今天是:2020年09月29日 星期二
高级

春季果树追肥咋进行

时间: | 责任编辑:

  追肥的种类选择。多数人认为春季是营养生长的高峰期,需要氮肥比较多,因而纯粹追施尿素,这种做法是不可取的。春季果树需要的氮肥比较多,但绝不是只需要氮肥。推荐高氮型水溶肥,其中的高氮是为了促进春梢生长,磷钾虽然含量低些,但能满足元素间的相互协调作用,让果树得到更全面的营养搭配。
  追肥时间要适宜。早期营养状况的好坏直接影响到苹果树的开花、坐果和果实发育。旱地果园要严格掌握施肥的时期和使用方法,追肥时间不能太早,以萌芽前1星期左右为佳,施肥后还应及时浇少量水,以确保肥效。
  追肥量如何确定。萌芽前的追肥量,取决于秋季施肥量、树势、花芽形成多少三方面因素。底肥不足,树势弱、花芽多,萌芽前追肥量尽量大一点;底肥足,树势强,花量适中,萌芽前追肥可以少一点。对于个别大小年严重,今年是小年的果园,也应该适量追肥,绝不可不追。
  追肥方法要科学。①根部施肥:施肥时应将肥料施在根系集中分布区稍深稍远处,氮肥移动性强,应浅施;磷肥移动性差,在土壤中易被固定,施肥时不易太分散,而应相对集中地施在根系分布层内。②叶面喷肥:叶面喷肥的主要目的是补充钙、镁等中量养分和硼、铁、锰、锌等微量元素。针对小叶病的果园:春季萌芽前,喷施0.3~0.5%硫酸锌+0.3~0.5%尿素混合液2~3次,以促进展叶抽梢。果实畸形,偏斜果多的果园,在初花期和盛花期,各喷施一次硼肥以促进花粉管的延长,提高座果率,保花保果。(中果)