今天是:2020年03月28日 星期六
高级

春季保护地西瓜嫁接栽培技术

时间: | 责任编辑:

  西瓜砧木的选择

  西瓜砧木选择时掌握以下原则:选择嫁接亲和力、共生亲和力都较高的植物作砧木;选择高抗枯萎病的植物作砧木;选择对西瓜品质、结果无不良影响的植物作砧木。

  适时播种 育好砧木苗和接穗苗

  根据具体情况确定播种时间。育苗大棚以宽5m,长30m,南北走向为宜。育苗营养土选择未种过瓜类、马铃薯、西红柿等旱作的田泥或菜园土,加入适量的腐熟土杂肥、磷肥(每50kg营养土添加5kg土杂肥、2.5kg钙镁磷肥),堆制15-20天后装入营养钵待用。

  砧木种子用托布津或多菌灵500倍液杀菌消毒,并浸种2-3小时后进行催芽,催芽温度控制在25℃-30℃,湿度85%左右,2天后将出芽的砧木种子播在营养钵中,当子叶平展真叶刚现时(7-10天)用于嫁接。接穗种子在砧木出苗2~3天后按同样方法进行催芽播种,出苗2天后,当子叶由黄转青之际即可进行嫁接。

  嫁接前要控制好砧木苗床和接穗苗床的温度,并保持较低的湿度,防止砧木苗和接穗苗的徒长。当出现砧木苗早于接穗苗情况时,可通过控制砧木苗床温度或倾斜砧木苗等措施抑制砧木长势。

  嫁接技术及嫁接苗的管理

  选择晴好天气,大棚温度在15℃以上时进行嫁接,可采用插接法、靠接法、劈接法等,目前以插接法较为常用,此法操作简单,成活率高,具体措施如下:

  嫁接前把砧木苗浇透水,大棚遮阴,保温保湿,将竹片削成与接穗苗下胚轴粗细相同,横断面呈半圆形,先端渐尖成楔形的竹签。将砧木苗生长点削除,用竹签在生长点处向下插入子叶下胚轴深约0.5cm,取接穗苗,在下胚轴上方两侧各斜切一刀,使之呈楔形,然后拔出砧木中的竹签,将削好的接穗准确插入砧木的孔中,并使嫁接苗砧木子叶与接穗子叶成十字形交叉。嫁接后,随即将嫁接苗盖上薄膜,保持棚内温度25℃-28℃,进行遮光,5-7天不通风,不浇水,以利于接口愈合,1周后适当揭去遮阳物,让苗床通透弱光,早晚各通风1次,以调节苗床温度和湿度,以后适当增加通风时间和次数,降低温度,避免嫁接苗徒长,10天后及时抹去砧木子叶间长出的腋芽,但不可伤及子叶,以免影响接穗的正常生长,同时加强炼苗,嫁接苗在20天后可移栽大田。

  大田栽培管理

  移栽前15天整地施肥,每亩施土杂肥1000kg,碳酸氢铵25kg,过磷酸钙25kg,采用地膜加小棚栽培,每亩栽500-600株,3月上中旬开始移栽,移栽后控制棚内温度,注意棚内苗情、病情,至4月上中旬施催蔓肥,并及时通风炼苗,开棚放蔓。

  春季保护地嫁接西瓜的栽培对整枝要求严格,每株留二蔓,其余侧枝一律摘除,坐果以选择第二雌花人工授粉为好,坐果后视蔓而定,长势中、弱的坐果后小整枝,预防早衰;长势旺盛的,坐果后7~10节打顶,每株留1果。整枝时不要拉动或拉断主蔓枝叶。田间适时防治霜霉病、疫病、炭疽病。授粉后的西瓜30天左右即可成熟上市,上市时间一般在5月中下旬。