今天是:2020年03月28日 星期六
高级

叶片当疏再疏 圆茄方能高产

时间: | 责任编辑:

  种植圆茄,菜农习惯将茄果以下的叶片全部疏除,以此来促使茄果着色。笔者提醒,不能盲目疏除叶片,否则会导致叶面积不足,叶片制造的营养不能满足植株营养生长与生殖生长的需要,使植株出现早衰现象。

  首先,应在茄果摘除后,再将所摘茄果下部的老叶疏除,而这个茄果上部的叶片应该全部保留。疏叶后要保证此时长在植株上的茄果下部至少有两片功能叶制造营养。随着茄果的逐渐采摘,逐步将下部叶片疏除。因为只有保留茄果下部部分功能叶,才能保证叶片制造的营养满足根系生长的需要以及植株本身生殖生长和营养生长的需要。

  其次,如果植株生长过旺,叶面积过大,叶片重叠较多,可有选择性地将植株内部不见光的叶片疏除,以降低叶片的营养消耗。

  最后,尽量不要疏除侧枝上的叶片,毕竟这些叶片对田间通风透光影响小,不会造成郁闭。