今天是:2020年09月27日 星期日
高级

温棚蔬菜生产应做好“应对恶劣天气”准备工作

时间: | 责任编辑:

冬季和早春季节,大风、降低、阴冷、雨雪等恶劣性天气会影响棚菜正常生产,为了有效地保障蔬菜的安全正常生产,降低菜农的经济损失,下面介绍几种应对恶劣气候的有效措施。

1、固定棚膜    遇到大风天气,白天把透明覆盖物固定好,防止被风刮起来;夜间将草苫了、棉帘子盖好。一旦被风刮掉,棚内蔬菜极易受冻死亡。

2、保持覆盖物干燥    草苫被雨雪或露水打湿,其防寒保温性能会大大降低,雨、雪天应在草苫上覆盖一层薄膜,既可减少棚室内热量的散失,以可防止雨雪浸湿草苫。

3、严防棚室坍塌    对一些跨度大、立柱少或无立柱的棚室,下雪天一定要增加临时性支柱,支撑拱架,并及时清除积雪,防止棚室坍塌。

4、防止闪苗    菜农阴冷、雨雪天怕冻坏幼苗不揭苫,甚至一连几日都不揭苫,植株数日不见光,生长衰弱。天气回暖后揭苫见光,易造成萎蔫死亡,俗称闪苗。遇到久阴骤晴的天气,应注意回苫,先少揭几条,使棚窒内温度缓慢上升,并注意观察叶片的表现,若叶片正常,再逐步增加揭苫数量,直到全部揭开;若发现萎蔫现象,应及时再盖上几条草苫,揭苫、回苫需要反复2-3天。

5、加强管理    棚菜基肥用量一般较为充足,再加上冬天温度低,植株生长缓慢,所以需肥量和需水量较少,管理时可不追肥,少浇水。但需要加强中耕,以提高土温,排出土壤中肥料分解时所放出的CO2 和其它有害气体 ,使新鲜空气进入土层,促进根系生长发育。