今天是:2020年09月27日 星期日
高级

关于《关于加强我市农牧业科技创新的提案》的答复

时间: | 责任编辑:

巴科发〔2020〕 40号                                                                    签发人:杨焕枝

关于《关于加强我市农牧业科技创新的提案》的答复

 

民盟巴彦淖尔市委员会:

贵会提出的《关于加强我市农牧业科技创新的提案(以下简称提案)》已收悉,现答复如下:

十分感谢贵会对我市农牧业科技工作的关心和支持。贵会在政协巴彦淖尔市第四届委员会第三次会议提出的《关于加强我市农牧业科技创新的提案》收悉,我局对贵会的提案进行了认真研究,认为贵会的提案非常好。提案中分析了问题的根源,同时对提高我市农牧业科技创新提出了非常好的建议,对我们很有启发和帮助,现答复如下:

近年来,我市不断加大农牧业科技创新力度,围绕“创新驱动发展战略”和“乡村振兴战略”的深入实施,全面落实“科技兴蒙”行动,持续强化农牧业关键技术研发、科技成果转化、创新平台载体建设、高新技术产业培育、科技人才引育,大力创建国家农业高新技术产业示范区。针对农牧业科技创新存在问题,我们始终坚持以科技项目为抓手,在项目资金、产业政策、科技载体平台、科技园区建设等方面入手,为绿色高质量现代农牧业发展提供创新动力和科技支撑。

一是着力推进农牧业科技创新。目前,我市正在全力创建国家农业高新技术产业示范区,立足巴彦淖尔生态优势、农牧资源优势、“天赋河套”品牌优势,聚焦“河套灌区现代生态农牧业”主题,坚持生态优先、绿色发展、创新驱动、开放融合的发展理念,构建以“农畜产品精深加工业”为主导、“智慧循环农牧业、生物科技产业、现代农牧服务业”为支撑的现代农牧产业体系,建设现代农牧业创新高地、人才高地和产业高地。在关键技术攻关方面,正在积极推进农牧业关键技术攻关,起草了《巴彦淖尔科技创新十大行动》(讨论稿),围绕河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设,六大产业发展和生态环境治理保护等关键性技术需求,持续开展种子工程、农畜产品精深加工、生态环境综合治理等方面的技术攻关创新,该行动已通过政府常务会。在农牧业科技园区建设方面,正在修订《巴彦淖尔农业科技园区认定管理办法》,以健全园区考核管理评价体系,强化园区管理建设。进一步加强园区引进、示范、推广、转化新品种、新技术、新设备力度,今年计划引进、示范、推广、转化200项以上。在科技精准服务方面,加强新型农牧业经营主体精准服务力度,继续实施“天赋河套”新型农牧业经营主体素质提升计划,不断拓宽服务范围,壮大服务专家队伍,定期到市内外开展专题培训,通过提高农牧业经营主体技术水平,辐射带动农牧民,以提高农业生产效率。进一步加强科技特派员管理、“三区”科技人员管理工作,重点推进星创天地工作。重新选聘陈怀森等222名同志为 科 技 特 派 员,刘汉江等76名同志为2020年度“三区”人才,出台《科技特派员与12396融合方案》,每年市科特派办公室都根据考核情况实行动态调整。目前,全市审批备案的自治区级科技特派员工作站共有4家,自治区级星创天地共有14家,国家级星创天地4家。

二是着力加强企业科技创新能力建设。培育自治区科技型中小企业达到38家以上,高新技术企业51家。支持企业与区内外院所高校加大合作力度,组建重点实验室、工程技术研究中心、企业研发中心、产业技术创新战略联盟等自治区级以上研发平台。我市建成院士专家工作站11家(现存2家),国家农业科技园区1家,国家科技企业孵化器1家,国家众创空间3家,国家星创天地4家,国家地方联合工程中心2家;自治区工程技术研究中心12家,自治区新型研发机构1家,自治区重点实验室2家,自治区企业研究开发中心54家,自治区产业技术创新战略联盟2家,自治区高新技术特色工业产业化基地1家,自治区科技企业孵化器1家,自治区众创空间9家,自治区星创天地14家,自治区农业科技园区6家、特色科技产业化基地2家,市农牧业科技示范园区17家,博士科研工作站37家。高新技术企业51家。高新技术企业工业总产值213.82亿元,营业收入实现206.18亿元,利润总额17.43亿元。从业人员12329人,其中具有研究生以上学历的97人。科技活动经费支出达7.31亿元,拥有有效专利490件,其中发明专利121件。 

三是着力开展科技对外合作交流。深入推进“科技兴蒙”行动,加强区域科技合作交流。重点推进农牧业科技创新平台载体建设“十大行动”,与中国农大共建河套灌区研究院;与中科院南京土壤所合作建立耕地地力提升成果转化应用中心;与上海交大合作现代农业联合创新中心;与中国农科院兰州畜牧与兽药研究所共建“农业农村部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)巴彦淖尔区域实验室”;与江南大学合作共建江南大学技术转移分中心;与杨凌管委会、西北农林科技大学合作推进农高区、生态治理、经济林标准化园区等建设。依托内蒙古农大、内蒙古农科院、河套学院、巴彦淖尔农科院等科研院校和科技企业,建设西北地区育苗中心、现代化湖羊种羊繁育中心、羊克隆工厂、智慧设施农业展示中心、小麦育种与深加工研究中心等。

四是加大农牧业科技创新投入。2019年我市争取上级科技专项经费3484.7万元,其中农牧业科技专项经费占75%,市本级安排科技专项经费1000万元,其中农牧业方面科技专项经费占70%以上。在地方财政经费不足的情况下,我们积极争取筹措各级专项经费,用于我市农牧业科技创新。下一步,我市将重点支持农牧业科技创新的关键技术攻关和新技术新成果的推广应用。

五是加强科技人才引进和培养。充分依托院士专家工作站、博士科研工作站、科技小院等载体平台,以项目实施和成果转化的方式,柔性引进一批高层次科技创新人才,带动培养一批本土科技人员,为企业创新提供人才保障。

关于贵会提的几点建议,我们会继续关注,感谢贵会对巴彦淖尔市农牧业科技创新工作的关心!

答复人:市科技局  刘庆元

电  话:0478-8658148

 

 

 

                       2020年9月10日