今天是:2020年09月27日 星期日
高级

关于《“灯笼红香瓜”“五原黄柿子”种子资源进行提纯复壮提案》的答复

时间: | 责任编辑:

巴科发〔2020〕 37号                                                      签发人:杨焕枝

关于《“灯笼红香瓜”“五原黄柿子”

种子资源进行提纯复壮提案》的答复

 

刘建英委员您好:

您提出的《“灯笼红香瓜”“五原黄柿子”种子资源进行提纯复壮提案(以下简称提案)》已收悉,现答复如下:

按照市政府提案处理意见,由我局牵头回复您关于对“灯笼红香瓜”“五原黄柿子”种子资源进行提纯复壮的提案,在征求市农牧局意见基础上,从科技部门的角度,认真梳理今年来我部门在“灯笼红香瓜”“五原黄柿子”等我市特色种子资源进行提纯复壮方面所做的工作,形成具体意见回复如下:

近年来,随着大众消费观念的转变和各种新兴流通渠道的拓展,我市地方特色果蔬价值显现、价格提升、效益明显高于同类大众品种,种植户积极性日益提高,但是,本地特色果蔬存在品质退化、质量下降、缺乏标准等问题,我局一直以来高度关注这些问题,在本地财政科研经费缺乏的情况下努力拿出部分经费给予立项支持,积极协调争取上级给予专项支持,我们所做的具体工作。

一是进行的工作,2013年自治区科技厅重大专项500万元,支持五原民隆现代农业公司开展“五原黄柿子”提纯复壮和品种良,近年来市本级财政科研经费,针对“五原黄柿子”“磴口华莱士”“二狼山白绒山羊”“河套大耳猪”等本地特色农畜品种提纯复壮都给予过不同程度的立项支持,虽然取得了一定程度的进展,但由于科研力量、科研条件等因素制约,这些问题至今没有彻底解决。

二是正在进行的工作,巴彦淖尔市农牧业科学研究院园艺所,围绕五原特色果蔬灯笼红香瓜和黄柿子的不同生产模式与品种混杂等问题,正在开展灯笼红香瓜和黄柿子种质资源的收集、整理和产地育种工作。其目的是保护和利用地方品种种质资源,解决生产品种退化和混杂问题,选育出适宜设施农业生产的新品系或新品种,根据不同栽培模式,配套标准化生产技术,高质量发挥地方特色果蔬的经济价值。2018年-2020年,在院市科技合作项目支撑下,市农科院与五原县农牧和科技局、胜丰镇政府共同开展灯笼红产地选育工作。为了有目标的进行灯笼红品种提纯,在胜丰镇组织召开了《灯笼红香瓜特征特性标准制定座谈会》,专家组形成了《灯笼红果实的特征特性》鉴定结果。同时,在胜丰镇农创客科技园和新丰村,落实大棚灯笼红选种基地15栋,温室选种基地10亩,露地选种基地200亩。大棚和露地标记灯笼红目标单株500株,人工授粉单瓜220个。收集温室灯笼红资源材料4份。2020年,灯笼红选种圃共种植S1-S4代选系材料166份,其中温室选系16份,人工授粉单瓜1370个,调查植株和果实性状数据约6050个。入选南繁加代材料25个瓜系,通过露地—温室—南繁实现1年3代选育进程,缩短育种周期,有望在2021育成新品系1-2个进行种子扩繁和示范种植。黄柿子提纯选育工作,2018年以五原刘四拉村、八里桥民隆设施种植基地和、杭后头道桥露地种植基地为黄柿子种质资源收集地,整理地方种质资源4份,S3代材料4份,套袋自交选系。2020年引进国内不同类型的黄果番茄10个并自交单果70个,作为杂交育种基础资源材料,为地方黄柿子提质提纯奠定基础。与内蒙农科院蔬菜所达成共同选育意向。

三是下一步工作计划,市农科院作为项目牵头单位,充分利用院市合作契机和机制,利用自治区农科院人才资源和资金支持,针对我市本地特色果蔬“灯笼红”“五原黄柿子”在自交选系和系统选育的同时,拟开展以下三项试验。一是,继续开展灯笼红提纯和设施资源材料收集,利用已有资源,开展杂交育种。二是,开展灯笼红香瓜不同生产模式的种植技术研究,初步形成设施栽培标准化生产技术规程。总结灯笼红周年生产技术。三是,继续收集设施黄柿子地方品种资源,系统选育新品系,一年2-3世代,加快自交系选育进程,配制杂交组合。

答复人:市科技局  逯  军

电  话:8658185

 

 

 

 

                       2020年9月14日