报的检查机制,并将检查结果运用到党员全链条组织评定中,不断提升学习质量,努力做到每位党员理论知识应知应会。

(六)党内政治生活不严肃,优秀党员评定不民主。科技信息所党支部实际量化结果与支部上报优秀党员评定不符。

整改落实情况:科技信息研究所党支部能积极推行党员“全链条”管理制度,对实际量化结果在党员管理教育中加以应用,并对评出的优秀党员给予了表彰奖励。今后,科技信息研究所党支部将继续严格执行《市科技局推行党员“全链条”管理机制的实施办法》,加强党员全链条管理量化结果应用,并把量化管理评出的优秀党员进行公示,同时作为党支部上报优秀党员的重要参考依据,经民主测评、组织研究、公开公示确定后,上报上级党组织。

四、党的作风建设方面

(一)存在违反中央八项规定精神的问题。一是超标准接待问题。二是存在私车公用问题。

整改落实情况:一是严格执行中央《党政机关国内公务接待管理规定》及我市相关制度规定,坚决杜绝陪餐人数超标准现象发生。二是针对超标准陪餐问题,按用餐费用均摊,超出人员进行退款处理。目前,退款已全部上缴国库,合计3466元。三是严格执行机关车辆管理制度。公务活动中,尽量安排单位通勤车辆,确需租用公车平台车辆时,按要求填报租车派车单,并说明事理,杜绝一切私车公用现象发生。

(二)科技项目和资金监管缺失,没有制定监督管理办法。市科技局和项目承担单位工作人员,对项目绩效政策不熟悉、不了解,项目实施过程中出现合同签订不规范,资金使用不合规等问题。

整改落实情况:一是开展批评教育。由分管局领导对相关责任人进行严肃批评,责令对有关问题作出说明;责成分管领导对经办科技项目合同的科室负责人和具体承办人进行了批评教育,责成其加强业务管理知识学习,强化合同审核,规范合同管理。二是制定《巴彦淖尔市科技计划项目监督管理制度》,严格执行《巴彦淖尔市科技计划项目验收管理办法》等项目管理制度,切实提升项目管理能力和水平。目前已经完成6个旗县和科研院所、高校、部门承担的项目验收工作。三是加强项目绩效管理。认真开展项目绩效评估工作,加强对项目承担单位的绩效评估。2019年对2017和2018两个年度获批的自治区以上平台载体项目开展绩效自评,加强项目承担单位对绩效工作的认识。四是加强学习培训。组织市科技局项目管理人员学习项目经费管理政策,提升其项目管理能力;对项目承担单位相关人员加强项目经费管理政策培训,提升其项目合同实施的执行能力,规范高效使用资金。

(三)市科技局二级单位科技信息研究所业务工作与科技信息服务脱节。所办《巴彦淖尔科技》和科技信息移动平台(12396手机APP)没有为“天赋河套”和“建设绿色高端农畜产品生产加工输出基地”提供应有的科技信息支撑。

整改落实情况:一是统一安排部署。2019年,市科技局党组围绕河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地和“天赋河套”区域公用品牌建设,以科技精准服务为抓手,将工作任务分解到各科室和科技信息研究所,不断加强科技信息服务工作。在深入推行科技特派员制度,激发创新创业,组织开展农牧业科技培训、科技普及宣传等工作中,依托科技信息研究所人员和技术力量,不断提高科技支撑发展的能力。11月以来,科技信息研究所与旗县区农广校合作,在7个旗县区组织举办了21场科技信息服务培训,培训3000多人;组织举办了全市设施农业科技精准服务培训班,培训全市设施农业科技示范户、设施农业农民科技指导员、新型农牧业经营主体等120余人,重点讲授了“四控”、绿色防控技术、科技信息服务平台应用和“天赋河套”区域公用品牌战略的重要意义。二是加强科技信息服务。围绕六大产业,持续更新完善实用技术库;充分发挥12396手机APP服务功能和科技精准服务平台管理功能,深入推行乡村振兴科技精准服务行动,打通科技服务基层特别是对新型农牧业经营主体服务“最后一公里”,为“天赋河套”区域公用品牌和“绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”建设提供有效科技信息服务。重点是利用“12396”科技信息服务体系内的专家资源为绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地提供生产技术指导服务,解决生产中遇到的难题。为扩大科技信息服务覆盖面,全面推广运行了蒙文科技信息移动服务平台。截至目前,12396累计接听咨询电话2945次、专家出诊1602次,发布专家答疑信息922条。

五、党的纪律建设方面

(一)管党治党宽松软,存在违规发放津补贴现象。

整改落实情况:按照《巴彦淖尔市纪委监委关于印发<关于对违规发放津补贴和福利问题开展专项监督检查的工作方案>的通知》(巴纪办发﹝2018﹞18号)等文件精神,2019年上半年市科技局对2013—2017年期间违规发放的优秀科室(单位)、优秀共产党员、党务工作者现金奖励,信息宣传奖励费(稿费)、司机出车补助、主要领导通讯补贴进行了追偿,共需上缴财政98075元。其中,2019年3月一次性上缴了60575元,剩余37500元(司机出车补助)按月从司机工资中扣除,年底已一次性上缴。在追偿违规发放津补贴过程中,市科技局党组、党政主要负责人和财务分管领导均向市纪委作了书面检查,并进一步学习了相关政策规定。今后,我们将严格执行上级各项规定,坚决杜绝违规发放津补贴现象发生。

(二)执行财经纪律不严,违规列支现象突出。存在干部在领取下乡扶贫补助的同时又重复领取出差补助现象。

整改落实情况:一是开展批评教育。党组书记对相关责任人、财务人员及其他相关人员进行了严肃批评,并责令其认真学习相关政策文件,正确理解把握财经政策,严守财经纪律。二是追偿重复发放的补助。作为派驻贫困村从事扶贫工作的干部,按照相关规定已领取了下乡扶贫补助,又在单位安排之下外出培训并领取了出差补助,共重复领取出差补助1360元。经审核后,当事人退还1360元,并全部上缴财政。

  • 机关制度建设滞后,执行力不强,单位内部缺乏精细化管理。工作纪律松弛,经常有迟到早退现象,考勤及请销假制度执行不严格,有的不履行请假程序。

整改落实情况:严格落实考勤制度。坚持实行分级负责、分级报备的请销假和外出报备制度;坚持领导带头,以上率下,严格执行干部职工外出请示报备制度,加强局机关考勤机和科技信息研究所钉钉APP考勤管理系统管理使用;坚持考勤统计一月一公示,年底汇总公布,并作为发放带薪年休假和年度考核的重要依据。

  • 违规支付车辆费用。

整改落实情况:一是加强制度建设。研究制定了公务派车单,坚持实行一事一报备,由申请使用(租用)公车的科室填写相关审批单,明确事由、时间、人员明细等具体事项,经办公室主任、申请科室分管领导、办公室分管领导、财务分管领导审核签字后方可派车,做到公务派车层层把关有凭据。二是加强工作的规范性。凡是涉及用车、出差的各项工作任务,必须附有文件、会议研究等,财务人员再按程序具体办理,杜绝违规支付现象发生。三是严格执行报销规定。机关用车严格填写公务派车单,严格履行报批手续。在报销时,明确差旅费必须附相关文件、资料,并明确差旅报销和过路费分别报销。上级临时安排的工作,由出差人员填写说明,分管领导确认签字后报销。四是追缴违规支付的车辆费用。经认真自查,对私车公用已发生的两笔报销的过路费、加油费,责令当事人退还领取资金760元,并上缴了财政。五是开展批评教育。党组书记对相关当事人和财务人员进行了约谈和严肃批评教育,并在单位再次进行了相关政策的宣传普及。

(五)国有资产管理不力,造成国有资产流失。将原科技楼租赁给三家公司,未按时收回房屋租金。

整改落实情况:原科技楼已交市国资委,市国资委转而委托市科技局代管。9月份,市科技局已责成专人向市国资委作了情况汇报,国资委已明确意见,由市科技局牵头,履行法律程序对所欠租金予以追缴。目前,已委托内蒙古合德律师事务所起草起诉书,准备起诉立案。

    六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)对落实全面从严治党主体责任认识不清,履职不力。一是主要领导对主体责任和一岗双责鉴定不清。二是没有细化量化党组全面从严治党主体责任清单和任务清单,没有形成权责明晰的责任体系,压力传导不够。没有结合实际明确责任分工,层层落实签订“两个责任”责任书。

整改落实情况:一是主要领导加强全面从严治党主体责任和一岗双责有关知识的学习,切实提高履职尽责意识。二是层层落实责任。局党组按照《党组主体责任清单》《党组班子成员主体责任清单》,认真落实党组和班子成员主体责任。同时,根据《党风廉政建设“一岗双责”责任目标分解表》,制定了党风廉政建设责任状,7月份党组书记与党组班子成员,班子成员与分管科室、部门层层签订责任状。

(二)派驻纪检监察组长期人员不足,工作缺乏连续性,监督工作缺位。派驻纪检组监督责任落实不到位,20l4年至今“零办案”,主观上存在发现问题线索能力不足的问题。2018年民主生活会纪检组长未参加。前后任纪检组长没有做工作交接,造成派驻纪检监察组部分党风廉政建设和谈话记录等相关资料缺失。2017年至20l9年无党风廉政谈话记录。

整改落实情况:一是积极向派出单位申请配备工作人员,及时补充人员,确保工作不断档、监督不缺位。二是积极学习各级关于加强党风廉政建设和反腐败斗争方面的理论知识、重要论述、重要讲话和批示要求,准确把握新形势、新任务和新要求,使纪检监察工作人员会监督。三是积极参加各级纪检监察机关组织的业务学习和培训,提高全组工作人员的业务能力。适时邀请自治区纪委监委和市纪委监委的办案能手、专家一对一指导、面对面的培训,提高能力素质,使纪检监察工作人员能监督。四是局党组主动和派驻纪检组沟通联系,及时邀请参加重要会议、科技项目研究、通报重要工作情况、抄送工作信息,切实发挥纪检组监督职责。

七、巡视巡察整改情况方面

2016年市委巡察整改不到位,党建整改未落实。无2016年巡察整改会议记录;机关和二级支部2015—2016年度未见党员星级化管理资料。2018年度机关党员“全链条”三四季度末进行评比。

整改落实情况:一是落实好巡察整改主体责任。本轮巡察整改开始后,局党组迅速召开会议专题研究巡察整改工作,研究成立领导小组、制定整改方案等事宜,召开整改动员会议,并责成专人做好会议记录。二是深入推进党员量化管理工作。各支部根据党员全链条实施方案,每半年开展一次评比工作,并做好留痕归档工作。

巴彦淖尔市科技局党组坚持开门抓整改、促落实,欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0478-8658157 

邮政信箱:巴彦淖尔市人力资源和社会保障局综合楼410室 邮编015000

电子邮箱:bynekjj@163.com

 

    中共巴彦淖尔市科技局党组

    2020年1月21日