今天是:2020年09月27日 星期日
高级

关于《关于提升农村牧区科技信息服务水平的建议》的答复

时间: | 责任编辑:

巴科发〔2020〕 36号                                                                签发人:张  旭

关于《关于提升农村牧区科技信息服务

水平的建议》的答复

 

苏晓东代表您好:

您提出的《关于提升农村牧区科技信息服务水平的建议》(第36号)已收悉,现答复如下:

一、针对《建议》中需解决的问题的情况说明

(一)科技信息服务人才短缺,不够“接地气”方面。近年来,根据我市农牧业科技信息服务实际情况,我所选聘108名农、牧、林、水、气各行业专家(包括呼和浩特19名、阿拉善10名区域共享专家)和235名新型农牧业经营主体服务专家,对我市农牧民进行线上线下科技信息服务。同时正逐步将科技特派员纳入星火科技“12396”信息服务体系,组建“12396”科技特派员专家服务团。又从农村牧区种养殖能手及生产资料流通领域的带头人中选出496人,聘为科技信息员,做为收集、汇总、上传、反馈信息的节点,将科技信息服务带至农牧民用户身边。此外,通过事业单位公开招聘、高层次人才引进等方式,不断补充专业技术“新鲜血液”,壮大服务队伍力量。专家、科技信息员、专业技术服务团队构成了目前我市科技信息服务的主力军,成为科技信息服务“三农”、传播农牧业科学技术的领路人。

为使科技信息服务人才“接地气”,广泛组织参与各类科技下乡活动,将深入田间地头出诊、赴农村牧区宣传培训作为重要服务手段。深入基层一线,一方面有助于面对面解决农牧民实际问题,另一方面,能够使优秀专业技术人才和专家更加熟知农牧业生产的现状,了解农牧民的实际需求,也能够直接获取服务受众的反馈意见,促进科技信息服务水平提升。

在逐步探索解决基层专业技术人员总量不足、结构不合理等问题的过程中,我们深知高质量人才队伍的建设任重道远,需要人才引进培养、保障激励等各方面体制机制的协同,需要构建人才成长发展的良好环境。但我们的奋斗目标依然是建设一支规模庞大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,为我市的农牧业发展提供人才保障和智力支持。

(二)农村牧区科技信息素养有待提高方面。为帮助农牧民掌握信息化服务平台使用方法,学习应用农牧业实用技术,提高农村牧区科技信息综合素质和技术水平,特组织开展丰富多样、别具特色的农牧业科技培训。一是利用每年冬春等农闲时间积极开展宣传培训活动。2019年参加全市“强党建、促民生、惠三农百日行动”“河套春雨行动”“三下乡”“科技活动周”等宣传培训活动8场次,累计发放宣传资料50000余份,实用技术手册2400余本,发放宣传帽2300余个。除发放宣传品、宣传彩页、实用技术手册外,设置科普知识有奖问答、扫码安装平台送礼品等互动环节,提升了群众参与的积极性。二是与各旗县区农广校合作,为农牧民开展蒙、汉版科技信息移动服务平台(手机APP)注册和使用培训,2019年共组织18期,培训2000余人,发展注册用户1300余人。三是组织新型农牧业经营主体科技素质提升培训班。去年在市职业技术技能培训实训基地、山东寿光党员教育基地、西安杨凌举办3期,共培训700余人。四是大力开展线上培训。组织专家通过“12396”平台、“12396”小程序、电视节目、微信群、快手、美篇等平台,以视频、ppt课件、语音等形式直播授课。上半年共开展线上培训823场次,培训51204人,解决问题8142个。

在培训内容上,除常规的“12396”科技信息服务平台应用、农牧业科技知识和生产技能外,根据培训主题和受众灵活安排生态环境、绿色生产、电子商务、天赋河套品牌战略等特色教学内容;在培训形式上,把线上线下相结合、把传统教学和互动交流相结合,把课堂培训和实地观摩相结合,安排学员实地参观巴彦淖尔农展馆、临河鲜农现代农业、富川养殖公司、美洋洋肉羊加工等专题展馆和市农牧龙头企业,通过贴近生产实际的参观学习,开阔学员的视野。

  • 农村牧区科技信息服务投入经费不足方面。为使科技信息服务工作持续并向深层次拓展,推动科技信息事业发展,政府不断加强经费支持力度,近期投入科技精准服务专项经费100万元,用于吸纳人才、提升科技服务质量、提高服务人员素质,改善设施设备等硬件条件。在充分合理利用好财政和上级部门拨款的基础上,积极与市委组织部、市科学技术协会、巴彦淖尔市气象试验站等部门单位,自治区生物技术研究院、河套学院、巴彦淖尔市农牧科学院等科研院所,富川饲料、金田正茂种业等农牧业龙头企业深入合作,以协同创新、合作共赢的发展思路破解经费难题。
  • 下一步工作安排
  • 着力提升科技信息服务队伍综合素质。根据自治区《关于深入推行科技特派员制度的实施方案》《科技特派员工作站工作指引》等文件要求,结合我市科技信息服务实际,制定《科技特派员与12396信息服务平台融合实施方案》。在原有专家队伍的基础上,把12396信息服务平台与科技特派员等现有资源融合,将科技特派员、“三区”人才纳入专家服务团,建立科技特派员工作站,打造“12396+科技特派员”的服务模式。围绕建设高素质的科技服务队伍,提高农牧民自主创新能力持续发力。                                                                                                                                                                                           
  • 大力培育现代农牧业经营主体。将新型经营主体精准服务工作进一步做实做细。整合线上服务功能,综合运用线上解答、视频交流及现场出诊等方式,降低成本,提高效率。加大农牧业科技培训力度,开展针对性强的精准服务,帮助农牧民增产增收,提升农村牧区新型经营主体素质,带动农村产业发展,助力我市加快实现“乡村振兴”战略目标。

(三)打造科技信息服务三农的知名“品牌”。加强对科技信息服务体系的总结与归纳,注重在日常工作中积累素材、挖掘亮点。与巴彦淖尔广播电台、电视台、日报社等建立长期合作关系,开辟固定时间、固定栏目的新闻宣传渠道,播放广播剧、公益广告,刊登科技信息服务的宣传报道。以大众传媒、新媒体为依托,提高宣传内容的质量和新颖程度,实现宣传无盲点。以有口皆碑的优质服务,全面构筑科技信息服务工作的新格局。

答复人:陈思良

电  话:8658125

                  

                           2020年9月14日