今天是:2020年09月27日 星期日
高级

关于《关于加快民营企业科技创新能力的提案》的答复

时间: | 责任编辑:

巴科发〔2020〕 39号                                                               签发人:杨焕枝

关于《关于加快民营企业科技创新能力

的提案》的答复

 

杨荐钧委员您好:

您提出的《关于加快民营企业科技创新能力的提案(以下简称提案)》已收悉,现答复如下:

十分感谢您对我市科技工作的关心和支持。您在政协巴彦淖尔市第四届委员会第三次会议提出的《关于加快我市民营企业科技创新能力的建议的提案》收悉,我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案中分析了问题的根源,同时对提高我市民营企业创新能力的发展,提出了非常好的建议,对我们很有启发和帮助,现答复如下:

近年来,巴彦淖尔市科技局大力实施创新驱动发展战略,重点突出抓好创新主体的培育、创新平台载体的建设,针对民营企业自主创新能力总体水平不高,我们始终坚持以科技项目为抓手,在项目资金、产业政策、科技载体平台、科技园区建设等方面入手,为民营企业的自主创新能力提供创新动力和科技支撑。

一是大力培育科技型中小企业。加强对民营企业的政策引导和入库指导,培育民营企业进入科技型企业行列,增强中小企业创新创业活力,推动中小企业的创新能力,目前,我市入库自治区科技型中小企业达到38家以上。

二是加强以企业为主体的研发平台建设。鼓励引导有创新基础条件和规模以上民营企业建设研发平台,为产业创新发展注入科技动力。支持企业与区内外院所高校加大合作力度,组建重点实验室、工程技术研究中心、企业研发中心、产业技术创新战略联盟等自治区级以上研发平台。全市的高新技术企业51家,企业研发中心84家、博士科研工作站37家、自治区级企业研发中心54家、工程技术研究中心6家、院士专家工作站2家。

三是提升科技服务水平。加强业务培训指导,注重创新创业载体服务功能建设,为各类人员创业、企业孵化、科技成果转化等提供全方位服务,推动大众创业、万众创新。拓宽服务内容、领域,开发线上视频服务功能,根据实际情况选择线上解答、视频交流、现场出诊等方式,降低成本,提高效率。

四是加强科技人才引进和培养。充分依托院士专家工作站、博士科研工作站、科技小院等载体平台,以项目实施和成果转化的方式,柔性引进一批高层次科技创新人才,带动培养一批本土科技人员,为企业创新提供人才保障。继续实施推进科技特派员创新创业,选聘选派一批科技特派员、“三区”科技人才,深入企业创新创业,开展科技服务、成果转化、课题研究。

关于您提的几点建议,我们会继续关注,感谢您对民营种子企业发展的关心!

答复人:市科技局  张文品

电  话:8658189

 

 

 

 

                       2020年9月14日