今天是:2020年09月29日 星期二
高级

常志刚在杭锦后旗检查新冠肺炎疫情防控工作时强调 坚持群防群控 严守每道关口 筑牢疫情防控坚固防线

时间: | 责任编辑:

  2月9日,市委书记常志刚在杭锦后旗检查新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央各项决策部署,全面落实自治区和市委具体工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,严防死守每道关口,补齐短板堵塞漏洞,把疫情防控责任和措施压实落细,筑牢群防群控坚固防线,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

 

  

市委书记常志刚在杭锦后旗检查新冠肺炎疫情防控工作。

 

  常志刚采取不打招呼、直奔现场方式,对陕坝镇锦宝住宅楼、润昇园小区、汇锦苑小区、时代花园小区、建筑队住宅楼、建筑队平房区进行突击检查。每到一处,常志刚都详细询问小区对进出人员如何管理,对外来人员如何排查、隔离和监管等情况。当发现有的小区对外来人员管控工作不实、底数不清时,他严肃指出,居民小区是疫情防控的第一道防线,防控工作决不能粗枝大叶、松松垮垮、马马虎虎。要在全面排查传染源、坚决阻断疫情传播途径上下更大功夫,严密做好外来人员和密切接触者排查隔离工作,不漏一户、不落一人,切实做到底数清、措施实,早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,坚决防止疫情扩散。同时社区党组织和党员要积极发动群众,把各方面力量都调动起来,发挥好网格化作用,筑牢基层疫情防控的“铜墙铁壁”,确保阻断疫情传播途径不留缺口、不留空档。封闭小区是控制疫情蔓延的有效手段,但在封闭的同时要做好管理服务工作,切实保障好小区居民日常生活。

  在三道桥镇长庆村三组,顺利村三组、十四组,常志刚详细询问村里采取了哪些防控措施,是否开展了入户排查,对返乡人员是否做到了逐户登记。他指出,农村是疫情防控工作重要战场,也是防控力量相对薄弱地区,要发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把群众动员起来、组织起来,实施地毯式清查,不留盲区、不留死角,对外来人员严格落实隔离措施,做到一个不漏、一个不少,构筑群防群治的严密防线。

 

  

市委书记常志刚在杭锦后旗检查新冠肺炎疫情防控工作。

 

  期间,常志刚听取了杭锦后旗疫情防控情况汇报。他强调,当前是疫情防控十分紧要,决定全局的关键阶段,要坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,以最果断、最严密、最务实管用的举措,坚决打赢疫情防控阻击战。中央、自治区党委和市委对疫情防控工作安排部署已非常明确具体,说一千道一万,关键在于执行到位、落实到位,要细而又细、严而又严、准而又准地把疫情防控各项措施抓细抓实抓到位,确保疫情零发生。针对基层组织作用不明显、发动群众不到位,排查人员底数不清楚、工作不精准等问题,要采取有力措施,迅速补齐短板、补足弱项、堵塞漏洞,确保万无一失。要组织动员各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,全力投身疫情防控第一线,确保各项决策部署得到贯彻落实。要积极发动村民、小区群众、社区党员、物业人员、志愿者参与支持疫情防控工作,形成群防群控的强大合力。要严格排查密切接触者,加强对隔离人员的监管,及时有效阻断传播渠道。要全方位、全覆盖、无死角、无盲区对春节后返乡人员和来自重点疫区人员进行分类排查,做好居家隔离、集中隔离工作,有效阻断疫情传染源和传播途径。要通过主动向上争取、联系对接厂家等途径保障医疗物资供应,抓紧提升当地医疗机构救治能力和水平,做好长期作战准备。

  常志刚强调,重大疫情是对各级领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对各级领导干部思想觉悟、工作作风、领导水平的一次综合检验。要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,对工作中坚守岗位、靠前指挥、表现突出的优秀干部要大张旗鼓表彰奖励,对在疫情防控工作中责任落实不实、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责的干部严肃问责。督导组要认真负责发挥作用,加强督促检查指导,发现问题要实事求是、毫不客气指出,并提出整改要求建议,与当地形成合力共同促进防控措施有效落实。

  常志刚指出,做好疫情防控工作直接关系到社会大局稳定。维护正常经济社会秩序是有效应对重大疫情的重要保障。杭锦后旗是农业大旗,在做好疫情防控工作的同时要抓好农业生产,做好籽种育苗、肥料农膜、农业机械等农业生产资料供应工作,满足春耕备耕需求,保证农业正常生产秩序。要做好企业复工复产工作,提前制定防控预案,严格履行审批和备案程序,确保防控措施到位、员工安全健康。要统筹做好安全生产、脱贫攻坚、社会稳定、舆情管控、生产生活物资保障等工作,推进经济社会持续健康发展。

  副市长王志平参加检查。(记者  黄景莲  文/图)