今天是:2020年09月27日 星期日
高级

绿色蔬菜无土栽培基质的种类

时间: | 责任编辑:

蔬菜无土栽培用的固体基质有许多种,包括岩棉、蛭石、珍珠岩、沙、砾石、草炭、稻壳、炉渣、锯末、菌渣等,这些基质加入营养液后,能像土壤一样给植物提供氧气,水分、养分和固体支持。对基质的要求一般容重为每立方厘米0.5克,总孔隙度为60%,大小孔隙比例为1:2,化学稳定性强,PH接近中性及无毒。

基质的种类  基质分为有机基质和无机基质两大类。

  • 有机基质 主要包括草炭、锯末、树皮、炭化稻壳、食用菌生产的废料、甘蔗渣和椰子壳纤维等,有机基质必须经过发酵后才可以安全使用。
  • 草炭 富含有机质,保水力强,但透气性差,偏酸性,一般不单独使用,常与木屑、蛭石等混合使用。
  • 刨花、锯末 具高碳氮比。刨花使用时,在基质中占50%为宜,锯末可连续使用2-6茬,使用后应加以消毒。
  • 棉籽壳(菇渣) 种菇后的废料,消毒后可用。
  • 碳化稻壳 稻壳炭化后用水或酸调节PH值至中性,体积比例不超过25%。
  • 无机基质 主要包括岩棉、炉渣、珍珠岩、蛭石、陶粒等。

1、岩棉   具化学性质稳定,物理性状优良,PH值稳定及经高温消毒不带病菌等优点,岩棉在栽培的初期呈微碱性反应,可在使用前经渍水或少量酸处理。

2、珍珠岩  容重小且无缓冲作用,孔隙度可达97%,珍珠岩较易碎,使用中粉尘污染较大,应先用水喷湿。

3、蛭石  透气性、保水性、缓冲性均好。

4、沙  来源广,易排水、通透性好,但保持水分和养分能力较差,一般选用0.5-3mm粒径的沙粒,不能选用石灰质的沙粒。

5、炉渣  炉渣颗粒大小差异较大,且偏碱性,使用前要过筛、水洗,用直径0.5-3mm的炉渣进行栽培。