今天是:2020年02月19日 星期三
高级

常志刚在乌拉特中旗和口岸检查新冠肺炎疫情防控工作时强调 严之又严实之又实 严防死守严格管控 坚决把疫情防控各项措施落实到位

时间: | 责任编辑:

  2月8日,市委书记常志刚在乌拉特中旗和口岸检查新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、自治区党委工作要求和市委工作安排,充分认识当前疫情防控的严峻性、复杂性和艰巨性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严之又严实之又实,严防死守严格管控,科学防治精准施策,依法科学有力有序做好疫情防控,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

 

市委书记常志刚在甘其毛都口岸调研疫情防控情况

 

  在国道242石兰计、甘其毛都口岸出入口,省道212甘其毛都口岸、海流图出入口,甘其毛都口岸出境大厅,工作人员正在对来往车辆和人员进行逐一检查登记。常志刚实地查看后指出,公路交通是排查疫情、控制疫情的重要节点,要加强高速公路、国省干线和农村公路等道路重要关口排查力度,工作再加力、措施再细化,不漏一车一人,有效阻断疫情传染源和传播途径。要充分考虑节后人员返程和人员流动加大带来的新情况,有针对性地研究制定加强防控的具体措施,切实把防控工作做实做细做到位。

 

市委书记常志刚在甘其毛都口岸收费站出入口调研疫情防控情况

 

  常志刚采取不打招呼、不预先安排方式,随机走访了甘其毛都镇生活区、中蒙花园小区,海流图镇锦绣中华小区、丽景新苑小区、巴音路平房社区,详细询问了疫情防控措施、工作人员值班等情况。他强调,要高度重视家庭聚集性传染问题,严格落实隔离管控措施。要做好重点地区流入人员的严密排查、严格管控。要做好居民思想工作,动员群众支持参与疫情防控,筑起群防群治严密防线。在甘其毛都镇生活区、海流图镇巴音路平房社区,当了解到两地对流动人员排查不够及时、不够彻底,管控不严格、不细致时,常志刚严肃指出,疫情防控事关广大群众生命健康,容不得半点麻痹大意,必须把各项防控措施严格落实到位。要全覆盖、无盲区地继续做好外来人员排查和隔离工作,确保一户不落、一人不漏,从源头管控住交叉感染和疫情扩散。要最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保障人民群众生命健康。要加强卫生环境整治力度,为群众营造安全整洁有序的生活环境。

 

市委书记常志刚在中旗调研疫情防控情况

 

  期间,常志刚听取了甘其毛都口岸和乌拉特中旗疫情防控情况汇报。他指出,疫情防控形势依然十分严峻,打赢这场没有硝烟的人民战争,必须要全面加强、持续用力。甘其毛都口岸是国家和自治区对蒙开放的桥头堡,有较高的影响力和知名度,做好口岸疫情防控工作意义重大。口岸一定要把疫情防控作为当前头等大事来抓,采取一切有利于严防死守严格管控的措施,严格禁止外来人员进入,对口岸内部人员进行再筛查,不漏一户、不落一人,不留盲区、不留死角。对排查的重点人群采取严格居家隔离措施,责任落实到人,监管落实到位,有效防止疫情输入。对周边牧民在做好解释劝返工作的同时,成立工作队,服务好牧民。加强对口岸零散户、商户、公寓的管理,做到底数清、情况明、信息准。口岸医疗机构要尽最大可能提升救治能力和水平,建立发热门诊,具备初步筛查能力。要充分发挥好口岸优势和作用,帮助全市解决疫情防控医疗物资不足问题。要加强与中旗沟通衔接,加强联防联控,确保防控措施落实到位。

 

市委书记常志刚在中旗调研疫情防控情况

 

  常志刚强调,当前,疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大。关键时期,我们不能有丝毫懈怠和麻痹,而要以坚定的信心、科学的精神和不获全胜不收兵的勇气,全力做好各项防控工作。乌拉特中旗要把疫情防控情况考虑得更复杂一些、把困难考虑得更充分一些、把措施想得更周全一些,抓紧找差距、找短板、补漏洞,将所有防控措施上升到一个新的高度,进一步压实属地责任,严格把好各个关口,科学、精准、依法做好各项防控工作,有效防止疫情扩散蔓延。对疑似病例,要调度专家力量和医务人员,全力以赴做好救治工作,同时要强化院内感控工作,加强防护措施,严格防止医护人员感染。要从疑似病例结构、行踪轨迹等方面加强研判,从排查管控措施的落实上查找原因,堵塞漏洞、补齐短板,有力有效做好排查工作。要采取最有力举措、执行最严格要求,对密切接触者进行集中隔离,责任落实到人,24小时严格监管。对外来人员、返乡人员等重点人群要严格执行居家隔离措施,对内严防扩散,对外严防输入。对城乡结合部、棚户区、拆迁区、平房区、弃管小区等脏乱差区域,要入户排查,发动群众,群策群力,互相监督,形成联防联控、群防群治的良好局面。

 

市委书记常志刚在甘其毛都口岸调研疫情防控情况

 

  常志刚强调,战时就要有战时的纪律,在当前疫情防控重大紧急关头更要把纪律和规矩挺在前面,做到有令必行、有禁必止,坚决杜绝推诿扯皮。督查组要认真负责,指导各项防控措施有效落实,加强检查督导、明察暗访,发现问题及时指出,督促整改落实。要敢抓敢管、严抓严管,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。要加大对先进典型的宣传,激励广大党员干部英勇奋斗、扎实工作,众志成城打赢疫情防控这场阻击战。

  检查中,常志刚对坚守在疫情防控一线的工作人员表示慰问和感谢,叮嘱大家要加强防护,确保自身安全,并祝大家元宵节快乐。

  市委副书记、秘书长、政法委书记李中增参加检查。