今天是:2020年09月27日 星期日
高级

关于《关于加强农牧业科技支撑服务体系建设的提案》的答复

时间: | 责任编辑:

巴科发〔2020〕 38号                                                                     签发人:杨焕枝

关于《关于加强农牧业科技支撑服务体系

建设的提案》的答复

 

王介枫委员您好:

您提出的《关于加强农牧业科技支撑服务体系建设的提案(以下简称提案)》已收悉,现答复如下:

1、建议第三条“加大科技培训力度”的回复:我局正大力实施新型农牧业经营主体科技素质提升计划,升级优化精准服务平台,不断壮大服务专家队伍,现已服务各类新型农牧业经营主体1000个以上。对设施农业专家、科技指导员、科技示范户、新型农牧业经营主体开展集中专题培训工作,因疫情影响,今年上半年仅已在临河区开展了1次集中专题培训,培训人数160人次。此外根据季节性农牧业生产需求组织专家深入田间温室精准指导,疫情初期强化设施农业专家线上线下服务指导力度,截至6月份,根据各旗县区上报数据统计,线下指导、培训累计1444次,培训人数413500人次,以线上培训服务为主,线上培训培训服务人数占比93%。

2、建议中第四条加强试验示范基地建设的回复:近年我局加强了各级农业科技园区引进、示范、推广、转化新品种、新技术、新设备力度,今年计划在各级园区引进、示范、推广、转化新品种、新技术、新设备200项以上,上半年已引进、示范、推广、转化新品种、新技术、新设备85项。此外,围绕我市主导产业开展观摩推广培训活动,上半年已在杭锦后旗、磴口县分别开展了西瓜、薄皮甜瓜的嫁接育苗技术现场观摩培训,培训人数达350人,有效的示范推广了设施果蔬嫁接育苗技术。下半年按计划持续开展此类现场观摩培训工作,计划培训人数达500人次。

3、建议第五条“支持鼓励新型农业经营主体建立健全科技服务体系”回复:2018我们制定了新型农牧业经营主体科技素质提升计划和实施方案,旨在通过科技精准服务不断提升农民专业合作社、专业大户、家庭农牧场、龙头企业等新型农牧业经营主体的科技素质,不断壮大新型生产经营主体队伍,打造一支现代农牧业生产经营者队伍。近两年,我们定期组织一定规模的新型农牧业经营主体到农牧业先进地区(山东寿光、陕西杨凌)开展培训,学习交流先进的新技术、新设备,并将一些优良品种、先进适用技术、设备等引进、转化到本地,开展试验示范,通过新品种、新技术的试验示范、推广应用,提升农牧业生产水平,提高农牧民生产收益。

答复人:市科技局  逯  军

电  话:8658185

 

 

 

 

                       2020年9月14日