今天是:2020年09月27日 星期日
高级

乌拉特后旗植保技术员指导西葫芦种植户“四注意”

时间: | 责任编辑:

近日,乌拉特后旗植保站技术员深入基层,了解农户种植的艰辛,分享丰收的喜悦,同时给农户送去在农业生产中渴望得到的一些实用技术,指导西葫芦种植户“四注意”:

一是注意:适宜播期为5月1日--5月5日,在避开霜冻的情况下,播种越早越好,株距30-35厘米,亩保苗2200-2400株以上。籽用西葫芦前茬作物最好是非瓜类作物,以玉米、小麦为好茬口。籽用西葫芦从播种到出苗基肥中少施或不施纯氮型肥料,如尿素。从出苗到坐果大约需要35-40天,当幼果坐稳在70%以上的果有鸡蛋大小时,应及时追肥、灌水,亩追尿素30斤左右,有条件的隔10-15天再浇一次水。幼果膨大的速度快、时间短,对肥水较为敏感,施肥灌水应及时有效,否则,易出现畸形瓜而影响产量和质量。

二是注意:西葫芦是异花授粉作物,在播种45-50天要及时引进蜂源。蚜虫和白粉病是西葫芦的主要病虫害,应重视防治,一旦发生蚜虫,用吡虫啉或啶虫脒防治,白粉病对籽用西葫芦危害最重,必须及时防治,一般开花前结合灌水进行第一次喷药,瓜坐稳后每隔7天喷一次戊唑醇,整个生育期共喷2-3次,可达到防治白粉病的目的,亩增产10%-15%。  

三是注意:籽用西葫芦后熟应注意的问题,一般瓜秧在8月上中旬便开始枯秧,此时不应该立即采收挖籽,而是应该在地里面放置,再后熟20-40天,否则影响籽粒色泽和饱满度。

四是注意:采收应掌握在霜冻前,取出的籽应晾晒在水泥地上或遮阳网上,綳皮前不能翻动,,綳皮后及时翻晒以免霉变,待水分降到13%以下后装袋待售。

 

(技术人员指导农户用机动喷壶防治西葫芦白粉病)