今天是:2020年09月27日 星期日
高级

关于落实科研创新鼓励政策激发农牧业科研创新活力的提案

时间: | 责任编辑:

巴科发〔2020〕 41号                                                                  签发人:杨焕枝

关于落实科研创新鼓励政策

激发农牧业科研创新活力的提案

 

民进巴彦淖尔市总支:

贵总支在巴彦淖尔市第四届委员会第三次会议上的提案《关于落实科研创新鼓励政策 激发农牧业科研创新活力》(131号),已收悉,我局对贵总支的提案高度重视,现就提案相关建议回复如下:

1、财政预算资金收回后,可以根据项目执行期以及实施情况向当地财政局提出资金返回要求,财政予以返还,只要理由充分,资金可以返回。

2、各类财政资金都有相关使用规定,在财政资金管理要求的范围内规范支出。有特殊需求可以向项目管理部门提出申请,按照规定程序办理即可。各类科技专项资金都有相应的管理办法,承担科技项目时,按照专项资金管理办法执行。例如《内蒙古自治区应用技术研究与开发资金管理办法》(内财科规〔2018〕2号)中提到“自治区高校、科研院所可根据项目实施的实际需求,以实事求是、精简高效和厉行节约为原则,自行研究并合理制定科技项目差旅费、会议费、咨询费标准和管理办法。合理确定科研人员乘坐交通工具等级和住宿费标准,会议次数、天数、人数和会议费开支范围、标准,以及咨询费开支标准。”“绩效支出指项目通过验收后,在项目研究开发过程中按相关规定支付给本单位项目组成员的补贴。”

类似管理办法还有《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)、《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于进一步完善自治区财政科研项目资金管理等政策的意见>的通知》(内党办发〔2017〕30号)、《内蒙古自治区本级项目支出预算管理办法》(内政办发〔2016〕136号)和《内蒙古自治区对下专项转移支付管理办法》(内政办发〔2016〕134号)等,这些管理办法对于科研预算的调剂和结转管理都有相应规定。

3、出台提高科研艰苦岗位待遇政策的相关问题需要人事部门与财政部门出台相关政策,不属于科技局职责。

非常感谢你对科技工作的关注,对科技工作的理解与支持。

答复人:市科技局  闫晓红

电  话:8658150

 

 

 

                             2020年9月14日